Мы шли к этому 27 лет! Стратегия Азербайджана, позиция России и истерика армян

В рамках своего визита в Россию, где участвовал в международном дискуссионном клубе Валдай, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью ведущим российским телеканалам «Россия» и «Первый».

Как уже сообщалось, 3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита в Сочи накануне заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» дал интервью телеканалам «Россия» и «Первый».

Напомним, что тема Валдая в этом году была «Заря Востока», то есть, особое внимание уделялось азиатским странам. Азербайджан, как и Россия, находится, можно сказать, на стыке Европы и Азии. Поэтому тема дискуссии касалась обеих стран, о чем и говорили главы обоих государств — Владимир Путин и Ильхам Алиев.

На вопрос корреспондента телеканала «Россия» о том, что у Азербайджана с западными странами хорошие отношения, а Россия уже несколько лет находится под санкциями. Азербайджану это не мешает сотрудничать с Россией и развивать все эти двусторонние проекты?

«Нет, совершенно не мешает. Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными. Мы сотрудничаем и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас также тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ, естественно, СНГ, очень тесные торгово-экономические отношения. Рост товарооборота в этом году более 20 процентов. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом. Сегодняшняя встреча с Президентом Путиным еще раз подтвердила это», — ответил Ильхам Алиев на вопрос российского журналиста.

Своей твердой позицией о неприсоединения к тем или иным военно-политическим блокам, Азербайджан с момента восстановления независимости ловко и очень умело маневрирует между враждующими титанами и правительство страны несмотря на все трудности сумело сохранить стабильность внутри государства и сбалансировать внешнюю политику. Откровенная геополитическая вражда, с каждым годом ужесточающая экономическая война, усиление гонки вооружения — все эти негативные тенденции окончательно разрушили структуру мировой безопасности. На фоне всего этого, таким молодым и маленьким странам как Азербайджан, сохранить свою целостность и вести независимую политику, при этом не задевая интересы сверхдержав, в современных геополитических условиях очень сложно.

Если обратить внимание на кавказскую политику России, от которой пострадали почти все страны и народы региона, то благодаря сбалансированной и уравновешенной политики Азербайджана, за последние годы в стратегии Кремля мы наблюдаем существенные изменения. С одной стороны, враждуя с Западом и борясь с экономическими трудностями, Россия в тяжелый момент осознала, кто ей враг, а кто друг. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и Евросоюза, Баку не присоединился к санкциям Запада против своих близких соседей — Ирана и России, и своей дальновидной политикой сумел сохранить региональный мир, при этом сам находясь в состоянии войны с Арменией, которая с помощью постсоветского правительства России сумела оккупировать 20% его территорий.

Нынешнее правительство России, которое пытается вытянуть страну из углубляющего экономического кризиса, после 2014-го года (с момента применения санкций против России — ред.) увидело истинное лицо всех своих союзников, в первую очередь истинное лицо Армении, которая практически находится на содержании у Москвы. Тут уместно вспомнить знаменитую поговорку «сколько бы гадюку не корми…». Теперь Путин и его окружение поняли, что значит Армения для России, которую российская империя фактически создала на исторических землях Азербайджана за последние 200 лет, с момента покорения Южного Кавказа.

На счет повышенного интереса ведущих российских СМИ к Ильхаму Алиеву, то это связано именно с отношением правительства России к Азербайджану в целом. В Москве прекрасно понимают, что если Кремль и дальше будет препятствовать решению карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, то такая политика рано или поздно заставит Баку искать себе других геополитических партнеров, что приведет к тому, что Россия безвозвратно потеряет Кавказ. Время показало, что Азербайджан не зря терпел и теперь настал момент взять геополитическую инициативу в свои руки. Для этого создан мощный фундамент, который заложен в результате правильной стратегии азербайджанского государства, на котором можно создать идеальную конструкцию. Мы шли к этой цели не много не мало — целых 27 лет, и шли правильной дорогой. Несмотря на давление, на соблазны, мы не свернули с правильного пути, ибо союз народа и государства искренне верил, что в конце туннеля Свет! Теперь спустя 27 лет с момента обретения независимости весь мир видит Азербайджан, даже несмотря на то, что 20% территорий которого оккупированы Арменией — является полноценное, состоявшееся государство. А агрессор Армения — потерявшая свою экономическую независимость, все свое имущество, задолжавшая России и имеющая статус форпоста, полу-административное образование, всего лишь территориальное разделение на Южном Кавказе — Серая Зона!

Если взглянуть на ленту армянских СМИ, то мы четко увидим реакцию и настроения навязанных нам соседей, которые откровенно матерят и проклинают Россию за «предательство». Вся эта истерика напоминает последний крик, предсмертную агонию утопающего человека, которого никто не желает спасти…

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

987
virtonnews.com