«Ковер-самолет: путешествие на Восток» - ФОТО

На днях в Российском этнографическом музее прошла семейная программа «Ковер-самолет: путешествие на Восток», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Музея.

В этот день посетители музея оказались в гостеприимном восточном городе, совершив прогулку по выставке «Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана». Куратор выставки Елена Леонидовна Кубель прогулялась с гостями по импровизированным улочкам старого Баку, где на перилах балконов домов и торговых лавочек висят яркие восточные ковры, заманивая прохожих своим уютом и красотой. Но кроме этого участникам программы посчастливилось побывать на экскурсии по постоянной экспозиции «Народы Южного Кавказа».

Для детей музей подготовил сказочное путешествие по выставке и экспозиции, где юные посетители придумывали сказки о Востоке и каждый унёс с собой уникальный сувенир – сделанную своими руками открытку.

Во время семейной программы все гости могли угоститься восточными сладостями и чаем. Чтобы посетители ещё больше погрузились в культуру Азербайджана, в музее выступил лауреат городских и международных конкурсов вокально-хореографический ансамбль «Чинар», прошел мастер-класс по игре на этнических инструментах и по ковроткачеству. Видеозапись мероприятия доступна в группе музея в социальной сети ВКонтакте по ссылке.

Российский этнографический музей выражает благодарность партнерам мероприятия: Генеральному консульству Азербайджанской Республики, Азербайджанскому национальному музею ковра, Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, Ассоциации азербайджанской молодежи «Симург», хореографическому ансамблю «Чинар», производителю чая «Азерчай» и социальной сети ВК.

Напомним, что в Российском этнографическом музее (РЭМ) в Санкт-Петербурге проходит выставка «Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана». Экспозиция, в которую вошли более ста уникальных экспонатов, подготовлена РЭМ совместно с Азербайджанским национальным музеем ковра.

Среди экспонатов выставки более 40 ковров и ковровых изделий – предмет национальной гордости и выдающийся феномен культуры азербайджанцев, а также другие произведения декоративно-прикладного искусства мастеров Азербайджана XIX-XX веков. Большинство ковров изготовлены во второй половине XIX – первом десятилетии ХХ века. Выставка пройдет до 18 мая 2021 года.

www.novayaepoxa.com

143
virtonnews.com