Большинство отечественных телеканалов предоставляют статистику по популярности передач рекламодателям, которые оплачивают рекламу, исходя из этих данных.
Результат оставляет желать много лучшего.
Ни для кого не секрет, что нынешняя ситуация на азербайджанских телеканалах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Серьезных рейтинговых передач практически не встретишь. Эфир заполнен передачами сродни материалам желтой прессы. Последние пару недель пользователи азербайджанского сегмента соцсетей резко критикуют несколько передач, которые по мнению большинства, буквально оскорбляют приличия. В то же время почти все руководители телеканалов или их представители говорят одно и то же: якобы им приходится учитывать пожелания зрителей.
А кто и как определяет пожелания телезрителей?
Пожалуй, именно с ответа на этот вопрос и стоит начать анализ ситуации на наших телеканалах. Заметим, что измерением телевизионных пристрастий в Азербайджане занимаются две структуры: AGB Nielson и отечественная SIAR.
Обе компании используют пиплметры, которые фиксируют, когда, сколько времени и какую передачу смотрел каждый член обследуемой семьи. Для этих целей каждая из организаций установила 400 пиплметров.
Большинство отечественных телеканалов заказывает измерение предпочтений зрителей именно этим организациям. Затем результаты предоставляются рекламодателям, которые заказывают рекламу на «наиболее смотрибельных» каналах и во время «наиболее рейтинговых» передач. И тут возникает естественный вопрос: а почему использованы кавычки в предыдущем предложении? Ответ прост: методика проведения измерений, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Попробую привести всего несколько примеров, которые помогут прояснить ситуацию.
Во-первых, пиплметры устанавливаются только в городах. А значит, предпочтения проживающих вне городов зрителей не учитываются.
Во-вторых, семьи, у которых установлены пиплметры, по сути превратились в постоянных сотрудников, замеряющих рейтинг структур. Они получают определенную ежемесячную оплату, что позволяет замеряющей стороне воздействовать на респондентов. Грубо говоря, организаторы могут диктовать, когда какую кнопку пульта надо нажать. А приоритеты могут быть выбраны (или выбираются) в зависимости от административного воздействия кураторов телеканалов или пожелания тех, кто платит за заказ и готов нелегально переплатить, чтобы оказаться в рейтинге выше конкурентов (неформальные разговоры на эту тему позволяют прийти к выводу, что такие факты имеют место).
В-третьих, необходимо заметить, что такой способ измерения не позволяет изучить причины предпочтения зрителями той или иной передачи. Почему в это время зрители предпочли именно эту передачу: она была очень интересной; не было интересных передач на других каналах; выступал любимый актер или певец; хотелось посмотреть информационный выпуск, который в это время показывают только на данном канале и так далее.
Почему многие телезрители предпочитают зарубежные каналы отечественным?
К сожалению, на сегодня ситуация такова, что русскоязычные зрители смотрят российские каналы, англоязычные (их в процентном соотношении довольно мало) европейские и американские, а остальные ориентируются на турецкие каналы. Благо, языкового барьера здесь практически нет. И все бы ничего, если бы это не создавало серьезную угрозу национальной безопасности Азербайджанской Республики.
А что-же делать? Каким образом вернуть азербайджанским телеканалам симпатии зрителей?
Прежде всего напомним основные три функции, которые призваны выполнять телеканалы: информационная, развлекательная и познавательная. Все остальные задачи, о которых пишут некоторые специалисты, в той или иной степени привязаны к вышеперечисленным. Чтобы ответить на извечный вопрос «что делать?», необходимо разобрать каждую из перечисленных функций в отдельности.
Итак, первая, и думаю, с точки зрения госбезопасности главная функция телевидения – информационная. Выполнение этой функции предполагает получение, обработку и представление информации. Здесь очень важен второй этап процесса. Потому что именно на этом этапе можно так обработать информацию, что она может из положительной превратиться в отрицательную или наоборот.
Нужна оперативная и четкая работа – эксперт о новом новостном телеканале >>
Однако на сегодняшний день более актуален другой момент, связанный со вторым этапом подготовки информации. Не секрет, что тезисы по поводу всех важных новостей, в той или иной степени связанных с интересами азербайджанской государственности и национальной безопасности, приходят «сверху», от ответственных госструктур. По задумке, на этой стадии должна начаться реально творческая работа журналиста-информационщика.
