Насколько реально очередное столкновение России и США в Афганистане?

О переговорном процессе в Афганистане, о том, какие процессы развиваются в этой стране, рассказал в интервью Novayaepoxa.Com российский эксперт по Центральной Азии Андрей Медведев.

— В этом месяце состоялись переговоры по перемирию в Афганистане. Как вы их оцениваете? Насколько удачно прошли переговоры?

— Переговоры в этом месяце ещё продолжатся – в понедельник, 25 февраля в Дохе проёдёт очередная встреча представителей запрещенного в России движения «Талибан» и спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада. Идущие контакты я бы пока не спешил называть переговорами, более правомерно, на мой взгляд, их называть консультациями. Говорить об их результатах весьма преждевременно, хотя, судя по открытой информации, определенный прогресс, прежде всего, в желании продолжить диалог, налицо. Для меня, очевидно, что США торопятся, им как можно скорее необходимо объявить о победе, и под этот «шумок», сохранив лицо, начать вывод войска. При этом желательно на какой-то период сохранить в Кабуле подконтрольный себе режим.

Думаю, что в конце февраля мы станем свидетелями информационного всплеска по поводу очередного «прорыва» в афганском урегулировании. Однако реальные результаты будут зависеть от того, насколько успешно будет идти американо-пакистанский торг, предметом которого дальнейшая судьба Афганистана является отнюдь не единственным предметом.

Обращу внимание на то, что к октябре 2019 года из тюрьмы в Пакистане был освобожден мулла Абдул Гани Барадар, который недавно и возглавил катарское представительство «Талибан», сменив на этом посту хаджи Мохаммада Аббаса Станикзая. Мулла Барадар входит в число основателей Исламского движения талибов Афганистана (ИДТА – запрещено в России) – именно того движения «Талибан» которое в 1996 году захватило власть в Афганистане и удерживало её до 2001 года. Мулла Барадар был арестован в ходе спецоперации на территории Пакистана в феврале 2010 года, и недавнее освобождение такого влиятельного лица не могло бы состояться без заинтересованности в этом пакистанских властей. Поэтому можно сказать, 25 февраля в Дохе очередной раунд консультаций будет проходить между Вашингтоном и Исламабадом.

Предполагаю, что по их окончанию в СМИ появится информация об очередном «прорыве» в афганском урегулировании. Он будет заключаться в том, что якобы «Талибан» согласится на частичный вывод американских войск из Афганистана в качестве промежуточного варианта в обмен на обещание занять непримиримую позицию в отношении структур «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в России) в Афганистане. По всей видимости, после этого последует приказ из Вашингтона о постепенном выводе 7 (из 15) тысяч американских военнослужащих из Афганистана.

— Стоит сказать, что переговоры прошли, как под патронажем России, так и США. О чём это говорит? Россия и США конкурируют за то, кто будет контролировать ситуацию в Афганистане?

— Если исходить из того, что контакты в Дохе не являются полноценными переговорами между враждующими сторонами, то переговорами, тем более, нельзя называть состоявшиеся в ноябре 2018 года второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану и недавний «Межафганский диалог», прошедший в Москве 5-6 февраля в формате общественной дипломатии. В большей степени это вполне успешные PR-акции российского МИДа на афганском направлении.

Их проведение, безусловно, можно только приветствовать – они стали реально яркими событиями, а «Межафганский диалог» к тому же, фактически стал стартом предвыборной кампании экс-советника президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмара.

Однако переоценивать их значение не стоит, так как российская политика на афганском направлении в течение длительного периода во многом носит декларативный характер, чему есть вполне объективные причины. На мой взгляд, сегодня Москве будет достаточно, если Вашингтон, Исламабад, Пекин, Анкара, Тегеран и Кабул начнут публично признавать наличие её интересов в Центральной Азии. А вот начнут ли они реально их учитывать будет зависеть от дальнейших содержательных ходов России, которые одними, даже успешными pr-акциями, не подменишь. Поэтому ни о какой конкуренции между Россией и США за влияние на внутриафганские процессы речи идти не может – слишком несоизмеримо военное и экономическое присутствие этих государств в Афганистане.

Анар Гусейнов

www.novayaepoxa.com

1287