Каракалпакстан потерял средневековой мавзолей Шамунаби

Каракалпакстан потерял уникальный памятник средневековой архитектуры – мавзолей Шамунаби. Власти посчитали, что он слишком стар и его необходимо обновить. Однако в процессе так называемой реставрации в голову пришла идея снести «старье» и построить новое и красивое.

Отдаленный Каракалпакстан, регион экологического бедствия с низким уровнем жизни населения и слабой экономикой, на удивление богат туристическими объектами. Мавзолеи, крепости, древние захоронения и музей им. Савицкого – то, ради чего туристы с других континентов летят в Каракалпакстан. Однако сегодня туристические маршруты местных гидов несколько сократились. Число уникальных памятников редеет с каждым годом, а необходимая реставрация превращается в варварский снос и новое строительство.

Мавзолей Шамунаби до «реставрации»

Подобная история произошла с мавзолеем Шамунаби. Однако об этом бы никто и не узнал, если бы не снимки, которые на днях появились в Telegram-канале Insider.uz. Фото сопровождались текстом: «Ребята, слов нет. Это Шамунаби, древний мавзолей. В Нукусе. Снесли древние купола и построили «прокуратуру»… Конец света…».

Информация подтвердилась. По словам профессионального гида, археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова, который живет и работает в Каракалпакстане, этим летом древняя постройка была полностью уничтожена, а на ее месте возведена новая.

«Это был удивительный мавзолей 12 века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», — рассказывает Октябрь Доспанов.

Мавзолей Шамунаби после «реставрации»

Однако обо всем гид говорит уже в прошедшем времени. То, чем восхищались туристы, больше нет. На его месте стоит безликое кирпичное строение, похожее на сотни новых построек. Оно не таит в себе ни тайн, ни загадок, под куполами не витает ветер истории и легенд.

По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун, непобедимый и могучий. Однажды он влюбился в женщину иного племени, которой и раскрыл тайну своей неуязвимости. Сила воина была его в волосах, которые он не стриг с самого рождения… Шамун был острижен ночью своей коварной женой и погиб в последующей схватке. Его могила была не менее удивительной, в течение трех веков к ней прибавлялось по куполу, и достигло числа семи. Все купола разные. Люди верили, что тело богатыря растет. Потом мавзолей расти перестал, но поверье, что Шамунаби помогает во всех житейских вопросах и защищает от бед, осталось.

Доспанов рассказал, что история с реставрацией началась около года назад. Когда люди поняли, что никакой реставрации не будет, было уже поздно.
«Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую «реставрацию», — говорит историк.

А разрешения эти были выданы Министерством культуры. Локально руководил «обновлением» древнего памятника начальник управления охраны памятников культурного наследия минкультуры Каракалпакстана Куаныш Шарипов.

По свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. Ветхими были несколько куполов, которые собственно и нуждались в реставрации. Мавзолей был построен из жженого кирпича, который бы простоял еще тысячу лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.

Крепость Кызыл-Кала до реставрации

Сейчас древний мавзолей, который летом так бездумно сравняли с землей, уже конечно не вернуть. Но жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит «реставрация». В их числе – медресе Ережеп Халифа, построенного во второй половине 9 века. А не так давно «обложили» и древнюю крепость Кызыл-Кала, датированную 1- 2 веками нашей эры. Ее реставрация также превратилась в нечто убогое – памятник просто замуровали.

На вопрос корреспондента, что теперь гиды говорят туристам об этих отреставрированных древних памятниках и не вычеркнули ли их из своих маршрутов, гид Октябрь Доспанов ответил, что многие его коллеги просто не находят слов, а туристы просто недоумевают, как такое возможно.

Крепость Кызыл-Кала после реставрации

«Некоторые мои коллеги, не зная, как объяснить это туристам, просто их туда не водят. Я из маршрутов намеренно не убираю эти места. Рассказываю и показываю свои архивные фотографии. Туристы, конечно, возмущаются. Они не понимают, как власти могли позволить разрушить наследие народа, страны», — отметил Доспанов.

Вопросов здесь много. Кто виноват? Что теперь делать? Хотя что уже сделаешь. Если только наказать и сохранить все остальное. Но и сохранить сложно. В стране нет профессиональных реставраторов. К слову, так называемой реставрацией Шамунаби занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих. Но и это не причина.

В тот момент, когда мы правой рукой строим грандиозные горные курорты, дороги и отменяем визы, левой – сносим памятники древности и уродуем то, что оставили нам предки… Страшно подумать, к чему еще прикоснется рука абсурда – Регистану, Арку, Топрак-Кале?

www.novayaepoxa.com

2686
virtonnews.com