Ильхам Алиев: Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена

Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал 13 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон».

«Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20 процентов. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии. Производство возобновляемой энергии является одной из основных задач в нашей повестке дня в сфере энергетики. Должен также сказать, что в настоящее время ведутся переговоры, обсуждения о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях, в Джебраильском районе. Энергетический потенциал этой станции также будет равен 240 мегаватт. Могу сказать, что в результате проведенного точного анализа выяснилось, что в целом на освобожденных территориях можно производить около 10 тысяч мегаватт возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии. Конечно, мы очень хотели бы, чтобы инвесторы, компании дружественных стран изучили и эти возможности и вместе с нами дали старт этим крупным проектам», — сказал глава государства.

www.novayaepoxa.com

52
virtonnews.com