Нармина Мамедзаде: «Хочу, чтобы истории наших шехидов навсегда остались в сердцах людей» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня наша собеседница Нармина Мамедзаде, писатель, поэтесса, член Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов Азербайджана; лауреат премии «Золотое Перо» (Qızıl qələm), автор двух романов: «Тароки» (2014), за который она получила диплом бронзового лауреата на Германском международном литературном конкурсе «Лучшая Книга года» и «Седьмая кукла Доура» (2017).

Н. Мамедзаде также автор двух сборников: поэтического «Четыре сезона одной души» (2011) и сборника рассказов и повестей (2012), под названием «Воспоминания по Цельсию».
Нармина ханум яркая творческая личность, которая всегда радует поклонников своего творчества новыми произведениями, стихотворениями и проектами. Однако на этот раз писательница решила реализовать проект, не похожий на предыдущие и посвятить его светлой памяти азербайджанских Шехидов Второй Карабахской войны, которая продлилась 44 дня и завершилась победой Азербайджана и восстановлением территориальной целостности нашей страны.

К большому сожалению, ни одна война не проходит без потерь, и, конечно, было очень больно терять наших братьев, отважно сражавшихся за каждую пядь родной земли, проявляя невиданный героизм и волю к победе. Но Шехиды не умирают, ведь память о них продолжает жить в наших сердцах. Нармина Мамедзаде в рамках своего проекта «Интервью, которого не было» («Olmayan bir müsahibə») представляет читателям цикл материалов, в которых она как бы беседует с духом Шехида. Главная особенность каждого материала – это последний и самый важный вопрос «Что бы ты хотел сказать тем, кто тебя знал?», ответить на который непросто, ведь не всем удалось позвонить домой и сказать на прощание несколько слов перед, тем как стать Шехидом, ведь на фронте всё решается в считанные мгновения, и никто не может предсказать, что случится через несколько минут…

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет внимание своих читателей интервью с Нарминой Мамедзаде.

— Нармина ханум, прежде всего, расскажите, как зародился этот проект? Когда впервые Вы решили написать интервью с Шехидом?

— За всю Вторую Карабахскую войну я была очень активна в социальных сетях, следовательно, часто сталкивалась с фотографиями шехидов. Смотрела на снимки, вглядывалась в их лица… Всё началось с Эльнура Аллахвердизаде, звукорежиссера и талантливого фотографа… Я оставила комментарий под фотографией с желанием написать о нем. Откликнулась девушка, его знакомая. Так появилось мое первое интервью…

— Как и почему Вы пришли к выбору именно такого формата — интервью, во время которого Вы как будто общаетесь с духом своего героя?

— Я, наверное, скажу то, что может странно прозвучать, но я не верю, что их нет. Для меня у них теперь новый адрес и я часто его использую в своих записях.

— Как Вы находите своих героев?

— Они находят меня сами. Стоит мне увидеть очередную фотографию и подумать о том, что мне хотелось бы написать, происходит контакт. Спустя время мне обязательно кто-то напишет и передаст номер семьи или предоставит нужную мне информацию. Так что во всем этом мне помогает Бог.

— Сколько времени в среднем уходит на создание одного материала?

— На самом деле очерки короткие, но на них уходит немало времени. Общение с семьями даётся тяжело. Морально тяжело. Но это сближает и даёт возможность приблизиться к каждому герою. Еще я предпочитаю поиск по их профилям в социальных сетях, будь то Фейсбук или Инстаграм. Словно я открываю дверцу в иной, неведомый мне мир, а они мои проводники.

— Вы можете определить тематику будущего интервью?

— Нет, я ведь не знаю, о чем будет разговор. У меня есть информация, но какие получу ответы я не знаю наверняка… Если я получаю информацию, разговаривая с членами семьи шехида, что чаще всего и бывает, то уже в процессе представляю какие-то моменты моих вопросов.

— Писатель нередко способен погрузиться в своего героя, чтобы понять, как он думает и что руководит его поступками. Вы чувствуете своих героев? Возможно, Вам доводилось с ними общаться во сне?

— Учитывая, что свой сон я практически потеряла за период войны, то нет. Сплю я, как и многие вокруг, не очень хорошо. Прерывисто и мало. Поэтому общение с моими героями происходит отчасти «вживую», я их представляю. Ещё с детства мне удавалось вжиться в героя прочитанной книги или проникнуться историей знакомого человека, что я могла это прочувствовать на себе. Сейчас происходит тоже самое, я настраиваюсь на героев, поэтому и пишу по большей части ночью. Именно поэтому порой мне удаётся передать слова их же голосом и интонацией. Это слышат родные, я же говорю с их слов. Они всегда удивляются тому, что мы не были знакомы раньше.

— Писать на данную тему не просто, ведь это сильные эмоции и переживания, которые порой не позволяют собраться с мыслями и сконцентрироваться на тексте… Как Вам удается совладать со своими эмоциями и писать столь искренние беседы?

— Никак. Мысли собрать практически невозможно и вот уже который месяц я пребываю в довольно странном состоянии, чаще всего списывая это на стресс прошлого года. Знаете, мы — это наши мысли, чувства и даже эмоции. Если многое из этого обуздать, то можно потерять себя. Я иду по дороге, где меня встречают особенные проводники, у них огромная душа и мне не приходится выискивать искренность, она во всем, что их окружает.

