Ходжалинская трагедия – одна из кровавых страниц нашей истории, акт геноцида и невиданной жестокости, совершенный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы. Сегодня исполняется 28 лет со дня этой кровавой трагедии против человечества.
В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
Об этом кровавом событии снимаются фильмы, жертвам трагедии устанавливаются памятники в разных городах мира, проводятся фотовыставки, кампании, направленные на доведение до мирового сообщества правды о Ходжалинских событиях. В настоящее время кампания «Справедливость к Ходжалы» ведется в 50 странах мира, и в результате неустанного труда ее активистов Парламентский Союз Организации Исламского сотрудничества признал учиненные в Ходжалы зверства как геноцид. Кроме того, ужасные события в Ходжалы признаны как геноцид и парламентами Мексики, Пакистана и других стран.
Сегодня мы рассмотрим мемориальный комплекс жертвам Ходжалинского геноцида, установленные в Кызылджахамам (Турция). Об истории создания данного монумента рассказывает его автор – Натик Алиев, выпускник отделения архитектурно-декоративной пластики ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, Народный художник Азербайджана, педагог с 35-летним стажем работы, профессор, член Союза художников СССР (1986 г.), почетный член РАХ, председатель художественного совета Академии художеств Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» и «Золотого почетного ордена» (Орден почетного рыцаря 1-ой степени Австрийской Республики за заслуги в области искусства).
Проект в Кызылджахамам является четвертым, и пока последним проектом Натика Алиева, посвященным Ходжалинскому геноциду. «Предыдущие три памятника установлены за пределами страны – в Сараево, Мехико и в Анкаре. Проект же, реализованный в районе Кызылджахамам Анкары, представляет собой не только памятник, но и музейный комплекс, в котором хранятся многочисленные документы и фотографии, связанные с Ходжалы. Когда был предложен этот проект, я, в первую очередь, ознакомился с территорией, где планировалось воздвижение памятника. К тому же, узнав, что за скульптурой будет располагаться музей, я поставил условие, чтобы его фасад был разработан мной, ведь я обучался монументальной скульптуре, где нас учили, как необходимо привязывать монумент к местности», — рассказывает скульптор, объясняя, почему данный момент имел особую важность.
«Когда речь шла о площади, как в случае с памятником в Анкаре, не было необходимости создавать фон, так как в качестве него выступала сама городская панорама. В этом же случае ситуация была иная, и выбор правильного фона имел жизненно важное значение, ведь неправильный шаг мог погубить скульптуру, она могла слиться с фоном и остаться незамеченной. В итоге я подготовил эскиз, тем самым подав архитектору идею, которую он воплотил в жизнь. Данный памятник является монументальным. Главная же особенность монументальных памятников — их единство с окружающей средой. Так и получилось. Сначала я ознакомился с территорией, о чем говорил выше, а уже потом начал работу над эскизом самого памятника», — говорит Алиев.
«За свою жизнь я видел много мемориальных ансамблей, начиная от Египта, и заканчивая Грецией. Существует архитектура, смотря на которую, ты понимаешь, что это мемориал, где чувствуется соответствующая атмосфера. Многие народы, включая греков, преуспели в этом направлении. Поэтому знание теории искусств очень помогает скульптору (художнику) или архитектору при нахождении творческих решений и создании сложных композиций. Сегодня не стоит придумывать велосипед, так как это уже сделали до нас, но можно использовать решения, приемы и методы, созданные великими мастерами. Для этого нужно иметь хорошую базу знаний. В искусстве существует преемственность, предполагающая запоминание и использование всего хорошего, полезного и нужного, пополняя свой багаж знаний», — отмечает Алиев, объясняя, как ему удалось осуществить поставленную задачу.
