Ильхам Алиев принимает участие в церемонии открытия газового интерконнектора Греция-Болгария

1 октября в столице Республики Болгария городе София состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

Как сообщает «Новая Эпоха», в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Болгарии Румен Радев встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, глав государств и правительств других стран.

Был продемонстрирован видеоролик о технических показателях газового интерконнектора Греция-Болгария, важности проекта.

Затем состоялись выступления.

Руководитель временного правительства Болгарии Гылыб Донев, коснувшись проекта, отметил, что реализация интерконнектора представляет важное значение для стран-партнеров. Болгария приветствует Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетической сфере и возможности увеличения поставок природного газа из Азербайджана. Это внесет вклад в цели диверсификации в плане Repower Europe.

Исполнительный директор газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) Теодора Гиоргиева, подчеркнув, что интерконнектор является первым проектом, обеспечивающим реальную диверсификацию и энергетическую независимость источников природного газа в Болгарии, сказала: «Мне также хочется отметить значение поддержки наших партнеров и друзей из Азербайджана. Сегодня они вновь представлены здесь на высоком уровне под руководством Президента Ильхама Алиева. Поставка азербайджанского газа в Болгарию составляет основу проекта и треть его ресурсов, есть потенциал увеличения данного объема».

Другой исполнительный директор газового интерконнектора Греция-Болгария Георге Сатлас также говорил о проекте. Он сказал, что хотя 5 лет назад мало, кто верил в реализацию данного проекта, тем не менее, благодаря совместным усилиям он стал сегодня реальностью.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен констатировала, что такие проекты, как IGB, обеспечат Европу зимой достаточным количеством газа. С открытием сегодня газопровода для Болгарии и Юго-Восточной Европы открывается новый этап.

Затем на церемонии выступил глава нашего государства.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо за презентацию.

Уважаемый Президент Болгарии Радев.

Уважаемая президент Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен.

Уважаемые президенты и премьер-министры.

Дамы и господа.

Прежде всего хочу поблагодарить Президента Болгарии Радева за приглашение принять участие в этой исторической церемонии. Проект газового интерконнектора Греция-Болгария сыграет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации ее газоснабжения. Энергетическая безопасность является частью национальной безопасности каждой страны. Текущая геополитическая ситуация в мире еще раз подтверждает это. Уже почти два года, как азербайджанский газ поставляется на европейские рынки, а теперь он поступает в Болгарию.

Южный газовый коридор, перекроивший энергетическую карту Европы, — один из крупнейших инфраструктурных проектов континента. Азербайджан гордится тем, что является стороной, начавшей Южный газовый коридор. Южный газовый коридор транспортирует потребителям газ по новому маршруту, в том числе из нового источника. До этого единственным источником являлось газовое месторождение «Шахдениз», расположенное в азербайджанском секторе Каспия. Но в скором времени начнется добыча на нескольких других газовых месторождениях Азербайджана, что внесет вклад в увеличение объемов поставок.

На протяжении многих лет Азербайджан являлся надежным поставщиком нефти на международном, в первую очередь, европейском рынке. Сегодня он превращается в надежного поставщика газа. Касаясь высказываний госпожи президента о возобновляемой энергии, хочу отметить, что это одновременно является частью подписанного нами в июле нынешнего года Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Таким образом, уверен, что в скором времени Азербайджан станет для Европы надежным поставщиком электроэнергии. Объем нашего подтвержденного потенциала ветряной энергии только на Каспийском море составляет 157 гегаватт. В настоящее время мы проводим с нашими европейскими партнерами обсуждения относительно поставок этой энергии на европейский континент.

В минувшем году наш экспорт газа составил примерно 19 миллиардов кубометров. Из них 8,2 миллиарда кубометров транспортированы в Европу. Это означает 40-процентный рост в сравнении с предыдущим годом. В нынешнем году мы увеличим экспорт до 22 миллиардов кубометров, из которых 11,5 миллиарда кубометров будут поставляться европейским потребителям. Как я уже сказал, в июле этого года в ходе визита президента Урсулы Фон дер Ляйен в Азербайджан мы подписали Меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией. Это – очень масштабный документ, на основании которого мы планируем увеличить до 2027 года объем поставок природного газа, по меньшей мере, вдвое, причем для этого у нас есть весь потенциал.