— Как Вашу деятельность воспринимают семьи шехидов и родственники тех, о ком Вы пишите? Охотно ли помогают?

— Все те, с кем я до сих пор контактировала, воспринимают меня очень тепло. Каждая семья произносит одну и ту же фразу: «Пусть о нем помнят».

Помогают охотно, но найти нужную информацию не всегда просто, мне ведь приходится заглядывать им в души, а это всегда очень тяжело.

Матери легко идут на контакт, но обычно половину беседы мы плачем. Невозможно не плакать, иначе рискуешь задохнуться от скорби.

С отцами дело обстоит иначе, они не плачут, они сломлены, их нет. Это намного сложнее. Порой не знаешь, о чем говорить. Но, как ни странно, именно с отцами я сблизилась больше всего, например, с отцами Джабраила Довлетзаде и Салимхана Байрамова. Мы часто переписываемся, я им что-то посылаю, они реагируют. Очень жду момента, когда с ними увижусь. Отец Салимхана называет меня дочкой и у меня действительно создалось ощущение, что он мне родной человек.

— Какое количество интервью Вам удалось написать на сегодняшний день и сколько материалов Вы планируете сделать в будущем?

— Я не считала, но написано около 50-ти интервью. В скором времени планирую издать книгу и поэтому допишу все оставшиеся, после приступив к редакции книги.

Если после выпуска будут поступать ещё желания на мои интервью, то я конечно же их продолжу. Очень бы хотелось написать обо всех.

— Я слышал, что в будущем на основе данного проекта Вы планируете издать книгу, причем на трех языках. Расскажите об этом поподробнее?

— Ко мне недавно обратились с предложением перевести несколько очерков на английский, дабы напечатать их в журнале в Лондоне. Я с радостью согласилась и так же попросила перевести остальные, чтобы я смогла напечатать их в книге. На трёх языках она бы была законченной, чтобы каждый мог ее прочитать.

— Выпуски в рамках данного проекта выходят на двух языках — азербайджанском и русском. Текст на каком языке рождается первым?

— Первым рождается текст на азербайджанском. Хотя для некоторых ребят я изначально написала текст на русском. Зависит от того, на каком языке герой обычно говорит больше всего. Потом я все перевожу на русский, но чаще всего, это уже новая история, так как многие вещи не переводимы.

— Помимо интервью, Вы планируете подготовить и фильм, посвященный шехидам Второй Карабахской войны, с которыми Вы сделали интервью. Расскажите про этот документальный фильм, его особенностях и в какой форме будет идти повествование?

— Я недавно написала рассказ «Голос войны», где собрала многих своих героев. Даже не знаю были ли они знакомы, но полагаю, что сейчас они живут по соседству…

Сценарий мы написали вместе с Сабиной Зулаловой и сейчас он ждёт своей реализации. Форма повествования будет неординарная, но это уже не интервью, нечто другое. Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется в экранизации. Мы готовы сотрудничать (улыбается)!

— Каждое интервью вызывает неподдельный интерес, о чем свидетельствует реакция пользователей социальных сетей, их комментарии. Насколько Вам помогают такие положительные отзывы, я бы даже сказал, поддержка людей? Вдохновляет ли это на написание новых материалов?

— Очень помогают и отзывы, и комментарии. Мне, вернее, нам с ребятами важно, чтобы читали, ведь нам есть, о чем рассказать. Мои подруги по перу (Наиля Балакишиева, Лейла Бегим, Шахрун Сулейманлы) чаще всего видят и слышат эти истории первыми. Где-то в 2008 мы с Наилей и Лейлой встретились на портале стихи.ру, тогда наши стихотворения на гражданскую тему подвергались постоянным нападкам со стороны соседей… Эта 44 дневная война вновь свела нас вместе и, если честно, мы отчасти выжили благодаря поддержке друг друга.

В период этой войны я обрела много новых знакомых в сети. Я познакомилась с невероятными людьми, что по своей сути не может не вдохновлять. Знаете, сердце переполняется гордостью за свою страну. Я очень счастлива, что родилась и живу в Азербайджане, где очень много воистину хороших людей.

Но больше всего меня вдохновляет поддержка семей моих героев. Со многими я очень сдружилась. Супруга Камиля Ширинова, героически погибшего за Родину, стала мне очень близкой. Мы часто переписываемся с Захрой и я с нетерпением жду нашей встречи с ней и ее сыночками. Я обрела не просто новых знакомых, в лице Захры, Вугар муаллима (отца Салимхана) и других, а родственные души.

— Нармина ханум, большое спасибо за интересную и содержательную беседу, а главное за Ваш бесценный труд! Все наши Шехиды навсегда останутся в сердцах азербайджанского народа. Да упокоит Всевышний их души!

— Вам спасибо за такие вопросы и искреннюю беседу. Мне было приятно пообщаться. Впрочем, как и всегда.

Очень хочу, чтобы имена наших шехидов не сходили с уст, а их истории навсегда остались в сердцах людей. Я с детства мечтала о брате, а теперь у меня их так много… Просто они невидимые, но я знаю, что они меня оберегают. А пока, читайте наши истории, ведь они приходят с очень необычного адреса: Небесная канцелярия, правое отделение Карабах…

1874