Команда на каблуках

Каждый, кто приходит в «Астана Опера», в первую очередь обращается к гостеприимным профессионалам – хостес-группе, или как их еще называют — эффектной «команде на каблуках», которые могут помочь сориентироваться в залах театра, предложить программку с именами артистов, выступающих в этот вечер на сцене, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Театра.

В этом материале мы расскажем об одном дне из рабочих будней девушек из департамента обслуживания зрителей «Астана Опера».

Ведь комфортную атмосферу для публики от самого входа в театр до зала создают именно администраторы и специалисты из этого отдела. За девять сезонов они приобрели колоссальный опыт. Глядя на девушек с обаятельной улыбкой, люди нередко задаются вопросом – «Что сложного в этой работе – проверять билеты?». Но, по сути, девушки являются связующим звеном между сценой и зрителем. Без их команды: «Публика в сборе, можно начинать», не откроется занавес.

Работники гардероба, швейцары, специалисты департамента обслуживания зрителей – это внештатные сотрудники театра, которые приезжают в «Астана Опера» за 1,5-2 часа до начала мероприятия. За это время они должны успеть сделать прическу и макияж, надеть униформу, повторить информацию о спектакле или концерте. А дальше самое ответственное – встреча со зрителем. Как «регулировщики движения», девушки указывают путь к определенному сектору зрительного зала, подсказывают, на какой этаж идти. Каждый специалист отвечает за закрепленный за ним сектор и следит за тем, чтобы гости находились в нужном месте, соответствующем билету.

Стоит отметить, что такая работа удобна для студентов. Хотя эта профессия не требует специального диплома, она имеет свои условия. Упор делается на знание казахского, русского и английского языков, приятный внешний вид. И самое главное, вакансию могут занять люди с большим самообладанием. Поскольку театр – это центр высокого искусства и культуры, здесь нет места конфликтам.

Во время мероприятия зрители могут отвлекаться: кто-то хочет снять понравившийся момент спектакля на фото или видео, тогда улыбающиеся девушки вежливо предупреждают, что этого делать нельзя, а если кто-то в зале кашляет, то администраторы приносят воды. Словом, во время спектакля заданий у специалистов много.

Иногда зрители приходят в театр с плохим настроением: кто-то заблудился и не мог найти входа, а потом потерял гардеробный номер, разозлился и обида «кипит» внутри него. Девушки Департамента обслуживания зрителей не раз были свидетелями таких моментов и всегда могли цивилизованно решить любую проблему.

Хостес-администраторы также контролируют работу вышеупомянутых сотрудников гардероба и швейцаров. Большинство из них начинали свою карьеру в «Астана Опера» еще во время учебы в университете, проверяя билеты на входе. Сегодня они организуют экскурсии для гостей на трех языках и проводят «Театральные уроки» для старшеклассников в рамках совместного нового проекта с акиматом города Нур-Султана.

«Летом часто приезжают иностранцы, мы организуем для них экскурсии по театру. Со снятием ограничительных мер, зрители могут осмотреть все залы «Астана Опера», мраморную сказку – фойе и уютный театральный музей. Мы часто видим, что люди с большим интересом рассматривают представленные на выставке экспонаты. Бывает такое, что гости впервые приходят в «Астана Опера», и им интересно посмотреть именно здание. А потом они уточняют информацию о постановках, мы стараемся как можно подробнее рассказать об операх, балетах, концертных программах, охватить весь наш репертуар. Зрители проявляют интерес, потом уже приходят на вечерние постановки и даже приезжают из других городов на спектакли. Кроме того, мы встречаем важные официальные лица, которые приезжают в столицу в составе делегаций. В программу практически каждого визита входит посещение театра «Астана Опера», и мы стараемся встретить гостей на самом высоком уровне», — говорят администраторы.

По правилам посещения театра, гости не могут зайти в партер после третьего звонка, чтобы не мешать исполнителям и зрителям, сидящим в зале.

«Люди часто теряют билеты, но даже тогда мы стараемся им помочь, звоним в партнерскую компанию, называем им номер телефона, и тогда наши коллеги присылают зрителю электронную версию билета. Следует отметить, что в театре существуют возрастные ограничения для некоторых спектаклей. Не подозревая об этом, многие приводят своих маленьких детей на взрослые спектакли, либо хотят провести детей 10-12 лет вовсе без билетов. В такие моменты мы тактично разъясняем им правила посещения, а также рассказываем о наличии других программ для детей в нашем театре», — отмечают сотрудники ДОЗ. По их словам, иногда пожилые люди и инвалиды затрудняются самостоятельно войти в здание, в таком случае их встречают специалисты, а после окончания представления провожают из театра до такси.

Понятно, что к концу рабочего дня все устают, особенно, когда вечерняя постановка выдалась очень насыщенной. Как вы думаете, что вдохновляет героев нашего материала? Конечно же, зрители, которые приходят к ним и выражают благодарность за то, что они стали их «проводниками» в мир высокого искусства.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

2393
virtonnews.com