Интервью с учредителем юрфирмы Legalaid Соной Салимли-Алескеровой

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» с учредителем юридической фирмы Legalaid Соной Салимли-Алескеровой.

— В вашем случае решение стать адвокатом – это личный выбор или унаследованная профессия?

— На самом деле юриспруденция течет у меня в крови. Еще в детстве я думала какую профессию выбрать, в семье больше меня готовили стать врачом. Так как женская половина семьи – врачи, а мужская – юристы. Я училась в Классической гимназии №160 и в 9-м классе в школе проводилось очень важное мероприятие. Мне дали возможность выступить на тему “Гендерное равенство”. После выступления ко мне подошел гость мероприятия, депутат, и сказал, что из меня выйдет хороший правовед.

В целом папа сам того, не понимая также меня направлял именно в юриспруденцию. Например, если я что-то хотела у него попросить, я писала заявление с просьбой и, если папа его подписывал, значит мое прошение было принято. Мой дедушка был прокурором, папа также работал прокурором. Просто, лично я видела себя больше на стороне защиты, нежели на стороне обвинения. Поэтому я и стала адвокатом. С детства видела погоны, кодексы дома, так что, да, думаю, что все-таки это унаследованная профессия.

— Кому положена бесплатная юридическая консультация?

— Наша юридическая компания “Legalaid” создала одноимённое мобильное приложение в партнерстве с Коллегией Адвокатов Азербайджанской Республики. В приложении семьи шахидов, гази могут получать бесплатную юридическую консультацию. Тем, кто не предоставляет документы, подтверждающие их принадлежность к той или иной категории, могут отказать. Также отмечу, что уже 6 лет как я создала группу на Фейсбуке “ЮрСоветник”, в которой уже 16 000 участников. Всем предоставляется первичная бесплатная консультация.

— Поделитесь, пожалуйста, интересным случаем из вашей практики, за который вы испытываете особую гордость?

— Недавно наша команда выиграла очень интересное дело. Одна знаменитая российская компания (к сожалению, название дать не могу) подала в суд на наших клиентов, обвиняя их в нарушении их прав интеллектуальной собственности. В итоге, в судебном порядке мы доказали невиновность и получили хороший гонорар.

— Что Вам интереснее – подготовка к процессу в кабинете или публичное?

— Мне все интересно. Адвокат должен любить публичное выступление, он должен быть хорошим оратором.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

929
virtonnews.com