Как лечить заболевания глаз?

Глаза – один из самых нежных органов человека. Любое внешнее воздействие может привести к развитию патологии, инфекции или воспаления. Знание признаков заболевания глаз поможет человеку избежать осложнений.

В нашей статье офтальмолог Эльмира Юсубова ответит на самые популярные вопросы о заболеваниях глаз.

— Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных проблемах со зрением?

— Причин, вызывающих снижение зрения, немало. Если мы говорим о пациентах юного и молодого возраста, то это рефракционные проблемы. То есть, близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Данные изменения вызваны строением глазного яблока, его длинной или короткой оптической осью, а также асферичностью роговицы.

При рефракционных нарушениях обязательна очковая или контактная коррекция, для предотвращения снижения функциональной активности и развития амблиопии. По достижении 19 лет, данные изменения можно легко устранить с помощью эксимер-лазерной коррекции. У пациентов зрелого и пожилого возраста причинами снижения зрения могут быть такие заболевания, как катаракта, глаукома и возрастная макулодистрофия.

Катаракта — это одно из самых распространенных состояний у пациентов пожилого возраста, что связано с возрастными изменениями в структуре белков хрусталика. Это приводит к снижению его прозрачности и к появлению тумана и ухудшения зрения. Единственным способом устранения катаракты является хирургическое лечение. Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы — это современная методика, позволяющая восстановить зрение за несколько минут.

Глаукома — гораздо более грозное и коварное заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением и постепенно развивающейся атрофией зрительного нерва. Глаукома имеет наследственную природу и необратимый характер. Поэтому рекомендуется проверка внутриглазного давления, пациентам после 40 лет, для своевременного выявления патологического процесса и назначения лечения, направленного на компенсацию внутриглазного давления и предотвращение развития атрофии. Лечение глаукомы подразделяется на терапевтическое, лазерное и хирургическое.

Макулодистрофия — это наследственное заболевание, для которого характерно поражение центральной зоны сетчатки. Для данного заболевания характерно появление черного пятна в центре, искажений, изменений формы и размеров предметов и нарушение работы на близком расстоянии. В зависимости от формы макулодистрофии используется применение интраокулярных инъекций или же консервативная терапия.

— Что делать при ощущении песка в глазах?

— Ощущение песка или инородного тела, а также жжение, зуд, кратковременный туман характерны для синдрома сухого глаза, при котором нарушается качество слезной плёнки, что приводит к высыханию слизистой оболочки глаза. Причинами сухого синдрома могут быть: гормональные изменения, снижение приема потребляемой жидкости, бытовые и экологические условия. Для устранения этих неприятных ощущений необходимо назначение препаратов искусственной слезы.

— Как влияет на зрение сахарный диабет?

— Сахарный диабет — это распространенное эндокринное заболевание, развивающееся у людей с избыточной массой тела и гиподинамией. Сахарный диабет является причиной грозных осложнений на сетчатке, что может привести к потере зрения. Данное состояние называется диабетическая ретинопатия. Для него характерно поражение сосудов глазного дна, приводящее к многочисленным кровоизлияниям, нарушению питания сетчатки с последующей ишемией и необратимой потерей зрения. Золотым стандартом лечения, является использование лазерной коагуляции сетчатки и интраокулярных инъекций.

— Как лечить конъюнктивит?

— Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки. В зависимости от причин его вызывающих, конъюнктивиты подразделяются на бактериальные, вирусные и аллергические. Каждая форма имеет своё характерное течение и симптомы. После осмотра офтальмологом уточняется форма конъюнктивита и назначается антибактериальное, либо противовирусное, либо противоаллергическое лечение. Во всех случаях пациентам рекомендуется соблюдение гигиены, использование одноразовых салфеток, исключение частого контакта рук с глазами. Лечением конъюнктивита должен заниматься офтальмолог. Самолечением может привести к таким состояниям как кератоконъюнктивит, то есть осложниться поражением роговицы, что чревато её помутнением и снижением зрения. Любая глазная патология требует своевременной диагностики и грамотного лечения. Поэтому рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога, а при наличии изменений — каждые 6 месяцев.

Джамиля Чеботарёва