Экскурс в историю столицы Англии
Трудно себе представить страну, которая больше Империя, чем Великобритания. Еще труднее представить эту страну с другой столицей. Со всего мира сюда текли деньги и товары. Сильна Империя, она могла позволить своим гражданам уровень образования не достижимый в других странах. Вот они стоят — люди портреты: Ньютон и Дарвин, Кук и Нельсон, Байрон и Бернс… Все они когда — то жили в этом великом городе и каждый из них оставил здесь свой след.
Лондону уже около 2000 лет. В 43 году нашей эры римляне, завоевавшие тогда британские острова, основали на северном берегу Темзы поселение, названное: «Лондиниум». Лет этак через 150, поселение было обнесено деревянной крепостной стеной, которая почти на целое тысячелетие определяла его размеры. Городок стал динамично развиваться и вскоре превратился в главный центр торговли в Британии. В Лондиниуме строились новые здания, его население росло, финансовое могущество крепло. С падением Римской Империи Лондон пришел в упадок, в котором и пребывал до седьмого века. А в девятом веке, Лондон уже вновь процветает. Он является лакомой добычей то для норманнов, то для викингов, то для англичан, которые с завидным постоянством прибирали этот город к своим рукам.
В 1066 г. на английский престол восходит Вильгельм Завоеватель, которого коронуют в только что основанном Вестминстерском аббатстве. Благодаря ему Лондон превращается в самый крупный и могущественный город на Британских островах. А дальше понеслось-поехало! В 12 веке через Темзу перекидывается первый каменный мост, названный Лондонским. В 13 веке перестраиваются Собор Святого Павла и Вестминстерское аббатство. В 1559 году построен театр «Глобус», в котором с успехом проходят пьесы модного в те времена Уильяма Шекспира. Годом позже открывается Королевская биржа. Население Лондона достигает двухсот тысяч человек. Но… в 1666 году (число Зверя) знаменитый «Великий Пожар» уничтожает практически весь город. От Лондона остаются только рожки, да ножки, а точнее — только каменная Тауэрская крепость.
В 19 веке в Лондоне проживает уже 6 миллионов человек. В 1829 году сэр Роберт Пил основывает первую лондонскую полицию. Это именно в его честь английских полицейских кличут сегодня: «бобби». В 1836 г. построена городская железная дорога. В 1863-м — заработало метро, по которому уже в 1906 году стали ходить электрические поезда. Короче, Лондон сегодня превратился в главный торговый, промышленный и финансовый центр матушки-Европы.
Здесь не пытаются сберечь историю во всех ее проявлениях. Слишком ее много, она превратит город в склад, он задохнется. Я слышал много разговоров о склонности англичан к традициям, но кажется мне это скорее склонность к хорошим традициям. На сегодняшний день Лондон — это архипелаг. Каждый остров — это кусочек истории, истории географически неоднородной и разновременной. Согласитесь, такой подход не исключает право новейшей истории быть представленной во всей своей красе.
Для того чтобы узнать и понять город, очень важно не только посетить главные достопримечательности, но и «окунуться в его жизнь, надышаться им, почувствовать биение его сердца». Только тогда можно по-настоящему понять, какой он, современный или консервативный, неспешный или динамичный, а может все сразу. Посмотрим на город с разных сторон!
Если смотреть на Лондон сверху, контраст между старым и новым Лондоном становится намного заметнее. Видно, что Лондон почти не сохранил облик прошлых веков, он развивается, застраивается современными зданиями, не только стеклянными, но и обычными многоэтажками, и, несмотря на это, он обладает чем-то, что цепляет глаз. Наверное, именно этой эклектичностью стиля, смешением всего: зелени, старины, новых зданий, старых домов. От этого веет каким-то странным обаянием, удивительным сочетанием современности и традиций.
Красные кирпичные дома чуть отличаются по цвету кирпича. Те что посветлей построены после Второй Мировой, они точная копия, домов которые были разрушены немецкими бомбежками, просто чуть светлее… Их больше чем темных… Лондон бомбили с сентября 1940 по май 1941, в центральной части города было разрушено 250 000 домов. В Лондоне нет подвалов или глубокого метро, но по общему свидетельству деморализовать население города не удалось.
На фотографии памятник летчикам — защитникам Лондона. К началу войны, английская авиация оказалась не готова к боям с немецкой, но они любили свой остров и не хотели никому его отдавать. Король призвал британскую аристократию выполнить свой рыцарский долг и 54 000 летчиков, в основе своей молодых английских аристократов, с честью погибли, защищая Родину.
В Лондоне много памятников. Есть большая группа памятников, посвященная величию и победам. Памятники сюжетны и историчны, образы четко прописаны.
Лондон, город совсем немаленький, скажу больше — очень большой, даже — громадный. Значительно больше и Парижа и Рима вместе взятых. Лондон состоит из центра Сити и 32-х окружающих его административных районов. Кстати, именно 32 стеклянные кабинки-капсулы подвешены на знаменитом колесе обозрения «Лондонский глаз», ставшим одной из визитных карточек этого города. Нетрудно догадаться, что эти самые кабинки символизируют административные районы, вокруг Сити.
