Гюнай Эфендиева выступила на панельной конференции «Вклад женщин в поиски мира»

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева приняла участие в Дипломатическом форуме в Анталии, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Фонда.

Гюнай Эфендиева выступила на панельной конференции «Вклад женщин в поиски мира», проходящего в рамках Форума.

На мероприятии наряду с Гюнай Эфендиевой в качестве спикеров приняли участие глава Гагаузской автономной области Республики Молдова Ирина Влах, министр иностранных дел Кении Рейчел Омамо, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и представительница Матерей Диярбакыра Айшегюль Бичер.

В своем выступлении президент Фонда подчеркнула, что организация таких форумов и конференций очень важна для привлечения международного внимания к таким глобальным вопросам, как мир и доверие на Земле, и поблагодарила организаторов мероприятия. Отметив, что проведение таких встреч долгое время было невозможно из-за пандемии COVID-19, Гюнай Эфендиева оценила организацию Дипломатического форума в Анталии как один из очередных успехов братской Турции.

Президент Фонда подчеркнула, что с древних времен женщины считались символом мира и гармонии, хранительницами домашнего очага.

Г.Эфендиева добавила, что тема гендерного равенства, сохраняющая свою актуальность и сегодня, с давних времен присутствует в Тюркских традициях и Тюрко-исламской культуре. Приводя пример из эпоса «Деде Коркут», она отметила, что еще издревне в нем был воплощен образ героической женщины Тюркского мира. В своем выступлении президент Фонда сказала, что за весь период богатой истории Тюркских народов женщины всегда проявляли особый ум и мастерство в дипломатических вопросах. Отметив, что Сара Хатун, мать правителя Аккоюнлу Узун Гасана, считается первой женщиной-дипломатом в восточном мире, а также женщиной, которая долгие годы посредством мудрой дипломатии и мира умела решать споры между османским султаном Фатихом Мехметом II и Узун Гасаном.

Г.Эфендиева подчеркнула, что ярким примером женщины Тюркского мира в современном мире является первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиева и рассказала о ее заслугах. Она также отметила, что проекты, реализуемые по инициативе и под руководством Мехрибан Алиевой, завоевали большой авторитет как в пределах страны, так и на международной арене.

Говоря о деятельности возглавляемой ею организации, президент Фонда сообщила, что Фонд претворяет в жизнь деятельность также в области культурного, научного и социального развития женщин, а также их образования и выявления творческого потенциала. Гюнай Эфендиева отметила, что в этом направлении в рамках проекта «Поэтессы Тюркского мира» Фондом была издана книга «Антология азербайджанской женской поэзии» на различных иностранных языках.

Г.Эфендиева подчеркнула, что расширение роли женщин в обществе на национальном, региональном и глобальном уровнях повысит значимость общечеловеческих ценностей. Она отметила, что тяжелое бремя глобального терроризма, этнических конфликтов, гражданских войн и экономических кризисов в первую очередь ложится на плечи женщин и детей.

Г.Эфендиева сообщила, что в период 44 — дневной справедливой борьбы за освобождение исторических и древних земель Азербайджана-Карабаха и прилегающих районов, в результате провокационных террористических актов, совершенных со стороны Армении на азербайджанских территориях, расположенных за многие мили от зоны боевых действий были убиты сотни невинных людей, разрушены населенные пункты, культурные и религиозные памятники.

Президент Фонда подчеркнула значимость активизации международных усилий по предотвращению подобных трагедий, уделения особого внимания роли женщин в этом контексте и их непосредственного участия в миротворческих процессах.

Обращаясь к молодежи, она коснулась важности получения ими образования, а также ознакомления с национальной и мировой культурой.

Конференция продолжилась дискуссией и обменом мнений.

www.novayaepoxa.com

92
virtonnews.com