Кумыки Дагестана возмущены заменой надписи на памятнике турецким воинам

Общины семи кумыкских аулов Дагестана, на средства которых недавно был установлен памятник погибшим солдатам Османской империи, обвинили власти Карабудахкентского района в вандализме, после того как текст на монументе оказался заменен другим.

Памятник открыли 15 декабря прошлого года в Агачауле, ближнем пригороде Махачкалы. Средства на его сооружение выделили общины Агачаула и Уллубийаула (Бойнака), относящихся к Карабудахкентскому району, аула Нижнее Казанище (Казаныш) Буйнакского района, а также аулов Тарки (Таргу), Кяхулай, Альбурикент и Атлы-Боюн, входящих непосредственно в черту дагестанской столицы.

Это желание выразить благодарность воинам Кавказской исламской армии, которые выбили отряды генерала Лазаря Бичерахова, творившие насилие в Дагестане.

Установка монумента была приурочена к 100-летию битвы на горе Тарки-Тау, у подножия которой находится Агачаул.

В 1918 году Дагестан был захвачен белым генералом осетинского происхождения Лазарем Бичераховым, за которым стояла Великобритания.

Войска Бичерахова, были в основном из казаков и армян прибывшие из Баку, вели террор против гражданских лиц, устраивали расстрелы, казни.Многие местные жители были казнены.

Горская Республика, образованная на территориях Северного Кавказа и Абхазии, обратилась за помощью к Османской империи.

Османы направили из Баку в Дагестан отдельные части 15-й дивизии под командованием этнического черкеса Иззет-паши, известные также как Кавказская исламская армия. Заняв ряд местностей региона, Иззет-паша подошел к Порт-Петровску (по-кумыкски — Анжикала; нынешняя Махачкала). Целью битвы у горы Тарки-Тау было как раз овладение этим городом.

Турецкие войска заняли Дербент, очистив крепость от бичераховцев, а затем двинулись в сторону Анжи-калы. Состоялись тяжелые бои в районе нынешних населенных пунктов Мамедкала, Джемикент, Каякент, Бойнак. После этого турки прошли в Темир-Хан-Шуру, минуя Анжи (Порт-Петровск). Затем вернулись туда, где состоялись бои за овладение горы Тарки-Тау. Взяв Тарки-Тау, они вышли в Порт-Петровск.

В ходе сражения, продолжавшегося 5-7 ноября 1918 года, османы вместе с дагестанскими и чеченскими ополченцами разгромили войска Бичерахова. Сам белый генерал А Бичерахов, погрузив на свои корабли все награбленное здесь имущество бежал, отплыв из Порт-Петровска по Каспийскому морю.

После этого здесь установилась власть Горской республики — политики вернулись из изгнания.

В битве погибли 69 османских солдат. Их похоронили в Агачауле, недалеко от места, где теперь открыт памятник. Кумыки все 100 лет ухаживали за могилами погибших, почитая османов как освободителей.

Один из инициаторов установки монумента — уроженец Агачаула Камиль Алиев, главред кумыкоязычной газеты «Ёлдаш», — отмечал «Кавказ.Реалиям», что рассказы о событиях того времени передавались из поколения в поколение.

Захоронения османских солдат есть также в Тарках, Кяхулае и Альбурикенте.

На памятнике в Агачауле была помещена мраморная плита с краткими текстами на кумыкском и русском языках и более пространным — на турецком.

Русский текст гласил: «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».

3 января мраморная плита на памятнике оказалась заменена без согласования с кумыкскими общинами.

На новой плите есть текст лишь на русском языке; он таков: «В память воинам павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи с. Агачаул в 1918г. Мир и покой их душам»

Кумыкские общественные организации заявляют, что к новому тексту они не имеют никакого отношения и требуют от муниципальных властей «безотлагательного восстановления первоначального текста».

На мемориальной табличке остались названия общин, которые утверждали прежнюю версию текста.

К делу подключились и армяне, общественники, известные журналисты российских телекомпаний и блогеры, которые начали грязную компанию против памятника турецким воинам, тем воинам, которые разумеется, защищали мусульманские народы Дагестана от геноцида со стороны русских войск и армянских бандформирований. Армян особенно беспокоило упоминание в исторических фактах об армянских дашнакских бандформированиях, которые были привезены на Кавказ и в Среднюю Азию из Турции для выполнения грязных работ — для уничтожения гражданского мусульманского населения этих областей, где русские собирались надолго укреплять свою власть. Армянские дашнаки под командованием Андроника в составе российской армии учинили настоящий геноцид против народов Дагестана, кумыков, аврцев, лезгин, даргинцев и др., чего доказывают множество исторических фактов, документов, которые до сих пор хранятся в российских архивах. Армяне забеспокоились о том, что с возведением монумента в честь павших турецких солдат в Дагестане зверства армян на Северном Кавказе опять станет на повестке дня, в сети и на страницах СМИ опять появятся эти материалы, которые покажут новым поколениям кавказцев, которые в советское время не имели доступ к этим историческим фактам.

С сожалением надо отметить, что к грязной армянской пропаганде подключились и некоторые, подкупленные армянскими спецслужбами дагестанские (лезгинские) блогеры, которые выступили против возведения монументальной доски в память погибшим турецким воинам, тем воинам, которые спасали их предков от резне.

www.novayaepoxa.com

3138
virtonnews.com