Найдена связь между хроническим стрессом и болезнью Альцгеймера

Австралийские ученые обнаружили связь между хроническим стрессом у человека и болезнью Альцгеймера. Результаты исследования были размещены в журнале Biological Reviews, сообщает РЕН ТВ.

Группа ученых под руководством Дэвида Грота из Института медицинских инноваций Университета Кертина изучила экологические и генетические факторы, которые способны влиять на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Выяснилось, что это нейроэндокринная система, регулирующая многие процессы в организме.

Именно она, как отмечается, влияет на взаимодействие между железами, гормонами и мозгом. Эта система регулирует выработку гормона стресса, повышенный уровень которого наблюдается у части пациентов с болезнью Альцгеймера.

По словам Грота, есть тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, которые влияют на реакцию организма. При этом генетические вариации внутри этих путей способны влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции.

Таким образом, это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов. Повышается риск последующей нейродегенерации и деменции.

www.novayaepoxa.com

32
virtonnews.com