Муса Агаев: «Членство в ЕАЭС соответствует интересам Азербайджана»

Увы, ожидаемая после Женевского саммита Россия — США разрядка международной напряженности, судя по всему, не состоялась. По крайней мере инцидент в Черном море с участием британского военного корабля и последовавшая реакция сторон наглядно показали, что отношения Запада и Востока в ближайшей перспективе не улучшатся. А если между двумя сверхдержавами США и Россией все же не будет налажен доверительный диалог, то и в решении региональных проблем ничего хорошего ждать не следует.

Не секрет, что стратегическая стабильность, о чем и договаривались Джо Байден и Владимир Путин, означает урегулирование региональных конфликтов. С другой стороны, та самая стратегическая стабильность напрямую зависит от качества отношений между Москвой и Вашингтоном. Это в своих интервью всегда подчеркивает глава партии «Ени Заман» Муса Агаев. Поэтому в свете сегодняшних событий нам небезынтересно мнение вышеназванного политика по ряду международных и региональных проблем.

— Здравствуйте, Муса муаллим! Спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию.

Президент России Владимир Путин в среду во время «Прямой линии 2021» заявил, что Россия сыграла определенную роль в урегулировании карабахского конфликта. Никто не заинтересован в том, чтобы он развивался: ни Армения, ни Азербайджан. По словам президента России, «невозможно жить все время в тревоге, что возобновится конфликт, поэтому сейчас стороны находятся в процессе работы по урегулированию». А что вы скажете относительно ситуации в Карабахе и в регионе в целом?

— Да, я тоже смотрел по телевидению прямую линию с президентом России. И внимательно слушал его заявление по Карабаху. Могу сказать, что однозначно поддерживаю позицию Москвы по этому поводу. На самом деле Россия сыграла огромную роль в деле справедливого урегулирование карабахского конфликта. С этим трудно поспорить. Мы все в течение 44 дней, что длилась Вторая карабахская война, воочию за этим всем наблюдали. К примеру, заявления относительно принадлежности Карабаха Азербайджану со стороны лидера Кремля в те дни не могли не радовать нас. Полностью солидарен с высказыванием главы России о том, что ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в возобновлении конфликта. Да, партия войны в Армении мечтает о реванше, но это всего лишь несбыточные мечты. Гарантами перемирия и стабильности в регионе является Россия, и она не допустит нового кровопролития. С другой стороны, своим нынешним высказыванием президент России Владимир Путин еще раз указал на то, что карабахский конфликт окончательно урегулирован и что наступило время для мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Карабахе. На сегодняшней повестке дня, на мой взгляд, стоит открытие транспортных коммуникаций в регионе, включая и открытие Зангезурского коридора, что принесет экономическую выгоду всем государствам региона.
Кстати, карабахская тема обсуждалась и на прошедшей накануне встрече министров иностранных дел Турции и России Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова в Анталье. В частности, как было отмечено, Россия и Турция и в дальнейшем будут координировать усилия для содействия Баку и Еревану в нормализации отношений, в том числе и в контексте предложенной Азербайджаном платформы «3+3». Хочу выразить в этой связи свое несогласие с высказываниями представителей США в ОБСЕ и самого госдепа о том, что якобы карабахский конфликт еще не урегулирован полностью. Конфликт завершен, а скорое решение вопросов делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией послужит толчком к мощному развитию всего Южного Кавказа. Еще раз подчеркну, справедливая позиция российского руководства по окончательному урегулированию карабахского конфликта помогла принести мир и стабильность на карабахскую землю. И этот мир необходимо беречь всем нам, как зеницу ока.

— Как вы оцениваете евразийские интеграционные процессы и подключение Азербайджана к ним?