Но практика показывает, что в эти самые ответственные моменты журналисты-телевизионщики пользуются испытанным дедовским методом: копируется текст, присланный «сверху», и «забивается картинка». Таким образом, тексты повторяются один в один. Таких и похожих примеров можно привести десятки. Но не это главное! Более важно сделать все возможное, чтобы избежать такого в будущем.
Ситуация во втором сегменте, связанном с основными задачами, не менее тревожная. Сразу же замечу, что развлекательная функция также служит формированию эстетического вкуса зрителей (населения). В этом сегменте можно разбирать чудачества и наглость практически на всех каналах (исключение составляет пока только АзТВ), но думаю, не это главное.
Главное — разобрать основные недостатки развлекательных программ и попробовать найти пути выхода из создавшейся ситуации.
Во-первых, необходимо отметить, что развлечения не заканчиваются кинофильмами и новостями из «шоу-бизнеса». Возникает вопрос: почему «шоу-бизнес» в кавычках? А потому, что хотя наши телеканалы и кричат вовсю про это, но в реальности, как правило, они сообщают лишь о ситуации на свадьбах и об интригах между музыкантами. Смею заметить, что это далеко не шоу-бизнес.
Далее, гостями в студии приглашаются в основном скандальные певцы и музыканты. На их, порой нецензурных, высказываниях пытаются набрать пресловутый рейтинг. Очень редко можно увидеть передачу, где исполняется реально красивая музыка без изъянов. Но и в этом случае появляются проблемы: как правило, подача оставляет желать лучшего. И получается, что прекрасное исполнение не смотрится из-за того, что ведущий не может привлечь внимание зрителя к материалу и теряет его еще на стадии представления.
Наконец третья функция – познавательная. К сожалению, наши «умники» считают, что познавательная функция должна выполняться наполнением эфира интеллектуальными играми различного формата. Интеллектуальные игры (хорошо подготовленные) — это безусловно хорошо. Но у нас почти полностью отсутствует документальный контент. Очень мало познавательных передач в сфере музыки, искусства. Исторические документалки снимаются по старинке и потому несмотрибельны. Также отрицательно воздействует на пополнение этого сегмента плачевное состояние азербайджанского кинематографа. Кстати, на развитие кино положительно может повлиять правильно выстроенная политика по подготовке развлекательных передач с познавательными элементами.
Каким видится выход азербайджанского телепространства из создавшейся ситуации?
Думаю, для начала необходимо вспомнить два тезиса: «кадры решают все» и «рыба гниет с головы». Это означает, что выполнение задачи, исходящей из первого тезиса, прежде всего должно быть применено к руководителям каналов. Отрадно, что на некоторых телеканалах этот процесс начался. Но без надлежащей поддержки он может застопориться и в таком случае все может вернуться на круги своя, что в свою очередь отрицательно скажется на процессе обновления азербайджанских телеканалов.
Хотелось бы также отметить, каким критериям должен соответствовать руководитель телеканала. То, что руководитель должен быть управленцем, даже не обсуждается. Кроме того, руководитель должен в совершенстве знать свой язык (азербайджанский), свою историю, культуру и хорошо разбираться в общественно-политических процессах как в стране, так и в мире. Эти знания помогут ему не только непосредственно самому контролировать качество передач, но и правильно подобрать кадры, ответственные за определенные сферы вещания.
В выборе ведущих также необходимо учитывать несколько факторов: ведущий обязательно должен в совершенстве владеть литературным азербайджанским языком и информацией по обсуждаемым темам.
Главные редактора и руководители департаментов, наряду с тем, что должны быть профессиональными телеспециалистами, также должны как минимум на уровне средних специалистов владеть информацией по отраслям, о которых готовит передачи возглавляемый ими департамент.
Очень важным аспектом является правильная организация работы худсоветов. Приятно, что процесс в этом направлении пошел и уже в ряде телеканалов объявлен состав членов совета. В этом случае важно добиться того, чтобы члены советов не стали просто статистами, а чтобы они могли непосредственно общаться с сотрудниками, деятельность которых обсуждается на совете.
Это вкратце основные тезисы по поводу путей улучшения качества передач отечественного ТВ. Полагаю, что для выхода из создавшейся ситуации, необходимо выработать комплексный план по поднятию профессионального уровня нашего телевидения.
Надир Шафиев
www.novayaepoxa.com