«Карабах – колыбель нашей культуры»: Дом-музей Узеира Гаджибейли в Шуше

Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры», сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха». 

Очередной материал в рамках проекта посвящен Дому-музею Узеира Гаджибейли в Шуше.

В 1959 году в Шуше был создан Дом-музей гениального азербайджанского композитора, основателя профессиональной национальной музыки, всемирно известного Узеира Гаджибейли. В экспозицию музея вошли предметы, относящие к раннему творчеству композитора, рукописи произведений, множество документов, фотоснимки, отражающие его жизнь и творческий путь.

Дни рождения, юбилеи Узеира Гаджибейли регулярно отмечались в музее на государственном уровне. В 1985 году 100-летие выдающегося композитора было широко отмечено ЮНЕСКО, гости со всего мира посетили Дом-музей Узеира Гаджибейли в Шуше, здесь прошел ряд юбилейных мероприятий.

После оккупации города Шуша армянами деятельность музея прекратилась. Его экспонаты хранятся в фондах Дома-музея Узеира Гаджибейли в Баку. Самым ценным из привезенных в Баку экспонатов является горстка земли, взятая у корней любимого грушевого дерева Узеир бека, которое росло во дворе его дома-музея.

Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против нашего культурного наследия, о памятниках на наших исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе социальных сетях.

www.novayaepoxa.com

192
virtonnews.com