Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет вниманию читателей интервью с известным правозащитником, директором Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.
— Что такое мошенничество? Считается ли мошенничество уголовным преступлением?
— Мошенничество является весьма распространенным имущественным преступлением. Его неприятной особенностью является то, что, в отличие от кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, где жертва преступления расстается с имуществом не по своей воле, в случае мошенничества жертва передает имущество добровольно, в результате намеренного обмана или злоупотребления доверием со стороны мошенника.
Уголовным преступлением такой поступок будет считаться лишь в случае, если ущерб от него составит свыше 500 манатов. В противном случае, он тоже наказуем, но подпадает под действие уже Кодекса об административных правонарушениях.
В случае, если ущерб лежит в пределах 500-5.000 манатов, мошенник может быть наказан штрафом в размере от 1.000 до 2.000 манатов, общественными работами на срок от 360 до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 178.1 УК АР).
Значительным ущербом при мошенничестве считается ущерб в сумме 5.000-50.000 манатов, крупным — 50.000-500.000 манатов, а особо крупным — более 500.000 манатов. С ростом ущерба, наказание ужесточается.
Так, при значительном ущербе мошенничество наказывается штрафом в размере 4.000-7.000 манатов, ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (ст. 178.2 УК АР). Под эту же часть статьи 178 попадает мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо неоднократно, либо с использованием своего служебного положения.
В случае крупного ущерба, мошенничество не имеет альтернативных наказаний и карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (ст.178.3 УК АР). Под эту часть статьи подпадает и мошенничество, совершенное организованной группой.
В случае причинения особо крупного ущерба, наказание возрастает до лишения свободы на срок от 10 до 14 лет (ст. 178.4 УК).
Статистика показывает, что, если в целом, число преступлений за период с 1993 г. выросло всего в 1,5 раза, то произошел стремительный, почти 10-кратный рост случаев мошенничества. В 1993 г. зарегистрировали всего 355 случаев мошенничества, а в 2021 году было уже 3.414 таких преступлений. Если тридцать лет назад мошенничество среди 11 преступлений, выделенных в государственной статистике, по распространенности стояло на 8 месте, то сейчас — на втором (пальму первенства весь этот период держат кражи). Число привлеченных к уголовной ответственности мошенников за это время выросло в 6 раз — со 184 до 1.153. Количество мошенничеств, успешно совершенных каждым таким преступником, выросло с 2 до 3.
Цифры — упрямый аргумент. Они показывают, что за время независимости, мошенничество стало популярней в преступной среде, да и сами мошенники стали более умелыми. Но я бы не стал делать поспешный вывод о безнаказанности мошенников. Не будем сбрасывать со счетов, что за этот период произошла приватизация государственной собственности, появились безналичные расчеты, оживилась частное предпринимательство, то есть появилось множество потенциальных жертв мошенников…
— При каком раскладе мошенник может избежать наказания?
— Как я уже сказал, при ущербе менее 500 манатов наказание будет административным, а значит, заведомо более мягким.
Кроме того, ст.73-1 УК АР позволяет освободить мошенника от уголовной ответственности по статье 178.1 УК, если он примирился с потерпевшим и полностью возместил причиненный ему ущерб. По статье 178.2 УК мошенник освобождается от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, полностью возместил причиненный ему ущерб и выплатил в государственный бюджет сумму в однократном размере ущерба, причиненного в результате преступления. По статье 178.3 УК для освобождения от уголовной ответственности нужно выплатить в госбюджет сумму в двукратном размере ущерба.
Примирение не предусмотрено лишь в случае, если ущерб превышает полмиллиона манатов, и тогда мошенника оставляют за решеткой. Но в этом случае, не будучи мотивирован оплатить ущерб своим жертвам, преступник и так сможет неплохо устроиться в тюрьме и по отбытию срока выйти к своей «заначке».
То есть, мошенник вполне законно вместо лишения свободы на срок в 5-10 лет может отделаться по сути штрафом. Ключевым моментом тут является обязательное, с письменным закреплением, примирение с жертвой мошенничества.
Если отойти от эмоционального неприятия этого как некой несправедливости, то все встает на свои места. Жертва получает назад от мошенника свои деньги, а возможно, и еще что-то ради примирения, хотя в противном случае могла бы и не получить ничего, либо выплаты бы растянулись на годы. А государство, которое бы 10 лет содержало в заключении мошенника и потратило бы на него 60 тыс. манатов, экономит их и получает от преступника бОльшую сумму.
Правда, остаются досада, что мошенник не хлебал баланду несколько лет, и убеждение, что такой исход уголовного дела будет стимулировать мошенника на новые «подвиги». Но кто сказал, что тюрьма способна исправить законченного мошенника?
