Нино Чакветадзе: «Мои картины помогают людям перенестись в детство и почувствовать…» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com с известной грузинской художницей Нино Чакветадзе, чьи удивительные картины имеют успех не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Нежные, теплые, позитивные картины мастера находятся в частных коллекциях в Грузии, России, США, Литвы и других стран.

В нашей беседе Нино Чакветадзе рассказала, как рождаются сюжеты ее картин, где она черпает вдохновение и почему ее полотна находят отклик у самых разных людей, независимо от их возраста, рода деятельности и стран проживания.

— Калбатоно Нино, как рождаются сюжеты Ваших картин? Персонажи на картинах — это прототипы реальных людей?

— Понимаете, у художника не существует определенной схемы работы, поэтому все происходит по-разному и, зачастую, довольно спонтанно. Очень часто я рисую что-то из моего детства, опираясь на свои воспоминания, которые помогают мне найти интересные сюжеты. Бывают случаи, когда я изображаю детство, но уже моих детей, знакомых, родственников и других близких мне людей. Помимо этого, я много думаю на эту тему, перебираю разные идеи, вариации, композиции. В моем сознании постоянно идет этот процесс, ведь мозг художника работает всегда. Даже когда я отдыхаю, творчество в моем сознании продолжается (смеется). Я всегда стараюсь найти оригинальные сюжеты и образы будущих персонажей, но главные критерии, которые всегда отличают мои картины – это теплота, доброта, нежность и трогательность…

— Почему Вам нравится писать детей? Ведь именно детская тема занимает львиную долю Вашего творчества…

— Понимаете, детская тема стала главной частью моего творчества довольно естественно, то есть все произошло самой собой. Мне даже не пришлось выбирать и прикладывать каких-то особых усилий (улыбается). Эта тема привлекала меня и в детстве, и в школе, и в дальнейшие годы обучения. Я всегда любила и продолжаю любить детей, ведь они цветы жизни, дарящие нам радость, любовь, позитив. Без них наша жизнь была бы серой, хмурой, скучной и неинтересной. Мне всегда интересно общаться с ребятишками, наблюдать за ними, разговаривать, играть, ведь они настолько чистые и добрые создания, излучающие тепло и позитив, что с ними невозможно расстаться. Они притягивают меня как магнит. Самые искренние эмоции всегда исходят именно от детей. Поэтому мне доставляет особую радость передавать детские чувства посредством своих картин, раскрывать их внутренний мир, показывать их чистоту, нежность и доброжелательность. Детская тематика в творчестве мне очень близка, мне ее легче понять, пропустить через себя, а впоследствии, раскрыть на холсте. Поэтому детишек мне хочется рисовать снова и снова…

Как Вы выбрали именно этот стиль, ведь Ваш отличительный почерк ни с кем не спутать?

— Мои творческие поиски продолжались довольно долго. С тематикой проблем не было, так как мне всю жизнь хотелось рисовать именно детей. А что касается стиля, то здесь пришлось экспериментировать, искать, пробовать. Я выработала, а точнее пришла к данному стилю, примерно, семь лет назад в 2010-ом году, а в 2011-ом году прошла моя выставка и созданные в данном стиле работы были официально представлены общественности. До этого я искала себя. Это был долгий процесс. Не могу не отметить паузы и перерывы в творчестве, когда на живопись, практически, не хватало времени, так как я вышла замуж, затем появились дети, которые забирали все мое время и силы. Однако когда детишки немного подросли, я продолжила заниматься творчеством. Тогда я делала иллюстрации для детских книг и других изданий.

Однажды, когда я села рисовать и полностью ушла в процесс, и появился тот самый стиль, причем, это произошло настолько естественно и органично, что вначале я сразу не обратила внимания на изменения. Однако, впоследствии, создавая одну работу за другой, я невольно заметила, что работы объединяет мой отличительный стиль. Понимаете, для художника очень важно найти свою стезю – свой стиль, свое направление, свою технику. Оглядываясь назад, я понимаю, что нашла себя в живописи, нашла свое призвание, нашла любимое дело, что не может не радовать. Многолетняя работа и труд стали приносить свои плоды. Мастер кисти всегда стремится к тому, чтобы выработать свой почерк, благодаря которому его картины будут узнаваемы и станут выделяться на фоне полотен других живописцев. У меня это получилось, поэтому я счастлива (улыбается).

— Как Вы думаете, почему Ваше творчество вызывает столь теплый отклик у зрителя?

