Спутник NАSА по поиску похожих на Землю планет за пределами Солнечной системы TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружил третью экзопланету за время своей работы, сообщается на сайте NАSА.
«Спутник TESS обнаружил три подтвержденные экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы за первые три месяца наблюдений», — сообщается на сайте.

«У этой планеты плотность больше, чем у Нептуна, но она не скалистая», — заявила исследователь Диана Драгомир.
Как сообщает издание Guardian, планета, скорее всего, является газовой.
Исследователи заявляют о возможном обнаружении еще одной планеты, которая примерно соответствует размеру Земли, она тоже вращается вокруг звезды HD 21749 каждые восемь дней. Если ее существование удастся подтвердить, она станет самой маленькой планетой, обнаруженной TESS.
Об обнаружении первой планеты сообщалось 19 сентября. В сообщении она названа «супер-Землей», которая вращается вокруг звезды Пи Столовой горы в созвездии Столовая гора на расстоянии около 60 световых лет от Земли. По данным НАСА, масса и радиус планеты свидетельствуют о плотности, сопоставимой с плотностью воды, что позволяет сделать вывод о возможном наличии там воды или газов. Это одна из двух известных планет этой системы.

Аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) в НАСА называют «охотником за планетами» и надеются, что он станет «новым шагом в поиске планет за пределами Солнечной системы, так называемых экзопланет». Его запустили в апреле 2018 года. Согласно задумке создателей, TESS будет исследовать около 200 тысяч звезд в районе Солнца. Ученые рассчитывают, что полученные аппаратом данные позволят уточнить и значительно увеличить число известных экзопланет и создадут основу для будущих исследований.
Новый аппарат, двигаясь по высокоэллиптической орбите, около двух лет будет «сканировать» космическое пространство, наблюдая через свои камеры за наиболее яркими звездами. Зонд, как и космический телескоп «Кеплер», будет смотреть на свечение звезд, фиксируя на их диске периодические затемнения, которые свидетельствуют о прохождении перед ними других космических тел. Зонд будет совершать виток по орбите каждые 13,7 дня, передача данных будет происходить во время его сближения с Землей. Хотя зонд не будет искать жизнь на других планетах, собранные им данные помогут определить планеты, на которых она потенциально возможна.
Как утверждают в НАСА, TESS будет вести наблюдения практически за всем небом, покрывая в 350 раз больше космического пространства, чем космический телескоп «Кеплер». В разработке миссии спутника и создании аппарата участвовали более десяти университетов и научно-исследовательских центров по всему миру.
www.novayaepoxa.com