Лауреаты Нобелевской премии встали на защиту мусульман-рохинья

Лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Карман призвала лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи прекратить насилие в отношении мусульман Аракана и поспособствовать возвращению беженцев в свои дома.

Как передает Novayaepoxa.Com, в беседе с «Анадолу» Карман рассказала о предстоящем посещении лагерей беженцев в районе Кокс-Базар в Бангладеш.

По ее словам, в ходе поездки ее будут сопровождать еще два лауреата Нобелевской премии мира — Ширин Эбади и Мейрид Магуайр.

Визит в Бангладеш проходит по инициативе организации «Женщины-лауреаты Нобелевской премии мира» с целью ознакомления с положением беженцев из народности мусульман-Рохинья, в особенности, женщин, пояснила Карман.

По словам Карман, кризис, возникший в регионе, является в первую очередь результатом действий военной хунты Мьянмы, систематически нарушающей права этнических меньшинств в этой стране.

В сентябре минувшего года делегация из 18 человек, среди которых были 12 лауреатов Нобелевской премии, направили председателю и странам-членам Совбеза ООН открытое письмо с призывом остановить гуманитарный кризис в Аракане.

Лауреаты Нобелевской премии Малала Юсуфзай и Десмонд Туту также обратились к лидеру Мьянмы Аун Сан Су Чжи с призывом остановить насилие в Аракане.

Письмо с аналогичным призывом направили лидеру Мьянмы также представители организации «Женщины-лауреаты Нобелевской премии мира» Мейрид Корриган, Джоди Уильямс, Ширин Эбади, Лейма Гбови и Тавакуль Карман.

Напомним, что атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась.

Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

В настоящее время в Мьянме осталось лишь 350 тысяч мусульман, сотни тысяч из которых пытаются укрыться в Бангладеш.

www.novayaepoxa.com

823
virtonnews.com