Итоги узбекско-азербайджанского бизнес форума - ФОТО

Сегодня состоялся онлайн бизнес-форум организаций-экспортеров Узбекистана с потенциальными бизнес-партнерами из Азербайджана.

Организаторами Форума выступили Министерство инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленная палата и Агентство по привлечению иностранных инвестиций Узбекистана совместно с Министерством экономики и Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане.

На церемонии открытия мероприятия от узбекской стороны с приветственными речами выступили первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Л.Кудратов, Посол в Азербайджане Б.Ашрафханов, директор АПЭ при МИВТ У.Мурадов, а также заместитель директор АПИ при МИВТ О.Элмуратов.

От азербайджанской стороны – заместитель министра экономики Р.Наджаф, Посол в Узбекистане Г.Гулиев, глава АЗПРОМО Ю.Абдуллаев и директор департамента инвестиций АЗПРОМО З.Гадиров.

В приветственных выступлениях сторон высоко оценивалась динамика развития узбекско-азербайджанских отношений, которые в последние годы поднялись до уровня стратегического партнерства. Подчеркивалось, что в основе всех этих процессов лежит постоянный и доверительный диалог на высшем уровне.

В подтверждение своих оценок и высказываний докладчики обратили внимание на то, что в ноябре 2020 года состоялось первое заседание азербайджано-узбекского Делового совета, ознаменовав собой ввод в строй нового механизма по продвижению торгово-экономических связей между двумя странами.

Помимо этого, докладчики с глубоким удовлетворением констатировали тот факт, что в июне и августе прошлого года были успешно проведены онлайн выставки «Made in Uzbekistan Online» и «Made in Uzbekistan Textile», а также организован «Онлайн Бизнес Мэтчинг» отечественных организаций-экспортеров с потенциальными бизнес-партнерами Азербайджана по таким отраслям экономики, как пищевая промышленность и сельское хозяйство, автомобилестроительная, текстильная и электротехническая отрасли.

На данных выставках приняли участие около 100 узбекских производителей экспортно-ориентированной продукции и более 150 предпринимателей из Азербайджана.

Для продуктивной реализации задач делового мероприятия в его рамках были организованы свыше 200 деловых встреч «Онлайн Бизнес Мэтчинг», презентаций компаний с участием руководителей компаний и ассоциаций в разрезе отраслей республики согласно тематическим дням и расписанию встреч посредством электронной онлайн платформы.

По результатам работы, осуществленной по перечисленным выше направлениям, сторонам удалось повысить иммунитет двусторонних торговых связей от вероятности влияния нынешних кризисных явлений в глобальной экономике. В данном контексте высказано глубокое удовлетворение тем, что несмотря на пандемию коронавируса, двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном выросла на 12% по сранению с 2019 годом.

Вместе с тем, стороны договорились приложить дополнительные усилия для дальнейшего продвижения взаимовыгодных связей в сферах торгово-экономического и инвестиционного обмена.

После завершения официальной церемонии открытия, форум продолжил свою работу в формате пленарных сессий, в рамках которых состоялись В2В переговоры руководителей компаний, специализирующихся на таких сферах, как строительство, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и др.

Отличительной особенностью нынешнего форума явилось то, что он был призван придать импульс развитию промышленной кооперации и созданию совместных предприятий на территориях Узбекистана и Азербайджана.

www.novayaepoxa.com

182
virtonnews.com