Оборонные компании Турции наращивают экспортные поставки

Турецкая аэрокосмическая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ) продолжает демонстрировать разработки за рубежом, сообщает «Анадолу».

Так, новинки компания представлены на крупнейшей оборонной выставке Азиатско-Тихоокеанского региона LIMA Langkawi 2023 в Малайзии.

В беседе с «Анадолу» руководитель отдела маркетинга и коммуникаций TUSAŞ Бертан Курт сообщил, что с 2018 года компания придерживается стратегии стабильного роста.

По его словам, благодаря выходу продукции на рынок компания в 2022 году получила заказы на 1 млрд долларов.

За последние 5 лет компания подписала контракты с 13 странами на общую сумму 3,3 млрд долларов, сказал Курт.

Такие разработки компании как ударные дроны ANKA были реализованы в 6 стран, AKSUNGUR — в 2 страны, вертолеты ATAK — в 3 страны, самолеты HÜRKUŞ — в 2 страны и ŞİMŞEK (высокоскоростная система наведения на цель) — в одну страну. Ряд поставок уже передан заказчикам.

На данный момент компания поставила 4 вертолета ATAK на Филиппины, 3 БПЛА ANKA в Казахстан, 2 дрона AKSUNGUR в Кыргызстан, 3 самолета HÜRKUŞ и 2 БПЛА ANKA в Чад, 2 самолета HÜRKUŞ в Нигер и 5 БПЛА ANKA в Тунис.

За последние три года TUSAŞ подписала новый контракт на развитие бизнеса на сумму около 2,5 миллиардов долларов.

При этом компания продолжает усилия, направленные на увеличение экспортных поставок. Так за первые три месяца года компания подписала контракт на сумму в 300 млн долларов. TUSAŞ планирует осуществить новые продажи на сумму 2 миллиарда долларов за счет серийного производства вертолетов ATAK, беспилотных летательных аппаратов ANKA и AKSUNGUR, а также самолетов HÜRKUŞ.

В числе целей на 2023 год — выход на рынок Южной Америки.

Стоимость новых контрактов, ожидаемых за рубежом в 2023 году, оценивается примерно 3 в млрд долларов.

Объем эскорта TUSAŞ за последние пять лет составил 2,5 млрд долларов. В текущем году компания рассчитывает увеличить продажи до 1 млрд долларов.

www.novayaepoxa.com

1871