Мы уже приступили к консультациям с нашими партнерами в связи с расширением TАNAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов, а TAР – с 10 миллиардов до 20 миллиардов кубометров, так как без этого будет сложно обеспечить дополнительную поставку.

В заключение мне хотелось бы поздравить народы Болгарии, Греции и всех нас с этой исторической церемонией, завершением столь важного проекта и пожелать газовому интерконнектору Греция-Болгария долгосрочной и успешной работы.

Спасибо.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, расценив сдачу в эксплуатацию газового интерконнектора Греция-Болгария как особое событие не только для сторон-участников проекта, но и Европы в целом, сказал: «Как отметил Президент Алиев по этому трубопроводу азербайджанский газ будет транспортироваться в Болгарию и, конечно, вместе с другими осуществляемыми в регионе инфраструктурными проектами внесет вклад в развитие сети природного газа».

А премьер-министр Румынии Николае-Ионел Чукэ отметил, что для диверсификации газоснабжения необходимо использовать все возможности. Данный проект тоже внесет вклад в улучшение снабжения.

Президент Сербии Александр Вучич сказал: «Поздравляю наших болгарских и греческих друзей с успешным завершением интерконнектора. Проект представляет важное значение и для Сербии. Должен подчеркнуть, что не будь участия нашего друга Ильхама Алиева, то вряд ли каждый из нас мог бы надеяться на диверсификацию газо-, а также электроснабжения. Дорогой друг, вижу, что сегодня Вы стали очень знамениты в Европе. Хотелось бы поговорить с Вами. Я неоднократно беседовал с ним. Он стал очень знаменит в Европе. Не знаю, что он такого сейчас сделал, но должен признать, что мне тоже хотелось это узнать».

Президент Северной Македонии Стево Пендаровский также, констатировав, что проект представляет важное значение не только для хозяев, но и в целом для Юго-Восточной Европы в целом, сказал: «Коль скоро речь зашла о самом желаемом человеке в Европе – Президенте Азербайджана, то нам неизвестен его новый номер. Возможно, он сменил номер телефона».

Президент Болгарии Румен Радев, подводя итоги церемонии, подчеркнул, что газовый интерконнектор Греция-Болгария уже основательно перекроил энергетическую карту Европы. Президент сказал: «Наконец, есть реальный поток газа из Азербайджана, проявившего себя как надежный партнер, в лице Президента Алиева, оставшегося приверженным соглашению, достигнутому с Президентом Пырвановым 10 лет назад. Вчера я получил очень важное предложение, компании по транспортировке газа и поставщики из 4 стран – Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, если так можно сказать уполномочили меня. Они просят меня передать президенту Европейской комиссии их совместное письмо и предлагают параллельно с Меморандумом, подписанным в июле между президентом Европейской комиссии и Президентом Алиевым увеличить объем поставляемого из Азербайджана газа».

Затем было сделано фото на память.

Отметим, что общая протяженность соединяющего газотранспортные сети Болгарии и Греции газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) составляет 182 километра.

Проект реализуется инвестиционной компанией Болгария-Греция ICGB AD, зарегистрированной в Болгарии в 2011 году, совместно с акционерами – болгарской Energy Holding и греческой компанией IGI Poseidon, каждый из которых владеет 50 процентами акций.

Общая стоимость интерконнектора составляет более 240 миллионов евро. В 2010 году Европейская комиссия выделила грантовую помощь в размере 45 миллионов евро на технико-экономические обоснования и еще одну выплату в размере 35 миллионов евро в рамках программы, реализуемой Болгарией. Европейский инвестиционный банк предоставил кредит в размере 110 миллионов евро.

Напомним, что IGB будет доставлять в Болгарию природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шахдениз-2». С этой целью болгарская государственная компания Bulgargaz EAD подписала соглашение с консорциумом «Шахдениз». Годовая пропускная способность газопровода составит 3 миллиарда кубометров. В перспективе этот показатель может быть увеличен до 5 миллиардов кубометров в год. Таким образом, азербайджанский природный газ обеспечит потребности Болгарии на 25-30 процентов.

Также отметим, что транспортировка азербайджанского газа в Европу началась в конце 2020 года с вводом в эксплуатацию последнего сегмента Южного газового коридора – ТАР. В настоящее время покупателями азербайджанского газа являются Турция, Грузия, Греция, Болгария, Албания и Италия. Как видно, потребность в азербайджанском газе перед лицом новых вызовов возрастает.

www.novayaepoxa.com

787
virtonnews.com