— Скажу сразу: членство Азербайджана в Евразийском экономическом союзе во всех отношениях соответствует национальным интересам нашей страны. Напомню, что в свое время партия «Ени Заман» официально выступила в поддержку интеграции Азербайджана в Евроазиатское экономическое пространство. И не потому, что я хочу этого. Этого требуют интересы Азербайджана. Для тех, кто недопонимает, скажу, что речь идет об экономической интеграции Азербайджана. Евразийский экономический союз— это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Это как раз то, что и нужно нашей стране. Но есть еще и Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС). Вопрос присоединения Азербайджана к Таможенному союзу может решаться только после вхождения в ЕАЭС. Поэтому я считаю, что переговоры по членству в этой организации нужно ускорить. Так чем же, спросят некоторые, так привлекателен ЕАЭС? Всем! Помимо экономического сближения со странами-членами этой структуры, создаются условия для расширения торговых и экономических связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, с такими как Китай, Индия, Пакистан, с международными экономическими организациями АСЕАН, ШОС и другими. Сопряжение интеграционных потенциалов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН в рамках формирующегося Большого евразийского партнерства пойдет на пользу всем. Почему наша страна должна оставаться в стороне от столь амбициозных проектов и перспектив? К слову, сейчас никаких препятствий для вступления Азербайджана в ЕАЭС нет. До урегулирования карабахской проблемы Армения спекулировала этим вопросом и могла заблокировать решение по членству нашей страны в структуре. Но после того, как конфликт завершен, а в регионе Южного Кавказа, согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, деблокируются транспортные коммуникации, путь в эту структуру для Азербайджана открыт.
Не секрет, что нефтяной экспорт в большинстве своем нацелен на Европу. Что касается других товаров азербайджанских производителей, то их, будем честны, в странах Евросоюза никто не ждет. То есть свои рынки сбыта они для нас не откроют. Весь экспорт ненефтяной продукции нашей страны нашел свое место на российском рынке. Так вот, присоединение к ЕАЭС создаст дополнительный стимул для развития ненефтяных секторов экономики, а это, в свою очередь, снизит зависимость от нефтеэкспортной составляющей. Скажу больше: в рамках ЕАЭС будут экспортироваться и нефть, и нефтепродукты, в частности в Белоруссию, а в случае подписания мирного договора с Ереваном, то и в Армению. Это – бизнес. С другой стороны, Азербайджан получит возможность приобретать товары по льготному импорту, в том числе по льготному высокотехнологическому импорту. В целом интеграция Азербайджана является важным аспектом всей внешнеэкономической деятельности страны. Ведь через экономическую интеграцию на постсоветском пространстве Азербайджан будет развивать свой внешнеэкономический вектор. Ну и потом — вхождение в ЕАЭС нанесет удар по монополистам в Азербайджане и, может быть, поэтому некоторые местные чиновники противятся этому.
Нельзя забывать, что Россия — самый большой рынок для сбыта нашей продукции. Важны также гуманитарные и чисто человеческие аспекты, связанные с присоединением Азербайджана к этой организации. Напомню, что самая многочисленная азербайджанская диаспора проживает именно в России, а это более двух миллионов человек. В основном наши соотечественники там заняты в крупном и мелком бизнесе. Не думаю, чтобы где-то еще азербайджанцы чувствуют себя так комфортно, как в России.
Хочу сказать еще об одном немаловажном моменте. Западная пропагандистская машина и некоторые западники в нашей стране уже много лет утверждают, что ЕАЭС это своего рода трамплин для возрождения СССР. Эти лживые утверждения развеял еще раз президент России: «Восстанавливать Советский Союз — бессмысленно и нецелесообразно». Такое мнение в ходе ежегодной прямой трансляции выразил президент России Владимир Путин. Так что пугать наше общество страшилками о возрождении СССР посредством ЕАЭС — не стоит. Уверен, присоединение Азербайджана к ЕАЭС соответствует национальным, политическим и экономическим интересам нашей страны! Из этого и нужно исходить азербайджанскому правительству в переговорах по этой тематике. К слову, по имеющейся у меня информации? официальный Баку очень серьезно изучает данный вопрос. И это внушает оптимизм.

— Многонациональные учения Sea Breeze — 2021 начались в понедельник в северо-западной части Черного моря, а также в трех областях Украины. А чуть ранее британский эсминец Defender совершил провокацию в территориальных водах России вблизи Крыма. Что происходит?

— Отвечаю! Происходит нарушение международного права со стороны Североатлантического альянса, а также попытка нарушить тот хрупкий баланс сил, который сложился в бассейне Черного моря. Я вообще не понимаю, почему до сих пор НАТО не самораспутилась. Ведь после распада СССР и Варшавского договора надобность в ней отпала. По крайней мере об этом на тот момент говорили и руководители блока, и лидеры западных стран. И они же обещали, что не за горами тот день, когда НАТО распустится. Получается, как сказал недавно Владимир Путин, – «обманули дурака на четыре кулака»? А все разговоры о внеблоковом мире — полная ерунда! И раньше после включения причерноморских стран из бывшего восточного блока, таких как Болгария, Румыния, НАТО стремилась усилить свое военное присутствие на Черном и Средиземном морях. Но сейчас с помощью своих вассалов в Грузии и на Украине альянс вообще хочет стать единственной доминирующий силой здесь. Отсюда и частые и опасные для стабильности маневры в Причерноморье, которые в большинстве своем несут провокационный характер. Бряцание оружием направлено на сдерживание России и, как ни странно, на сдерживание Турции, пусть даже она и является членом НАТО. Более того, на мой взгляд, присоединение Крыма к России путем волеизъявление жителей полуострова соответствовало интересам Анкары, поскольку тем самым сужались возможности США и НАТО для полного доминирования на Черном море.
Турция всегда вела свою собственную, отличную от США геополитическую игру в Черноморском бассейне. И доминирование Америки в Черном море Анкарой, в принципе, не воспринималось положительно. Думаю, эти военные игрища на Черном море, тем более такого рода провокации, как с английским эсминцем, ничего хорошего Украине и Грузии не сулят. Запад лишь использует эти государства в своих геополитических целях. Мне понравился комментарий Путина по поводу провокации с участием британского эсминца Defender в Черном море. Вот его цитата: «Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», — заявил российский лидер. Как говорится, ни прибавить, ни убавить.

— Две недели назад состоялся саммит Россия – США в Женеве. Многие аналитики и политики называли переговоры лидеров Путина и Байдена обнадеживающими. Однако, как мы уже сказали, события в Черном море настораживают. Кто опять стремится вызвать напряженность между двумя великими державами?

— Кто устраивает провокации вроде черноморской, тот и стремится к срыву Женевских соглашений. Я и раньше говорил, что переговоры между президентами США Джо Бадейном и России Владимиром Путиным считаю очень полезными и важными в первую очередь для поддержания стратегической стабильности в мире. А именно стратегическая стабильность и была темой номер один на переговорах в Женеве. Конкретно от этих двух супердержав зависит международная безопасность. Кстати, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятие президентами России и США совместного заявления по стратегической стабильности. Мир меняется! И, как отметил Владимир Путин: «Период однополярного мира прошел. С одной стороны, в Вашингтоне это понимают, а с другой, — стараются сохранить свое монопольное положение».
Поэтому, как мне кажется, мы до сих пор встречаемся с попытками США диктовать свою волю всему миру. И от того, насколько будет сильная Россия, зависит, настолько будет многополярнее мир.
США должны понять и принять современные реалии – выполнять принятые на себя обязательства по обеспечению стратегической стабильности в мире, а союзникам Америки, в свою очередь, необходимо прекратить устраивать провокации на Черном море и в других частях света.

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

www.novayaepoxa.com

2598