Интервью с бывшим сопредседателем МГ ОБСЕ, экс-послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой

— Господин Брайза, вы недавно были в городе Агдаме, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях от увиденного.

М.Б: На самом деле, это поездка была для меня очень эмоционально тяжелой. То, что я увидел просто повергло меня в шок. От города ничего почти не осталось, они его просто уничтожили. Это все напоминает Варшаву в 1945 году, когда нацисты уничтожили все. Вы осознаете, какую ненависть питают армяне к простым мирным, дружелюбным простым азербайджанцам. С какой жестокость все уничтожалось. Я все это заснял на видео, где показал все, что осталось от города.
— Господин Брайза, что вы могли бы сказать относительно передачи карт минных полей азербайджанской стороне со стороны Армении?

М.Б: Насколько мне известно, Армения до сих пор не предоставила карты минных полей Азербайджанской стороне. Скажу четко-есть договоренность и Армения обязана ее соблюдать. Армения должна предоставить Азербайджану карты минных полей.

-Что вас так сильно привлекает в нашей стране?

М.Б: Как вам известно, я был назначен на дипломатическую службу в Азербайджан сроком на 1 год. И, за этот год многое увидел, оценил. Больше всего мне очень приятна эта дружелюбная толерантность самого народа. Понимаете, тут никогда не чувствуешь себя иностранцем-чужаком. Чувствуешь, как тебя ценят, уважают. Азербайджан очень душевная страна. Это страна, где люди относятся к чужой проблеме, как к своей, и всегда пытаются помочь. Даже говоря о религии, можно отметить, что к ней здесь особое отношение, здесь гармонично переплетаются разные культуры, разный религиозные конфессии. Я надеялся остаться в Азербайджане на большее время, но к сожалению не получилось. Были те, кому выгодно было, чтобы меня не было в Азербайджане. Но я не отчаиваюсь, а только строю планы и готовлю проекты относительно Азербайджана. Например, я бы очень хотел заняться бизнесом в вашей стране, не прекращая работу над своим основным делом- это консультативная работа. Наверняка вы знаете, что я управлял аналитическим центром в Эстонии -Талине в течении 3 лет в центре для оборонных исследований. Одним, из не менее важных направлений-это вопросы решение экологических проблем — разливов нефти на суше или в море, очистка воды на заводах, в городах при обработке различных видов отходов, например нефтяных, при этом использовать более экологические методы очищения, исключая химические.
Праздники- это отдельная тема, особенно Новруз Байрамы.
Для меня и всей моей семьи праздник Новруз стал одним из самых любимых праздников. Ведь это праздник надежды, тепла, жизни и семьи.
Я всегда с теплотой вспоминаю о том, как мы праздновали его- вкуснейшие сладости на столе, прекрасные традиционные блюда. Вы знаете, я был сравнил это праздник с праздником у меня на Родине- Пасхой. Я от всей души люблю Азербайджан и буду рад приезжать сюда вновь и вновь.

Джамиля Чеботарева

 

www.novayaepoxa.com

282