Тема реализации и защиты прав человека в Афганистане продолжает оставаться актуальной для всех стран международного сообщества. Однако реальность демонстрирует совершенно обратную картину. Афганское население, в большинстве своём, по-прежнему подвергается дискриминации. По этой причине ведущие субъекты цивилизованного мира, куда, безусловно, входят европейские государства, а также Китай и Россия, используя инструменты «мягкой» и «жёсткой» силы, должны побудить талибов не унижать находящихся под их контролем граждан. К такому выводу пришли участники состоявшегося 20 октября 2021 года вебинара «Права человека в Афганистане», организованного под эгидой инициативной группы политических экспертов и аналитиков из различных стран мира, включая Испанию, Пакистан, Азербайджан, Китай, Индию, Объединённые Арабские Эмираты и Россию.
Участники и гости мероприятия заявили о своей глубокой обеспокоенности в связи с сохраняющейся ситуацией нестабильности, отсутствия гарантий безопасности и противоречивой политики, реализуемой в Афганистане, особенно в сфере защиты прав человека. Такое положение дел возникло задолго до прихода к власти талибов, во многом, в результате военного вмешательства со стороны США. Однако это совершенно не уменьшает степень ответственности афганских моджахедов, унаследовавших страну, раздираемую гражданскими конфликтами, где женщины и дети по-прежнему сталкиваются с перманентными ограничениями для личного развития и подвергаются дискриминации. Движение «Талибан», если оно действительно заинтересовано в конструктивном диалоге с мировыми державами, должно не просто декларировать уважение к правам и свободам своих граждан, но реализовывать практические меры, направленные на то, чтобы эти права и свободы никогда не нарушались. В свою очередь, международное сообщество должно выступить по отношению к талибам в роли «наставника» или даже «старшего брата», который будет следить за процессом защиты афганского населения от всевозможных проявлений сексизма, ксенофобии и иных форм социальных фобий.
Организаторы вебинара «Права человека в Афганистане» напомнили, что Кабул, даже после состоявшейся революции, должен строго следовать своим обязательствам, исходящим из положений Международной конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конвенции о правах ребёнка. Между тем, после прихода к власти движения «Талибан» в стране резко ухудшилось и без того удручающее положение афганского населения. Только в течение одного дня, 15 августа 2021 года, в Афганистане возникла гиперинфляция на основные продукты питания, включая рис и хлеб. На фоне непрекращающегося гуманитарного кризиса подобная неконтролируемая практика ценообразования ещё больше усугубила ситуацию в сфере защиты прав человека, когда каждый второй житель Афганистана оказался лишённым элементарных средств к поддержанию собственной жизни. На фоне тотальной дискриминации афганских женщин, которые в один день утратили право работать, посещать образовательные учреждения, да и просто появляться на улице без сопровождения мужчин, страна оказалась не просто на грани катастрофы: «катастрофа» стала вторым названием Афганистана.
В данном контексте президент Международного центра политического анализа и прогнозирования (Россия) ДЕНИС КОРКОДИНОВ принял участие в вебинаре, во время которого у него была возможность прослушать актуальные точки зрения ведущих мировых экспертов в сфере защиты прав человека.
Центральными спикерами мероприятия выступили:
ФЕЛИПЕ Р. ДЕБАСА НАВАЛЬПОТРО — доктор философии, профессор современной истории и современного мира в Университете короля Хуана Карлоса (Испания), генеральный секретарь Центра европейских исследований, координатор Центра китайских исследований «Панг Диво» Гуманитарного института URJC, почетный советник по научным и академическим вопросам Китая CEF (Центр финансовых исследований при университете UDIMA), профессор Университета языков и культуры в Пекине (Китай), научный советник Ордена Камино Сантьяго, а также Института истории и культуры военно-морского флота Министерства обороны Испании.
АЛЕХАНДРО РЕКЕЙХО — бывший редактор информационного агентства «Europa Press», специализирующегося на вопросах безопасности; автор более десятка научных работ, проводимых Гражданской гвардией в различных сферах её деятельности, включая борьбу с терроризмом.
ФЕРНАНДО МОРАГОН — президент нескольких организаций, в том числе Испано-Российской обсерватории Евразии и Испано-Китайского совета «Один пояс, один путь».
МАРЧЕЛО МУНОС — председатель «Cátedra China» (Испания), декан испанских предпринимателей в Китае, автор книг «Китайская загадка», «Китай 2050» и многочисленных статей о китайской действительности в различных изданиях.В 1978 году он основал первую испанскую компанию в Китае «Consultora Comercial» с офисами в Пекине, а затем в Гонконге, Сан-Паулу, Тяньцзине, Сучжоу. В 1999 году он руководил Испанским павильоном на Международной выставке в Куньмине.
D-CH
www.novayaepoxa.com