Иностранные студенты в Шуше: стартовал проект «Мы послы города Шуша»

Группа иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, посетила Шушу – культурную столицу Азербайджана.

Как сообщает Yenicag.az, мероприятие, в котором приняли участие 44 иностранных студента из 36 стран из 18 высших учебных заведений, включая Турцию, Пакистан, Словакию, США, Великобританию, Индию, Китай, Иран и Республику Корея, было проведено Общественным объединением «Поддержка экономических и социальных исследований» («İqtisadi və Sosial Araşdırmalara Dəstək» (İSAY) в рамках реализуемого ею проекта «Мы – послы города Шуши».

Первый визит иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, в Шушу, жемчужину Карабаха, начался с посещения расстрелянных памятников известным деятелям культуры и искусства нашего народа — Узеиру Гаджибейли, Бюльбюлю и Хуршидбану Натаван. Они были проинформированы о жизни и деятельности известных людей, родившихся в Шуше, колыбели культуры нашего народа, а также об истории этих расстрелянных памятников. Позже для иностранных студентов была проведена экскурсия по городу.

Знакомство с древним городом Шуша, где каждая улица и каждое здание имеет свою историю, в том числе посещение Шушинской крепости, музейно-мавзолейного комплекса Моллы Панаха Вагифа и Джыдыр-дюзю, произвело на иностранных студентов приятные и незабываемые впечатления. Иностранные студенты, которые отметили, что они счастливы оказаться в древней Шуше, о которой они много слышали и читали, подчеркнули, что природная красота и необычный рельеф города вызвали у них большой интерес. Во время экскурсии по городу студенты, увидевшие разрушенные оккупантами исторические памятники, культурные и образовательные очаги города Шуша, не скрывали сожаления по поводу увиденной ими печальной картины.

После посещения студентами Джыдыр-дюзю Эйюб Керимли, руководитель проекта, председатель Общественного объединения «Поддержка экономических и социальных исследований», предоставил иностранным студентам подробную информацию об истории города Шуша и ее духовной ценности для народа Азербайджана.

«44-дневная Отечественная война, в том числе освобождение города Шуша от армянской оккупации, является героической летописью, полной гордости и чести в новейшей истории азербайджанского народа. Тот факт, что Верховный главнокомандующий, Президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев в прошлом году объявил Шушу культурной столицей Азербайджана, а 2022 год – «Годом города Шуша», является наглядным примером огромной ценности, придаваемой этому древнему городу».

Эйюб Керимли также отметил, что город Шуша имеет богатую историю и культуру, а также древние образовательные традиции:

«В 1830 году в Шуше была построена первая в Азербайджане и на Южном Кавказе светская школа. Шушинская средняя школа №1, Шушинская реальная школа – одни из старейших школ Азербайджана с богатой историей. Эти учебные заведения, функционировавшие до оккупации как полные средние школы, также были полностью уничтожены оккупантами».

По словам Керимли, цель проекта «Мы – послы города Шуша» – создать яркий образ исторических истин Азербайджана на примере города Шуша среди иностранных студентов, обучающихся в нашей стране.

Участвовавшие в мероприятии заведующий отделом Министерства науки и образования Муждат Гасанов и начальник Бакинского городского управления молодежи и спорта Рагиф Аббасов выразили добрые пожелания иностранным студентам.

Мероприятие завершилось тем, что иностранные студенты собрались вокруг большого азербайджанского флага на Джыдыр-дюзю и скандировали лозунг «Мы – послы города Шуша».

Организационную поддержку мероприятию оказали Министерство науки и образования, а также Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Проект «Мы – послы города Шуша» является победителем специального грантового конкурса, посвященного «Году города Шуша», объявленного Агентством государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики, и реализуется при финансовой поддержке Агентства. В рамках проекта был снят одноименный фильм, в котором собраны впечатления иностранных студентов о посещении ими города Шуша. Фильм, который будет на английском языке, будет представлен местной и зарубежной публике через местные и международные медиа-организации, в том числе платформы социальных сетей, в День Победы.

Фото: Ариф Бадалзаде

www.novayaepoxa.com

3005
virtonnews.com