— Думаю, детство — самая любимая и беззаботная пора в жизни человека, куда ему всегда хочется вернуться, но в реальности это сделать невозможно, остается об этом только мечтать. Думаю, мои ностальгические картины помогают людям, хотя бы на мгновение, перенестись в детство. Ведь у каждого человека имеются воспоминания, связанные с дедушками и бабушками, братьями и сестрами, когда они были маленькими. У нас есть какие-то теплые моменты, например, связанные с родительским домом, которые навсегда остались в прошлом и их уже не вернуть.

Своими картинами я затрагиваю именно тот сензитивный период в жизни моего зрителя, вспоминая который на его лице появляется улыбка, глаза светятся от счастья, а по щекам текут слезы. Это слезы радости, эмоции, ностальгия, чувства…

Самое интересное, что сюжеты картин вызывают аналогичные эмоции и реакцию у совершенно разных людей, независимо от возраста, национальности и других отличительных черт. Это не может не радовать. Поклонники моего творчества очень часто говорят, что с помощью моих картин они смогли вернуться в детство, побывать там, хотя бы на какое-то время. Каждый зритель обязательно находит что-то свое в одной из картин. Он чувствует ту теплоту и искренность, которыми я наделяю свое творчество. Ведь я изображаю не только детей, но и бабушек, дедушек, игрушки, зверушек и других трогательных персонажей.

— Насколько высок интерес к Вашему творчеству?

— Я чувствую интерес к моему творчеству не только в Грузии, но и в других странах. Я регулярно получаю письма с теплыми отзывами и благодарностями, что придает мне стимул для творчества, ведь приятно, когда твой труд так высоко ценят, им восхищаются. Очень много теплых слов мне пишут в социальных сетях. География моих подписчиков довольно большая, ведь нас всех объединяет любовь к искусству.

— Были ли у Вас персональные выставки за рубежом?

— Я, наверное, отношусь к числу художников, которые не стремятся выставляться в других странах (смеется). Мне хорошо, удобно и комфортно в своем родном городе. Но выставки за рубежом у меня были. В декабре прошлого года у меня вместе с подругой прошли вернисажи в двух литовских городах – Каунасе и Вильнюсе. Что касается Тбилиси, то здесь было несколько персональных выставок.

— Калбатоно Нино, что Вас подтолкнуло открыть свою галерею? Возможно, это была просьба поклонников Вашего творчества…

— Дело в том, что мне часто писали люди, спрашивая, куда можно прийти и посмотреть мои картины. Всем известно, что персональные выставки проводятся художником раз или максимум два раза в год, а желающих посмотреть мои работы в реальности оказалось довольно много. Поэтому я приняла решение открыть свою галерею «Nocha Gallery». Она представляет собой небольшой, но уютный «уголочек», где имеется постоянная экспозиция, которая временами обновляется. Я постаралась создать обстановку, напоминающую детство, тепло, уют, гармонию. Скажу больше, идея оправдала мои ожидания, ведь у нас всегда есть посетители и это здорово! Многие из них говорят, что им не хочется уходить (смеется). Значит, людям интересно, и это прекрасно (улыбается).

— В какие страны мира «уезжают» Ваши картины?

— Это Россия, Украина, Германия, США, Литва и другие страны. Отмечу, что большой интерес мои картины вызывают в Грузии. Местные коллекционеры регулярно приобретают мои работы, поэтому у меня всегда наблюдается дефицит картин. Порой меня даже упрекают, что на продаже нет картин. Иногда люди просто забывают, что на это требуется время, причем не малое. Ведь это творчество (смеется).

— Как можно приобрести картину, находясь не в Тбилиси?

— К сожалению, онлайн услуги мы пока не предоставляем. Однако, если человек очень желает приобрести работу, мы можем отправить ему картину через знакомых или по почте. Но самый лучший способ – это приехать в Грузию, посмотреть ее красоты, а оказавшись в Тбилиси, посетить мою галерею, где можно приобрести на память картину.

— Что Вы хотите донести зрителю своим творчеством?

— Мне хочется, чтобы люди задумались о том, что главное в жизни – это духовные ценности, отношения между людьми, общение, любовь, а не материальные ценности. Своим творчеством мне хочется нести людям тепло, счастье, добро, радость, позитив и положительные эмоции, ведь сегодня в мире столько негатива, идут войны, вспыхивают конфликты, поэтому моя цель – дарить людям только позитив и становиться причиной хорошего настроения.

— Калбатоно Нино, большое спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

10190