Гюнай Эфендиева: «В результате оккупации были разрушены ценнейшие образцы архитектуры, созданные нашими предками»

Заявление Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия о состоянии культурного и природного наследия на оккупированных территориях Азербайджана

Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия выражает серьезную обеспокоенность по поводу состояния памятников, находящихся на территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов и являющихся историческим наследием не только Азербайджана, но и всего Тюркского мира в целом.

В результате оккупации были разрушены ценнейшие образцы архитектуры, созданные нашими предками, и тем самым нанесен большой урон истории мировой культуры.

Целенаправленное уничтожение, разграбление, присвоение материальных и духовных ценностей, фальсификация истории являются наглядным доказательством политики агрессора. Искусственная «арменизация» христианских церквей древней Албании, осквернение мусульманских религиозных святынь, выжигание лесов, являющихся источником богатой фауны и флоры, грубое нарушение глобального экологического баланса – таковы результаты бесчеловечности армянской оккупации.

Эти памятники, выдержившие испытания тысячелетиями, ставшие свидетелями многих войн, природных катаклизмов, как живые, сумели выстоять в ряду бесценных образцов всемирного культурного наследия. Однако агрессия XXI века сравняла с землей неподвластные тысячелетиям эти памятники, разрушила расположенные на Великом Шелковом пути, обладающие уникальной архитектурой караван-сараи, древние мечети, медресе и мосты.

Столь жестокое отношение к многовековым образцам культуры на оккупированных территориях полностью противоречит нормам международного права и соответствующим конвенциям. Согласно этим документам, страна -оккупант несет прямую юридическую ответственность за акты вандализма, совершенные на территории Азербайджана.

Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия решительно осуждает преступные деяния, направленные на разрушение исторических памятников общечеловеческого значения, и призывает международное сообщество, не оставаясь безучастными к подобным действиям, возвысив голос, выразить свой протест.

Уничтожение исторического наследия лишает человечество его ценнейших образцов многовековой культуры. Обращаясь ко всем международным организациям, мы, в рамках международного права призываем объединить свои усилия и принять безотлагательные меры для привлечения Армении к ответственности.

Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия выражает готовность к сотрудничеству в этом направлении.

Гюнай Эфендиева, Президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия

www.novayaepoxa.com

286
virtonnews.com