Музыка ярких контрастов в театре «Астана Опера»

Концерт «Музыкальные контрасты» в рамках Международного фестиваля «Опералия» пройдет на сцене Камерного зала им. К. Байсеитовой 2 июля. За дирижерским пультом оркестра «Астана Опера» автор программы, кавалер ордена «Курмет» Руслан Баймурзин, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

В вечере также принимают участие солисты-инструменталисты – скрипач Сагикожа Ережепов, флейтистка Алима Абеуова, кларнетист Алмаз Токпанов.

Эксклюзивность программы заключается в том, что в ней будут представлены редко исполняемые произведения современных композиторов, а также разные музыкальные жанры и знаковые премьерные номера.

Интересным на этом концерте будет представлен блок произведений композиторов США. Сюита из балета «Пульчинелла» для скрипки и фортепиано создана Стравинским в 1925 году и представляет собой удивительно стройное сочинение. Оно является ярким примером неоклассицизма в музыке. Композитор взял за основу темы произведений Джованни Баттисты Перголези и других итальянских классиков XVIII века, придав им современное звучание. Сочинение, вдохновленное традициями комедии дель арте, поражает своей легкостью и изысканностью.

И если с сюитой из балета «Пульчинелла» казахстанский зритель уже знаком, то вот Концерт для кларнета, струнного оркестра, арфы и фортепиано А.Копленда услышит впервые. Аарон Копленд — представитель старшего поколения американской национальной композиторской школы, поколения, сыгравшего значительную, а может быть, и решающую роль в ее становлении. Этот концерт был написан в 1947 году для знаменитого кларнетиста Бенни Гудмана. Копленд, один из величайших американских композиторов XX века, привнес в это произведение элементы джаза и фольклора, что придает ему особую энергетику и колорит. Концерт сочетает в себе лирическую красоту с энергичными ритмами, что позволяет кларнету блеснуть во всей своей виртуозности.

В рамках концерта можно будет послушать сочинение А.Пярта – Fratres («Братья») для скрипки и камерного оркестра. Это одно из самых известных произведений этого эстонского композитора. Пярт разработал уникальный стиль, который он назвал «тинтиннабули» (от латинского «колокольчик»), характеризующийся простотой и медитативностью. «Fratres» для скрипки и камерного оркестра – это опус, в котором каждая нота наделена глубоким смыслом, создавая атмосферу духовного погружения и созерцания.

Апогеем вечера станет впервые в мире исполняемая с оркестром Концертная транскрипция для флейты и струнного оркестра Прелюдии, фуги и вариации С.Франка–Е.Магалифа. Франк, один из крупнейших представителей французского музыкального романтизма, известен своими эмоционально насыщенными и мелодически богатым произведениями. Адаптация для флейты и оркестра, выполненная Магалифом, открывает новые грани этого произведения, подчеркивая его лиризм и изящество.

Камерный оркестр под руководством дирижера и автора концерта Руслана Баймурзина представит эти произведения в новом свете, раскрывая все нюансы и контрасты музыкальных стилей.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

295
virtonnews.com