Российским специалистам удалось выделить из бактерии — «родственницы» возбудителя бубонной чумы, которая не может заразить человека, но вызывает у рыб кишечную инфекцию, перспективный для онкомедицины белок, сообщают «Известия».
Водная бактерия Yersinia ruckeri вызывает кишечную инфекцию у рыб и является дальней «родственницей» чумной палочки. Полагается, что из-за нее у радужной форели и других видов рыб появляется так называемый красный рот. Исследователи считают, что белки-порины — один из факторов болезнетворности бактерии. Порины из иерсиний, которые патогенны для человека и животных, уже хорошо изучены, чего не скажешь об аналогичных белках водной бактерии.
Эксперты провели тесты на мышцах, чтобы выяснить, как выделенный белок влияет на различные клетки человека и опухоли. В исследовании указано, что данное вещество в два раза токсичнее для раковых клеток, чем для клеток сердечной мышцы и других здоровых тканей. Поэтому не исключается его использование в качестве химиотерапевтического средства для убийства опухолей с меньшим числом побочных эффектов.
«Возможно, порины станут компонентами лекарственных препаратов, облегчающих доставку химиотерапевтических средств в клетки-мишени и для противоопухолевой терапии нового поколения. Но этот вопрос требует дополнительных исследований», — считает старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ (ДВО РАН) и преподаватель Школы естественных наук ДВФУ Ольга Портнягина.
Порины обладают разнообразными биологическими свойствами, позволяющими использовать их для создания диагностических тест-систем и вакцинных препаратов.
Более того, бактериальные порины способны встраиваться в мембраны эукариотических (то есть имеющих ядро) клеток, а также имеют широкий спектр биологической активности, выступая сильными иммуногенами и антигенами, которые способствуют выработке антител, добавила Портнягина.
По словам начальника научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского государственного университета Владимира Потемкина, белки являются не самыми перспективными средствами доставки.
«Сейчас разработаны нанолифты и наношприцы, которые более управляемы. Их можно легко модифицировать под конкретное заболевание. С белком это сделать труднее, к тому же нужно исследовать белковые взаимодействия (это очень дорогие исследования), чтобы не навредить человеческому организму», — уточнил он.
Эксперты подчеркнули, что подобные разработки помогут развить биомедицину и способствовать исследованиям в области таргетированной антираковой терапии.
www.novayaepoxa.com