Мехрибан Алиева ознакомилась с Литовской национальной библиотекой имени Мартинаса Мажвидаса

22 мая первая леди Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева и первая леди Литовской Республики Диана Науседене ознакомились с Литовской национальной библиотекой имени Мартинаса Мажвидаса.

Как сообщает «Новая Эпоха», первая леди Мехрибан Алиева была проинформирована о деятельности библиотеки.

Было отмечено, что этот научный центр, основанный в Каунасе в 1919 году как Центральная государственная библиотека, является главным научным и культурно-массовым учреждением Литвы. Библиотека, которая впоследствии несколько раз переименовывалась и в 1963 году переместилась в столицу Вильнюс, с 1988 года носит имя Мартинаса Мажвидаса. В 1989 году ей был присвоен статус национальной библиотеки. Библиотека с 1993 года включена в реестр культурного наследия страны. Это также первое здание библиотеки, построенное в балтийских странах.

Основными направлениями деятельности библиотеки являются сбор письменного культурного наследия литовского народа, его сохранение для грядущих поколений и представление общественности. В библиотечном фонде хранится около 7 млн единиц (1,8 млн наименований) печатной продукции и других документов.

Было отмечено, что в библиотеке, где функционирует семь специализированных читальных залов, а также три исследовательских центра, хранятся национальные архивные документы, редкие книги и рукописи, коллекции нот и визуального искусства, а также частные коллекции и др.

Библиотека сотрудничает с различными национальными и международными библиотечными учреждениями и организациями.

Затем было сделано фото на память.

Далее был показан видеоролик об услугах, предоставляемых библиотекой, реализованных ею проектах и внешних связях этого учреждения культуры.

В завершение от имени первой леди Мехрибан Алиевой библиотеке были переданы в дар книги о культуре, искусстве, истории Азербайджана, а также о Карабахе и Шуше.

www.novayaepoxa.com

1807
virtonnews.com