К какой смертельной болезни ведет стресс?

Австралийские ученые из Института медицинских инноваций Университета Кертина выяснили, что хронический стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликовали в издании Biological Reviews, сообщает РЕН ТВ.

Отмечается, что ученые под руководством Дэвида Грота изучали экологические и генетические факторы, влияющие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Это нейроэндокринная система, регулирующая многие процессы в организме и влияющая на взаимодействие между железами, гормонами и мозгом.

Во время стресса она регулирует выработку гормона, повышенный уровень которого наблюдается у части пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции», — подчеркнул Грот.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией. Ежегодно врачи выявляют почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Наиболее распространенной формой деменции считают неизлечимую до сих пор болезнь Альцгеймера.

www.novayaepoxa.com

77
virtonnews.com