Кайсер Наваб: «Мы стремимся укреплять связи между Азербайджаном и Пакистаном»

«Новая Эпоха» представляет интервью с основателем и руководителем Глобального стратегического института устойчивого развития (GSISD) в Пакистане, международным экспертом по инициативе «Один пояс, один путь», экономистом Кайсером Навабом.

— Господин Наваб, прежде чем мы начнем наше интервью, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились выделить нам немного времени из своего итак очень загруженного графика.

— Благодарю, я с удовольствием отвечу на вопросы, интересующие вас и ваших читателей.

— Расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с нашей страной. Как часто вы с визитом находитесь в Азербайджане?

— Азербайджан для нас братская страна, и пакистанцы с большим уважением относятся к ее уникальной культуре, богатому наследию и прекрасной природе.

Лично меня привлекла увлекательная история Азербайджана, как перекрестка древних цивилизаций, его яркое искусство и поразительно вкусная кухня.

Ни для кого не секрет, что азербайджанский народ очень дружелюбный, и то, с каким уважением они относятся к пакистанцам — это все факторы сыграли важную роль в моем твердом решении посетить эту прекрасную страну огней — Азербайджан.

С тех самых пор я всегда рекомендую своим друзьям побывать в этой стране. В целом, я считаю, что Азербайджан может многое предложить миру, и мне повезло, что у меня была возможность лично увидеть эту прекрасную страну и ее возможности.

Если брать в целом, мне посчастливилось побывать в Азербайджане несколько раз еще до пандемии COVID19, и я должен признать, что каждый визит был уникальным и запоминающимся опытом.

Недавний визит был моим первым после пандемии, и, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, я был впечатлен стойкостью и духом азербайджанского народа.

Я с нетерпением жду возможности снова посетить Азербайджан в будущем и познакомиться с его богатой культурой и историей. Одним словом, я много раз бывал в Азербайджане, и всегда приятно ощущать гостеприимство и теплоту его жителей.

— Вы так красиво все описали. Что вам больше всего понравилось нашей стране?

— О, мне так много всего нравится в Азербайджане! Вкусная национальная кухня, которая хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер, безусловно, является изюминкой, особенно аппетитные шашлыки, которые являются прототипами наших пакистанских шашлыков.

Музыка — это нечто фантастическое, мне всегда нравится слушать азербайджанские мелодии в исполнении национальных инструментов, таких как тар и кяманче. Конечно, отдельное внимание хотелось уделить прохладному бризу Каспийского моря.

— Вы недавно посетили культурную столицу Азербайджана — город Шушу. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Да, вы правы. Совсем недавно мне выдалась такая возможность посетить этот прекрасный город. Это был невероятный опыт лично для меня. Природа, горы и постоянно меняющаяся погода заворожили меня. Шуша как символ азербайджанской и в целом тюркской культуры так же неповторим, и я уверен, что в будущем это место будет одно из лучших мест для туризма и отдыха.

— Скажите пожалуйста, над какими проектами вы сейчас работаете и связаны ли они с Азербайджаном?

— Да, конечно. На сегодняшний день я являюсь президентом и основателем Пакистано-азербайджанской ассоциации выпускников (PAAA), целью которой является продвижение двусторонних ценностей, культур и традиций между Пакистаном и Азербайджаном.

Наша организация возглавляется молодежью, и мы являемся первой организацией в Пакистане, продвигающей азербайджанский туризм, образовательный сектор и ценности.

Кстати, во время моей недавней поездки в Баку у меня был запланирован ряд встреч, благодаря которым мне удалось изучить потенциальные проекты, направленные на продвижение двусторонних ценностей. Наша организация всегда открыта для сотрудничества с другими организациями, аналитическими центрами и молодежными союзами, для достижения лучшего результата для всех сторон сотрудничества.

В прошлом PAAA организовывала различные культурные и образовательные мероприятия, в том числе семинары, мастер-классы и конференции, для развития азербайджано-пакистанских отношений. Мы также организовали программы молодежного обмена и способствовали обмену студентами между Азербайджаном и Пакистаном.

В настоящее время мы работаем над рядом проектов, включая организацию культурных мероприятий для демонстрации богатого культурного наследия Азербайджана, продвижение образовательных возможностей в Азербайджане для пакистанских студентов и содействие более тесному сотрудничеству между СМИ и академическими кругами двух стран.

В целом, мы стремимся укреплять связи между Азербайджаном и Пакистаном и считаем, что молодежные инициативы могут сыграть решающую роль в построении более взаимосвязанного и процветающего будущего для обеих наших стран.

— Господин Навад, позвольте от души поблагодарить вас за столь интересную беседу и напоследок — ваши пожелания нашим читателям.

— Напоследок, я хотел бы пожелать всем удачи, процветания и исполнения всех задуманных проектов.

Давайте все вместе будем стремиться содействовать устойчивому развитию не только в Азербайджане, но и во всем мире. Работать над очень важной проблемой, которая так жестко стоит перед человечеством и в наши дни — чтобы в будущем к каждому человеку относились с уважением, независимо от его расы, пола или религии.

От души, хотел бы пригласить всех посетить Азербайджан, познакомиться с его богатой культурой, традициями и гостеприимством. Это страна с огромным потенциалом для роста и развития, и я горжусь тем, что имею возможность исследовать ее.

И в завершение, хотел бы поблагодарить вас за интересные вопросы и за то, что пригласили. Мне было приятно поделиться своим опытом. Давайте и дальше продолжать работать во имя более светлого и процветающего будущего для Азербайджана и всего человечества.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1747
virtonnews.com