Майра Мухамедкызы: «Мечты сбываются, когда ты идешь к ним навстречу»

Гордость казахского оперного искусства, ведущая солистка театра «Астана Опера», Заслуженная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК Майра Мухамедкызы посвятит вечер русского романса 180-летнему юбилею П.И. Чайковского.

Как сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха», сольный концерт знаменитой певицы «Души и музыки созвучье» пройдет 28 ноября на сцене Камерного зала столичного театра.

— Моя встреча с творчеством П.И. Чайковского произошла в детстве, когда мне было 5 лет. У отца был граммофон, он купил пластинку с произведениями этого великого русского композитора и поставил послушать музыку к балету «Лебединое озеро». Помню, что тогда я испытала разные эмоции, там, где играла устрашающая музыка, мне становилось страшно, в каких-то местах удивлялась и восхищалась, представляла себе эти бушующие волны. Папа объяснил мне, что существует вокальный конкурс имени Чайковского и если его выиграть, то можно стать великой певицей. Весь мир знает, что это вокальное состязание подобно олимпиаде, в которое входит 4 номинации: для виолончели, скрипки, фортепиано и для вокала. Певцы со всего мира стремятся туда попасть, участвовать и испытать удачу, — поделилась Майра Мухамедкызы.

Новая встреча прославленной певицы с творчеством всеми любимого композитора произошла в 21 год, когда ей на день рождения подарили пластинку П. Чайковского и С. Рахманинова, на этот раз это были романсы в исполнении оперной певицы Елены Образцовой.

— Днем и ночью слушала эти мелодии, плакала, размышляла, сопереживала героиням произведений. Это было такое тонкое исполнение, что я влюбилась в эти сочинения. В моем сердце родилась мечта – я буду петь русскую музыку.

В 1998 году судьба Майры Мухамедкызы сложилась таким образом, что ей выпал шанс участвовать в конкурсе имени П.И. Чайковского. Она помнила наставления своего отца и делала все, чтобы стать первой: много работала над исполнительским мастерством со знаменитым пианистом Важей Николаевичем Чачава, помогал ей и казахстанский пианист Темиржан Ержанов.

— Все СМИ пророчили мне первое место, взыскательная и прекрасно разбирающаяся в музыке московская публика в зале была уверена в моей победе. Но члены жюри решили иначе, мне досталась третья премия и специальный диплом им. М. Давыдова. Я была расстроена, однако все профессионалы мира музыки как один говорили мне: «Согласно истории конкурса, обладателями бронзовой медали во все времена были только мировые певицы и ты уже в их рядах». С годами я поняла, что завоевать третью премию – это уже высота. С тех пор прошло более 20 лет, но никто из Казахстана так больше и не стал лауреатом этого конкурса, — рассказала певица.

Эта победа открыла Майре Мухамедкызы путь на сцены многих знаменитых театров, включая парижскую Гранд-опера, где она также первой представляла казахстанское музыкальное искусство. Ее имя блистает на афишах лучших театров мира, а сольные выступления певицы проходили в Пекине, Гонконге, Лондоне, Стамбуле, Дели, Сеуле, Москве, Санкт-Петербурге, Будапеште и других городах многих стран.

В сольную программу вечера в «Астана Опера» вошли знаменитые романсы П. Чайковского «То было раннею весной…» на стихи А.К. Толстого, «Колыбельная песня» на стихи А.Майкова, «Ты куда летишь, как птица…» на стихи Э.Тюркетти и многие другие, а также вниманию зрительской аудитории певица представит романсы С. Рахманинова. В их числе «Не пой, красавица, при мне…» на стихи А.Пушкина, «Сумерки» на стихи Ф.Тютчева, «Ветер перелетный» на стихи К. Бальмонта и другие.

— Я составила программу из сочинений двух русских композиторов, отличных друг от друга. Исполнять романсы Чайковского всегда трудно: в его музыке присутствуют драма, образ, это не просто произведение, это всегда мини спектакль. И в целом, романс петь сложнее, чем оперу. У Рахманинова же совсем другой колорит, где-то даже восточный, другие интонации. К примеру, когда я исполняю его романс «Сон», перед глазами стоит картина моей юности: Китай, родители, которых больше нет на этом свете, вспоминаю место, где мы жили, наш большой сад, друзей. Этот романс про мое детство. Сейчас я глубоко понимаю сочинения русских классиков, к слову, изучала их творчество в Китае в детско-юношеские годы. Прошло время, и я поняла, что наступил час, когда я должна реализовать свою мечту – исполнить сочинения русских композиторов, без этого репертуар мировой певицы считается неполным. С этим концертом-посвящением я хочу присоединиться ко всему музыкальному сообществу, которое в этом году отмечает 180-летие Чайковского.

— Я благодарна Елене Сахно, она работает со мной над многими нюансами произведений, произношением, над построением фразы, мелодией, — заключила Майра Мухамедкызы.

Партия фортепиано – Мәдениет қайраткері Елена Сахно.

Начало концерта в 18:00

www.novayaepoxa.com

185
virtonnews.com