Я лично встречал немало крупных мошенников и все они, отсидев годы за решеткой, выходили на свободу с желанием еще кого-нибудь «кинуть». Это артисты своего дела, для которых виртуозно обмануть доставляет болезненное удовольствие. Кто-то лезет за адреналином в горы, кто-то прыгает с парашютом, кто-то делает ставки на собачьих бегах, а мошенники для этого выбирают и обрабатывают подходящую жертву.
Вспомнил, к слову, сербиянку Соню, которая «кинула» в Баку кучу народа, включая иностранный банк, который в результате смирился с крупной потерей ради сохранения делового имиджа и отозвал иск. Или старушку Фатьму-ханум, которая уже в преклонном возрасте «кинула» главу районной исполнительной власти, причем чиновники сами за ней бегали и предлагали взятку, считая, что она представляет какую-то международную гуманитарную организацию. Снова увидев правозащитников в тюрьме, из которой они ее раз за разом вытаскивали из жалости к старушке, Фатьма-ханум на вопрос, не пора ли ей угомониться, ответила, что вот выйдет на свободу, «кинет» еще раз на определенную сумму (причем уже знает, кого и как), и уже тогда «выйдет на пенсию».
Определенно, лиши общество мошенника возможности удовлетворять свою болезненную страсть — и краски мира для них померкнут. Поэтому крупные мошенники, которые могут заплатить три суммы за свободу, определенно, на это пойдут. Чтобы снова взяться за старое.
— Насколько реально наказать мошенника?
— Если вам удастся привлечь мошенника к ответственности, и вы не пойдете с ним на сделку о примирении, то его будут обязаны наказать. Но реально в 2021 г., как сообщает Госкомстат, были наказаны лишь 1153 мошенника — примерно один на 10.000 населения. Это явно меньше доли мошенников в обществе.
Проблема не только в мошенниках, но и в правоохранителях, и в самих жертвах. С правоохранителями все ясно: если они арестуют втрое больше мошенников, то их, скорей всего, не наградят, а, наоборот, дадут выговор за то, что они допустили рост криминогенной обстановки в своем районе.
А вот «кинутые» мошенником жертвы очень часто попадают в сложную психологическую ситуацию, когда им проще забыть о происшедшем, чем предать свой позор гласности.
Помню, как несколько студентов из Африки обманули нашего ювелира, уверив, что у них есть чудодейственная жидкость, смазав которым доллары и переложив их с чистой бумагой, можно перевести часть краски купюр на бумагу и тем самым «размножить» купюры. Тот продал свое золото, занял у друзей и отдал мошенникам кучу долларов. Технические вопросы типа того, что отпечаток может смазаться и вообще будет зеркальным, заказчика не волновали, и он повторил историю Буратино. Помню, в женской колонии потом встречал африканку из этой группы, Стеллу — их всех потом помиловали и выдворили. А через несколько лет после того, как над историей посмеялся весь Баку, читаю в новостях, что африканцы снова повторили с гражданами Азербайджана то же мошенничество. Тут уже остается лишь развести руками…
Или, например, на нашей улице одно время жила мошенница, которая почти всех здесь «кинула» разнообразными способами. Она имела пару «ходок» в тюрьму, не исправилась, но в промежутке между арестами родила несколько детей. И все жертвы жалели ее из-за детей и не подавали на нее заявления.
Часто поводом для мошенничества бывают какие-то изначально незаконные сделки: устроиться за взятку на работу в доходное место, пробить какую-то коммерческую операцию в обход установленных процедур и т.п. В полиции об этом могут задать естественные вопросы, и нередко эта опаска «закрывает рты» жертвам.
Каждый может вспомнить какой-нибудь случай такого рода.
Конечно, кто-то может пойти на принцип и за 5 манатов отрубить голову, как случилось в одном дачном поселке под Баку. Но с большой долей вероятности могу сказать, что в случае небольшого ущерба, даже подпадающего под статью УК, жертвы чаще всего предпочитают забыть о произошедшем: кто-то бережет нервы, кто-то считает, что на адвоката уйдет больше денег, а кто-то полагается на то, что обнаглевший мошенник однажды нарвется на кого-то принципиального с топором. Мне кажется, что если бы речь не шла о такой большой сумме, которую ювелир назанимал у всех окружающих, то и он бы тоже постеснялся идти в полицию жаловаться на африканцев.
В любом случае, надо помнить, что без заявления от потерпевшей стороны, полиция пальцем не пошевелит по своей инициативе. Так что и в заведении уголовного дела, и в примирении сторон многое зависит от жертвы.
Джамиля Чеботарёва
www.novayaepoxa.com