«Карабах – колыбель нашей культуры»: храм Варазгун

Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры», сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Очередной материал в рамках проекта посвящен храму Варазгун.

Храм Варазгун – расположенный на территории Лачинского района древний албанский памятник. Он был построен во II-V веках в период Кавказской Албании, до наших дней сохранились лишь его руины.

Вокруг храма также находятся развалины поселения под название Варазхан. Бытует мнение, что первым названием храма было Варазхан или Варазгун. На территории храма, построенного в высокогорной местности, были найдены руины древних албанских кладбищ, а также монеты XVI века — эпохи Сефевидов.

Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против нашего культурного наследия, о памятниках на наших исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.

www.novayaepoxa.com

161
virtonnews.com