Коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" представлена в Софии – ВИДЕО+ФОТО

Коллекция руководителя Центра азербайджанской национальной одежды, доктора философии по искусствоведению Гюльнары Халиловой «Карабах» представлена в Софии в рамках международного дефиле «Искусство для дипломатии», организованного для представителей дипмиссий в Болгарии, сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Показ был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II (Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский, болгарский государственный и политический деятель, последний царь Болгарии в 1943-1946 годах из Саксен-Кобург-Готской династии, премьер-министр Болгарии в 2001-2005 годах). Дефиле было проведено во Дворце Врана — неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию «Карабах» представили студенты факультета искусств театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию «Сары гялин», вызвав большой интерес и овации зрителей. Данная коллекция была ранее с успехом представлена на международных подиумах в Великобритании, США, России и Китае.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса Гюльнара Халилова не смогла лично принять участие в мероприятии.

В рамках мероприятия было также рассказано об истории, традициях и особенностях одежды различных регионов Азербайджана, была представлена просветительская литература.

Главная цель проекта «Искусство для дипломатии» – ознакомление представителей дипломатических миссий с национальной одеждой, богатой историей и культурой разных стран и народов, пропаганда национального наследия.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

312
virtonnews.com