NASA в недоумении: на спутниковых снимках над Россией заметили загадочные полосы

Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в Российской Арктике изобилуют странными узорами.

На кадрах изображена территория возле реки Марха, которая расположена в Якутии. Исследователи NASA изучают, почему земля в этом месте выглядит странным образом.

Существует предположение, что дело в ледяной земле. Говорят, что плоскогорье, где расположена река, проводит почти весь год в вечной мерзлоте, хотя иногда это место оттаивает на короткие промежутки времени. Из-за постоянного процесса замерзания и оттаивания на поверхности действительно могут появиться круговые или полосатые рисунки, которые называют «узорчатой ​​землей».

Другое возможное объяснение заключается в эрозии. Специалист Геологической службы США Томас Краффорд рассказал NASA, что полосы напоминают так называемый «слоеный пирог» — особый узор в осадочных породах. Он возникает, когда вода от растаявшего снега или обильных дождей спускается с холма, раскалывая и смывая куски породы в груды.
Как полосы выглядят летом, осенью и зимой. Фото: NASA Earth Observatory

Вид отложений больше выделяется зимой, когда белый снег лежит на более плоских участках. Он словно высветляет их. По мере приближения к реке, где после миллионов лет эрозии отложения собираются в более однородные кучи, рисунок тускнеет, добавил Краффорд.

По мнению NASA, объяснение геолога подходит, но до тех пор, пока регион не будет изучен лучше, странные полосы все равно будут считать сибирской диковинкой.

www.novayaepoxa.com

309