Георгианская архитектура, эра которой наступила в середине 18 века, в целом соответствовала общеевропейскому классицизму. В ней были главным четкие формы и пропорции. В георгианском стиле построили многие жилые и административные здания в районе Ковент-Гарден, дворец Сомерсет-Хаус и развлекательный центр «Пантеон» на Оксфорд-стрит.
А теперь Гринвич. Здесь витает дух приключений, дух геройских поступков настоящих мужчин, дух победителей. Первым нас встречает на набережной Гринвича красавец корабль «Сutty Sark», который много плавал и видел мыс Доброй надежды, берега Австралии, торговые порты Китая и Индии… У него странное название «Сutty Sark», в переводе означающее «короткая рубашка.
Здесь же на набережной последнее крупное творение Кристофера Рена — здание Королевского военно-морского госпиталя. Он был учрежден английской королевой Марией II. Вначале здание принадлежало Королевскому военно-морскому колледжу. Сейчас это один из корпусов гринвичского морского музея.
Здесь же дом королевы Анны Датской. Ранее он являлся частью целого комплекса королевского дворца, на месте которого был построен госпиталь. Кристофер Рен не стал разрушать это здание, напротив, он очень умело вписал его в свой проект госпиталя и сегодня этот комплекс, включающий и королевскую обсерваторию, находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник Всемирного наследия. Сейчас здесь расположен художественный музей, а еще в специальной реставрационной мастерской посетители могут увидеть работу художников, одетых в костюмы той далекой эпохи. В комплекс зданий Королевской обсерватории входит дом Флемстида. Джон Флемстид- первый королевский астроном, он же первый директор Гринвичской обсерватории, живший с 1646 по 1719 годы. К слову сказать, при королевском дворе Великобритании до сих пор существует должность «королевский астроном», с 1998 года и по сей день ее занимает пятнадцатый по счету ученый- Мартин Рис. Этот дом так же построил Кристофер Рен. На его крыше установлен красный шар гринвичского времени. Когда-то с помощью таких шаров, расположенных вдоль побережья рек и морей решали сложнейшую задачу синхронизации судовых хронометров. Каждый день (а с этим шаром так происходит до сих пор) ровно в 13–00 шар падает с вершины мачты, по звуку удара позволяя определить точное время.
В соседнем здании еще один любопытный экспонат — самый большой в Великобритании и один из крупнейших в мире телескоп-рефрактор. Он создан в 1893 году и до сих пор находится в рабочем состоянии. Удовольствие полюбоваться через него звездным небом доступно и туристам, но только зимой и по предварительной записи.
Осматривая двор обсерватории, видим еще один астрономической раритет-часть 40-футового телескопа, построенного в 1789 г. В свое время это был самый большой телескоп в мире и с его помощью были открыты 6-й и 7-й спутники Сатурна. Далее перед нами планетарий и Морской музей, в котором всё сделано для того, чтобы заинтересовать посетителей. Здесь большое количество документов, морских приборов, артефактов. Детям в музее раздолье — можно поползать в специально отведенном и обустроенном для этого месте, представляя себя в будущем великими мореплавателями.
Ну, а теперь посетим старое, очень старое викторианское кладбище Хайгейт. Там захоронены, например, Маркс и Дуглас Адамс. Кладбище делится на две части — западную и восточную. В восточную пускают бродить своим ходом, снабдив картой с могилками и взяв скромные 4 фунта. На западную можно войти только с экскурсией и в только определенное время — экскурсию нужно забронировать заранее, ибо места быстро заканчиваются. Могильные плиты очень интересные, разные, встретился даже целый рояль! Все покосившееся, подразрушевшееся и живописно заросло плющом — это специально поддерживаемое состояние контролируемого запустения, на поддержание которого требуется 1000 фунтов в день (написано на выходе с кладбища). Экскурсия проводится на английском. Волонтер рассказывает о традициях и нюансах, чем об историях тех людей, кто лежит в том или ином месте.
Кладбище было построено как одно из семи кладбищ, чтобы решить проблему отсутствия мест для похорон в Лондоне, вечно болеющем всякой заразой. И его сразу позиционировали, как фешенебельное и активно продавали места «для всей семьи». Поэтому у них там под одним камнем лежат целые поколения. А для подзахоранения нового все предыдущие извлекались, и докапывалась яма, ибо последний должен был лежать на 6 футов под землей. Потом войны, запустение, потом вандалы, разрушения. Потом реставрация и туристы. Кстати, кладбище действующее, и ритуалы там соблюдают старые — возят на запряженных лошадьми колясках. У них бывает до 40 похорон в день, поэтому они и водят ограниченные экскурсии — чтобы не мешать.
Ну, вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по Лондону, по замечательной столице Англии, у которой богатая история, культура и традиции. Англичане привыкли жить, как хотят, и это их право. Путешественникам, приезжающим в Лондон нельзя забывать, что они гости и вести себя надо уважительно, соблюдать правила этой страны. Тогда и ваше пребывание в Лондоне будет приятным, комфортным, познавательным, интересным и запоминающимся.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com