Нармина Мамедзаде: «Главное играть на сцене, а не в жизни - не перепутать бы» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня наша собеседница Нармина Мамедзаде, писатель, поэтесса, член Союза Писателей Азербайджана и Союза Журналистов Азербайджана; Лауреат премии «Золотое Перо» (Qızıl qələm), автор двух романов: «Тароки» (2014), за который она получила диплом бронзового лауреата на Германском международном литературном конкурсе «Лучшая Книга года» и «Седьмая кукла Доура» (2017).

Н. Мамедзаде так же автор двух сборников: поэтического «Четыре сезона одной души» (2011) и сборника рассказов и повестей (2012), под названием «Воспоминания по Цельсию». А также советник по образованию кадров, BP Azerbaijan.

Нармина ханум яркая творческая личность, которая всегда радует поклонников своего творчества новыми произведениями, стихотворениями и проектами. В начале будущего месяца, а именно 3 июля, в столице пройдет оригинальный проект, а именно видео метр, на один из ее рассказов.

С нашей гостьей мы традиционно поговорили об ее творчестве, затронули новый проект и узнали планы на будущее.

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию интервью с азербайджанским писателем и поэтессой Нарминой Мамедзаде.

— Нармина ханум, Вы разносторонняя и многогранная личность. Кем Вы себя ощущаете больше всего поэтессой или писателем?

— Больше, наверное, писателем. На самом деле я не так часто пишу стихи, просто ими легче делиться в социальных сетях. Планирую очередной роман, надеюсь побороть лень и начать писать.

— Во время публикации стихотворения в социальной сети Вы традиционно подкрепляете его своей фотографией, зачастую художественной. Почему? Возможно, снимок помогает читателю лучше понять смысл написанных Вами строк?

— Признаюсь, люблю фотографироваться. Меня окружают невероятно талантливые друзья-фотографы. Грех не попозировать (улыбается). Ну, а потом хочется поделиться красотой. В последнее время многие так делают, значит, я в тренде (смеется).

— Нармина ханум, расскажите о проекте NORMALNIH.NET, который прошел в ноябре прошлого года в Центре Современного Искусства YARAT. Как зародилось Ваше сотрудничество с Натой Османлы? Это был Ваш первый опыт реализации совместного проекта?

— С Натой мы познакомились пару лет назад и как-то сразу сдружились. Это был наш первый проект и как мне кажется довольно удачный. Тем более, что к нам тогда присоединился Народный артист Азербайджана Фаик Агаев, украсив наше с Натой выступление.

Впоследствии я также участвовала в спектакле «Лифт», авторами которого являются Ната Османлы и Исмаил Иман. Интересно было играть главную героиню Лалу.

— Нармина ханум, и вновь хочется поговорить о фотографии. Расскажите про фотопроект с Сабиной Зулаловой.

— С Сабиной нас связывает как дружба, так и желание реализовывать себя в разных творческих направлениях. Мы давно планировали создать нечто общее, объединяющее двух женщин, разных по характеру, но с одинаковыми желаниями. Поэтому вначале были фотографии, где мы примеряли разные образы, затем пришла мысль показать и чувства: кто они, какие у них желания, о чем они думают и чего больше всего хотят от жизни.

Посоветовавшись с Фаиком Агаевым, и пришла мысль создать некую постановку по моему рассказу, в которой мы демонстрируем, как две непохожие по характеру женщины объединяются в едином желании — уступить во имя счастья другой.

— Ваше творчество, как поэзия, так и проза, имеет психологическую и философскую направленность. Это не легкая литература, хотя в ней и присутствуют элементы романтики. На какого читателя оно ориентировано?

— Меня в большей степени читают взрослые люди. Они часто делятся мнениями, спрашивают, откуда подобные мысли появляются у меня в голове и т.д. Считается, что написанное нужно пережить, чего нельзя сделать в молодом возрасте. По мне, так чтобы прожить, нужно пережить, иначе это просто существование и возраст тут ни при чём.

— В Вашей творческой деятельности Вас всегда поддерживают Народный писатель АР Чингиз Абдуллаев и Народный артист АР Фаиг Агаев. Что для Вас значит поддержка этих личностей?

— Это мои дорогие, любимые люди! Чингиз Абдуллаев был первым, кто сподвиг меня продолжать писать прозу. Его постоянная поддержка, присутствие и доброе слово даёт мне огромный стимул. Моего первого сборника рассказов не было бы, если бы не Чингиз муаллим.

Фаик Агаев, человек, который на протяжении нескольких лет выполняет роль моего ангела хранителя. Мой мотиватор, близкий друг, надежное плечо и человек, который никогда не подведёт. Это такая редкость.

— В чем чаще всего проявляется их помощь?

— Знаете, ничто так не ценится, как поддержка, осознание того, что ты не один, а рядом с тобой есть люди, готовые всегда протянуть тебе свою ладонь, крепкую и надежную. За таких людей нужно благодарить Всевышнего.

— А теперь давайте поговорим о том, как зародилась идея снять короткий метр на один из Ваших рассказов и кому она принадлежит?

— Как я уже сказала, мы с Сабиной Зулаловой долго думали над совместным проектом. Будучи абсолютно разными, нас многое объединяет. Мы хотели показать два совершенно противоположных образа, которых объединяет самое главное на земле — Любовь. Ну, как вы понимаете, тут наступает момент звонка другу. Фаик посоветовал отобразить это в видео ролике, используя один из моих рассказов. Посовещавшись, мы пришли к обоюдному мнению использовать написанную мной миниатюру.

— Почему был выбран именно этот рассказ и как он называется?

— Рассказ называется «Было почти восемь утра». Выбор был не случаен, так как в нем как нельзя лучше показан образ двух совершенно разных женщин любящих одного и того же человека. Их поступки говорят сами за себя.

— Короткий метр зачастую снимается дружной командой. Расскажите, кто вошел в состав Вашей творческой команды, и как она была сформирована?

— Команда была дружная, но небольшая. Основную работу взяли на себя мы с Сабиной. Написали сценарий, который несколько раз переписывали позже, придумали сценки. Роль режиссера Сабина взяла на себя, и это у неё отлично получилось, учитывая её отношение к деталям.

Сниматься с самого начала решили сами, так как образы героев нам были близки по духу, и мы их много обсуждали. С нами также снимался актёр Заур Шафиев, который в свою очередь отвечал за актерское мастерство.

Музыку писали два талантливых композитора: Севиндж Агасиева и Джавид Мамедов. Нам очень хотелось, чтобы в фильме звучала музыка наших композиторов. По всем сложным вопросам мы обращались к Фаику Агаеву, который с готовностью помогал. Ну, и конечно немалую роль сыграли оператор, звукорежиссёр и монтажёр.

— Как Вы себя чувствовали в роли актрисы? Не хотелось бы Вам в будущем попасть на большой экран?

— Было сложно, но интересно. Мне приходилось играть роль, которую я по жизни не играю, поэтому сложно было вжиться в другого человека. Тем не менее, ведь я писала своих героев, значит, способна их отобразить.

Если честно, о подобной карьере я даже не думала, так как являюсь работником нефтяной компании (улыбается). Но, кто знает, что будет завтра. Главное играть на сцене, а не в жизни. Не перепутать бы (смеется).

— И напоследок, когда у поклонников Вашего творчества появится возможность прочесть новый роман или поэтический сборник Нармин Мамедзаде?

— Очень надеюсь дописать свой следующий роман. На этот раз обещаю больше любви, нежели философии. Мне кажется именно этого сегодня стало меньше в жизни людей.

Фотографии предоставлены Нарминой Мамедзаде

3366