Из портов Украины за неделю проследовало 10 судов с 350 тыс. тонн зерна

В рамках соглашения о безопасной транспортировке зерна из портов Украины, достигнутого при координации Турции для решения мирового продовольственного кризиса, за неделю из украинских портов на 10 судах было транспортировано 305 458 тонн зерна, сообщает «Анадолу».

Инициатива «Безопасная отгрузка зерна и продуктов питания из украинских портов» была подписана под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 22 июля 2022 года в Стамбуле. Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, 27 июля с участием министра национальной обороны Турции Хулуси Акара состоялось открытие Совместного координационного центра. Представители Турции, РФ, Украины и ООН, представленные в центре, будут осуществлять контроль реализации договоренностей.

Акар также провел интенсивные переговоры с представителями каждой из сторон относительно соглашения.

В соответствии с соглашением, сухогрузы, следующие с грузом зерна и продовольствия из портов Украины, становятся на якорь в заранее обговоренном пункте у входа в Стамбульский пролив. После осуществляется досмотр судна представителями Турции, РФ, Украины и ООН из Совместного координационного центра. После досмотра корабли продолжают путь в конечный пункт назначения.

По состоянию на 8 августа, планировалось завершись досмотр еще 4 судов с 170 тыс. 458 тоннами кукурузы в Стамбуле, однако судно Polarnet, отбывшее из Украины 5 августа, достигло берегов района Дериндже в провинции Коджаели лишь в понедельник. Судно перевозит 12 тыс. тонн кукурузы.

Остальные 6 судов держат курс в порты Италии, Китая, Ирландии, Великобритании, Ливана.

Первым судном, отбывшим из украинского порта, был сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Судно, перевозившее 27 тыс. тонн кукурузы в Ливан, отбыло из Одесского порта 1 августа.

Сухогрузы NAVISTAR под флагом панамских островов и Rojen под флагом Мальты отбыли из портов Одессы и Черноморска 5 августа. Судно NAVISTAR с грузом в 33 тыс. тонн кукурузы держит курс в Ирландию, а судно Rojen с грузом в 13 тыс. тонн – в Великобританию.

Кроме того, сухогруз Fulmar-S под флагом Барбадоса отбыл из порта Бандырма 5 августа и достигло Черноморского порта 7 августа. Fulmar-S стал первым судном, прибывшим в порт Украины для отгрузки зерна.

В рамках соглашения по сей день на 10 торговых судах из украинских портов благополучно отгружено 305 458 тонн зерна.

www.novayaepoxa.com

504
virtonnews.com