Инфекционист обратился к гражданам в связи с новым штаммом коронавируса

«В настоящее время нет серьезных поводов для беспокойства в связи с новым штаммом коронавируса «Омикрон». Потому что нам уже знакомы ранее мутировавшие варианты COVID-19 — «Дельта», «Дельта плюс», «Альфа», «Бета». Мутировавшие варианты коронавируса существенно не различаются (за исключением Дельта-штамма) в плане статистики летальных исходов и коэффициента заразности».

Об этом сообщил врач-инфекционист Клинического медицинского центра Фаррух Садиров.

По словам специалиста, пока рано говорить о характерных симптомах нового штамма: «Исследования клинического течения заболевания новым штаммов коронавируса недостаточны. Но существует мнение о более быстром распространении нового штамма. Исследования индекса заразности еще не завершены, и научно не подтверждена информация о том, что новый штамм более заразен. Тем не менее, стремительный рост числа заболевших может говорить об этом».

Комментируя эффективность действующих вакцин в отношении нового штамм, врач-инфекционист добавил, что каждая из используемых сейчас вакцин защищает граждан на 90 процентов от тяжелого течения заболевания и летального исхода: «Вакцины защищают в том числе и от нового штамма».

www.novayaepoxa.com

362