«Моя бакинская сага» - удивительная история узбекского художника - ФОТО

Рассказывает известный узбекский живописец, художник-постановщик, декоратор, член Творческого объединения Академии Художеств Узбекистана, участник международных и республиканских выставок, включая Международное Биеннале в Ташкенте, Международный фестиваль «Гыз Галасы» в Баку, участник Фольклорного фестиваля «Шелковый путь» в Вашингтоне Бабур Исмаилов.

«Я родился и вырос в Ташкенте, мультикультурном многонациональном жарком солнечном городе, где как на большом восточном базаре перемешалось абсолютно всё: традиции, обычаи, истории, судьбы. Это город, где бок о бок жили и продолжают жить люди разных национальностей и религиозных конфессий, взаимоинтегрируясь и обмениваясь культурными ценностями, внося бесценный вклад в духовную сокровищницу Ташкента».

Дальше Бобур Исмаилов рассказывает о ташкентских азербайджанцах, которые сыграли и продолжают играть важную роль в жизни Узбекистана, которых живописец называет достоянием Ташкента.

«Среди таких замечательных людей немало азербайджанцев, ярких представителей культуры, науки и искусства. Эти личности — гордость Ташкента и достояние Узбекистана.

«Айдан Салахова, известный азербайджанский скульптор, галлерист, художник, дочь легендарного художника, основателя соцреализма, живой легенды Таира Салахова. Знаете ли Вы, что по маме Айдан имеет ташкентские корни? Ее бабушка великая узбекская певица и танцовщица Тамара Ханум, а дедушка один из основателей узбекского музыкального театра Кари Якубов.

Далее мне бы хотелось отметить Фирудина Саттарова, главного режиссера Государственного Театра оперы и Балета имени Алишера Навои, Юсуфа Гусейнова, известного художника, живописца, Максуда Шейхзаде, знаменитого писателя и драматурга. Все эти люди настоящие профессионалы своего дела, которые продолжают обогащать нашу культуру. Этот список можно продолжать довольно долго…»

По мнение художника, в жизни ничего не бывает просто так, и если что-то происходит, то это было уготовано судьбой…

«Детские впечатления являются самыми яркими, они запоминаются на всю жизнь. Помню, был кукольный мультфильм о легенде, связанной с Девичьей Башней, истории о трагической любви, жертвой которой становится юная красивая девушка. Она бросается с Башни и разбивается о прибрежные камни и уходит навсегда в море…

В Ташкенте есть своя Девичья Башня, построенная азербайджанским культурным центром. Много лет назад,в 2000-ом году, я познакомился в Ташкенте с очень симпатичным человеком, который представился Муслимом и сказал, что родом из Баку, но на данный момент проживает в Лондоне, владеет галереей «Хумай».Он сказал, что знает о моем творчестве.Так мы оказались в моей мастерской,где он ознакомился ближе с моими картинами,и, отметив, что впервые в Ташкенте, попросил меня показать ему город.Мы поужинали и поехали по ночному Ташкенту.Посмотрев некоторые достопримечательности города, я решил показать Муслиму «нашу Девичью Башню».Когда он увидел её ночью при свете прожекторов,вышел из машины и ахнул!Помню, как он восклицал в восторге «Как такое может быть!!!»

Как выяснилось, это знакомство стало судьбоносным и предопределило ход событий на годы вперед…. Художнику было суждено оказаться Баку….

«Спустя некоторое время я оказался в Лондоне, благодаря приглашению Муслима, который пригласил меня учувствовать в коллективной выставке художников из нескольких стран в галерее «Хумай». Галерея находится рядом со знаменитым лондонским мостом Тауэр Бридж, знаковом месте, сердце Лондона. Узбекистан представлял я, это было честью. Вместе со мной выставлялись художники из Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и Грузии. Благодаря этой выставке я познакомился с художником из Грузии Шалвой Кахахашвили, с которым дружу до сих пор. Он сейчас живет в Париже и приезжал в Ташкент с интересными выставками и проектами.

Но жизнь приносит не только хорошие, но и печальные вести…

«Выставка прошла замечательно, был большой резонанс. Я вернулся в Ташкент с прекрасными и теплыми воспоминаниями. Спустя долгие годы, оказавшись впервые в Баку, я встретил супругу Муслима — Ирину, известного художника, книжного графика. Она сообщила печальную весть о том, что Муслима не стало… Светлая память прекрасному человеку».

Участие в Международном фестивале «Гыз галасы»

«По приглашению Фонда Гейдара Алиева и галереи «Qız Qalası» я впервые оказался в Баку в 2011 году на Втором международном фестивале «Maiden Tower».Для меня было крайне интересно увидеть знаменитый город и, конечно, Девичью башню!

Дорога оказалась совершенно короткой. Пролетев весь Узбекистан на запад, затем небольшую часть Туркменистана и за 20 минут миновав Каспийское море, я оказался в Баку. Он очаровал меня. Удивительное гармоничное сочетание классической западной архитектуры и средневековых памятников, футуристические новостройки и, конечно, променад у берега моря придают городу индивидуальное неповторимое лицо. Но бесспорно, главная ценность, жемчужина, которую я должен был увидеть в Баку, конечно, Девичья Башня».

Мифы и легенды, детские воспоминания и полученные впечатление сыграли решающую роль при выборе сюжета….

«В числе художников из разных стран я оказался на этом фестивале. Наутро нам подробно рассказали о проекте и предоставили каждому по макету Девичьей Башни. Задача была — расписать макет. Доминирующей идеей для меня была та самая девушка, которая осталась в моей памяти из детства. В первый день работы я поднялся на вожделенную мною башню. Для меня доминирующим было то, что «Гыз галасы» окутана легендами, мифами и сказаниями, причем это преобладало над историческими фактами о предназначении и постройки башни.

Явно было то, что башня является не только символом Баку, но и сакральным талисманом города. Города ветров, где стоит много веков каменная башня, вокруг которой ветра-хранители создают танец, сакральное радение в виде девушек, несущих в руках огонь…А что рисует ветер? Только движение того, что подвластно ему…Огонь. Символ города.

Вероятно, как гласит легенда, это девушки, отдавшие свои жизни ради любви, остались вечными хранительницами Девичьей Башни….Находясь под впечатлением, я расписал макет на одном дыхании, на второй день работа была завершена».

Знакомство с горожанами, общение и новые знакомства….

«После окончания работы над макетами, художники из разных стран предоставили свои расписные «Девичьи башни» для экспозиции на площади перед величественной крепостью…

Отдельно хочу отметить, какой интерес наши работы вызвали у бакинцев! Невероятно любознательные, интересующиеся и очень живо реагирующие жители этого замечательного города!»

Я много интересовался, что означает название азербайджанской столицы. Слышал разные версии, но придумал для себя свое название – «Вечный». Вероятно, это ассоциация с узбекским словом «Бокий», что в переводе означает вечный. Я убежден, что этот город будет вечным. Он всегда будет нести вечную дружбу, любовь, гостеприимство, свет, тепло, радость и красоту…

Благодаря этой поездке в Баку у меня появилось много друзей. После этого я не раз посещал этот прекрасный город, и готов снова и снова открывать для себя Баку, всегда с восторгом смотреть на Девичью Башню, вокруг которой в бесконечном танце кружатся Ветер, окутывая волосы прекрасных девушек, и Огонь, который они несут в руках, как маяк, ярко освещая город у моря.

С уважением, Бабур Исмаилов
Ташкент 2017г.»

Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com

 

www.novayaepoxa.com

2053
virtonnews.com