«Я начал с создания пандуса, который позволил приподнять не только скульптуру, но и архитектурную часть – в целом всю композицию. А вдохновил меня один шедевр мирового искусства. Находясь в Берлине, мне удалось побывать в музее Пергамон, где собраны уникальные экспонаты. Название музею дала археологическая находка огромной важности — алтарь, найденный на территории некогда принадлежавшей Пергамскому царству, в древнем городе Пергам или Пергамон. Сейчас город называется Бергама и находится он в Турции. Анализ изображений на фризе позволил определить, что алтарь посвящён Зевсу, который в древнем мире называли одним из чудес света. Это первый и самый ценный экспонат музея. Сооружение монументальное, для экспонирования которого требуется зал соответствующих размеров. Поэтому первое здание музея строилось специально для Пергамского алтаря. Отсюда и соответствующее название музея. Монументальность этому экспонату придает тот факт, что при создании алтаря использовались ступеньки, поэтому он расположен как бы на возвышенности. Этот элемент я решил применить в своей работе. Таким образом, приподнятая скульптура и архитектура придала проекту монументальность, а использование лестниц добавило величественности. Человеку всегда интересно преодолевать ступеньки, ассоциирующиеся у него с покорением вершин. Человеку, меняя уровень горизонта, становится интереснее. В работе я решил использовать эту фишку. Архитектором проекта стал наш соотечественник, проживающий в Турции, Нурлан Юсифов», — говорит Алиев.
За скульптурой был сделан глухой фон, не привлекающий внимания. Слева и справа — колоннады. Здесь же находится надпись — «Ходжалы». «Если говорить о создании образа, то, работая над уже четвертым памятником данной темы, я боялся повториться, чего, к счастью, не произошло, а для этого было необходимо сменить подход и концепцию. Я знал, в какой форме нужно донести идею. Ведь специальное пространство для установки скульптуры было подготовлено мной самим, поэтому я понимал, каким оно должно быть, и на что нужно сделать акцент. Необходимо было освежить память, почитать новые материалы, по-новому взглянуть на печальные события прошлого столетия, чтобы создать новый памятник. После всего этого у меня автоматически появилась идея. Когда я формировал для себя идею памятника Ходжалинской трагедии, первой моей целью было вызвать чувства у людей, созерцающих памятник издалека. То есть, я размышлял над тем, какие чувства появятся у этого человека. В первую очередь, я решил работать над эмоциями. Ведь здесь показана женщина, потерявшая своего ребенка и ищущая справедливость. Динамичные формы скульптуры помогают обострить трагедию и сделать монумент более экспрессивным. Знакомство со скульптурой – это первое знакомство человека с тем, что он увидит в музее, где представлены исторические фотографии, открыто показывающие варварство армянских террористов. Одним словом, скульптура, будучи символическим образом трагедии, морально подготавливает зрителя к тому, что он увидит на следующем этапе», — отмечает скульптор.
Зрители поднимаются на пандус, обращают внимание на боковой вид скульптуры, поэтому фигура должна была смотреться в выгодном свете не только в фас, но и в профиль. Принимая во внимание этот фактор, автор наделил работу очень интересной запоминающейся профильной формой. Например, развевающийся шарф создает некое пространство, а драпировка, которой автор уделил большое внимание, помогает раскрыть образ и сделать его более динамичным. Ввиду того, что за скульптурой идут вертикальные колонны, то монумент был сделан горизонтальным, чтобы обострить динамику, а не ослабить ее.
Открытие комплекса «Памятник Ходжалы и музей Ходжалы», построенного в районе Кызылджахамам по инициативе посольства Азербайджана в Турции состоялось в Анкаре 27 марта 2014 года и было приурочено к 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев. В церемонии открытия комплекса приняли участие заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента АР Али Гасанов, директор Института истории НАНА, депутат Ягуб Махмудов, депутат Джаваншир Фейзиев, глава муниципалитета Кызылджахамам Джошкун Унал, глава ИВ района Кызылджахамам Мустафа Чит, начальник управления МИД Турции, посол Тахсин Тунч Угдул, представители дипломатического корпуса, руководители и представители международных организаций, общественно-политические деятели, азербайджанские студенты и курсанты, обучающиеся в Анкаре, журналисты.
На церемонии минутой молчания была почтена память шехидов двух братских стран, были исполнены государственные гимны. Али Гасанов подчеркнул, что Ходжалинский геноцид – это общая боль всего тюркского мира, а также отметил важность доведения до мирового сообщества правды о захватнической политике армян, которая на протяжении истории ведется против нашего народа.
Посол Фаик Багиров рассказал о важной задаче, которая предстоит молодежи в деле доведения до мирового сообщества правды об армянской агрессии, осуществляемой против нашего народа на протяжении истории. Известный ученый-историк Ягуб Махмудов, руководитель муниципалитета Кызылджахамам Джошкун Унал и глава исполнительной власти района Мустафа Чит рассказали об армянской агрессии, которая совершалась на протяжении истории против народов наших братских стран.
Фотографии взяты из открытых источников в интернете
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com