Гвен Берчелл: «Оказавшись в Азербайджане сразу поняла, что это именно то место, в котором я должна быть»

Зачастую в жизни, чтобы подарить кому-то радость или даже спасти и уберечь от каких-либо неправильных шагов и поступков, не нужно быть супергероем. А ведь большинство добрых поступков совершают обычные люди, которые неравнодушны к чужим проблемам, горю и готовы щедро делиться тем, что у них есть, с окружающими.

В нашей статье мы наглядно покажем, как можно изменить жизнь в лучшую сторону, подарить  надежду тем, кто больше всех в ней нуждается и поддержать тогда, когда это жизненно необходимо.

Знакомьтесьглава благотворительной организации UAFA (United Aid for Azerbaijan) госпожа Берчелл Гвен (Gwen Burchell) — британка, которая на протяжении двадцати пяти лет помогает детям с ограниченными способностями. Приняла гражданство Азербайджанской Республики.

— Госпожа Берчел, насколько нам известно, вы приняли гражданство АР. Позвольте спросить, что вас так вдохновило в нашей стране, что вы решили жить и работать здесь и чем вы занимаетесь?

— Люди часто спрашивают меня, почему я решила остаться надолго в Азербайджане, когда могла бы уехать в любую другую точку мира и занять высокое положение, зарабатывать много денег и проживать комфортную жизнь. Что мотивирует меня продолжать более двадцати пяти лет жить и работать в Азербайджане?

Я прибыла в Азербайджан, Баку 27 ноября 1997 года. Как только я сошла с самолета, у меня возникло очень сильное чувство внутри, что это именно то место, в котором я должна быть. Поверьте, и по сей день это чувство меня не покидает. Я уверена, что азербайджанцы меня поймут очень хорошо, ведь они верят в судьбу, я думаю, со мной произошло то же самое. Судьба распорядилась так.

Но, чувство того, что я нужна именно здесь, усилилось в моей душе, в тот момент, который на многое мне открыл глаза — это всеми брошенные дети в детском доме. Это были малыши и подростки с различными степенями инвалидности. Они были брошены своими семьями, никому не нужные.

Моя совесть никогда бы не позволила мне уйти и забыть об этих детях и той несправедливости, которую они уже испытали за свою короткую жизнь.

Это стало моей жизненной миссией – изменить очень многое в отношении этих детей- научить общество относиться с уважением и должным вниманием к таким детям, показав, как нужно о них заботиться.

Каждый ребенок с ограниченными возможностями – это прежде всего ребенок, который нуждается в любви, внимании и инвестициях, а люди с ограниченными возможностями нуждаются в еще и в сострадании.

Как говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. Я так и сделала. Начала посещать детские учреждения, работала с детьми, помогая им сидеть, ходить, говорить, одеваться и самостоятельно питаться, и за эти годы я надеюсь, смогла на своем примере показать людям, как правильно относиться к детям с ограниченными возможностями — с состраданием и любовью.

Мною было принято решение пригласить в Азербайджан международных тренеров, с богатым опытом работы в данной сфере, которые используют инновационные методы в лечении, и я очень рада, благодаря успешной деятельности UAFA мы можем помочь большему количеству людей в решении их нужд и проблем.

За эти годы я собрала удивительную команду, в которой работают и азербайджанцы — чем я очень горжусь. Некоторые, из которых, до сих пор работают со мной, остальные, несмотря на то, что работают в государственных, частных и международных организациях, продолжают миссию UAFA.

Я счастлива. Понимаю, что люди верят в меня и поддерживают во всем. Это стоит многого. Мы все, друзья, коллеги, работающие вместе, во благо, чтобы максимально упростить жизнь людям с ограниченными возможностями, сделать их счастливыми и полными надежды на будущее. Мы стараемся помочь не только таким деткам, но и их семьям получить возможности в жизни, которых они заслуживают.

Это моя миссия, и не потому, что я иностранка, а потому, что я человек. Я ощущаю внутри себя неиссякаемый источник любви к людям, сострадания и я очень хотела бы использовать во благо все, что мне дано, все, чем я живу.

Когда я помогаю тем, кто больше всего в этом нуждается и чувствую себя очень счастливым человеком и очень благодарна своей судьбе за эту удивительную встречу с прекрасной страной Азербайджаном.

Я наслаждалась каждым днем из этих двадцати пяти лет, которые нахожусь в ваше стране, несмотря на то, что это самые тяжелые времена для меня.

Знаете, в прошлом в моем окружении были и циничные люди, которые подозревали, что у меня есть политические или финансовые мотивы относительно моей деятельности. Все потому, что они видят мир именно таким — это их восприятие.

Однако поддержка, которую я получила от азербайджанцев и своих друзей, которых я приобрела за эти годы, еще раз доказывает тот факт, что на свете больше добрых людей, чем циников. Огромная поддержка со стороны людей, которые несмотря ни на что верят в меня и поддерживают, мне придает еще больше сил творить добро и помогать людям, которые больше всего на свете в этом нуждаются.

В 2021 году Указом Президента мне было присвоено гражданство АР в знак признания моего вклада в азербайджанское общество, так что теперь я гражданка Великобритании и Азербайджана. Две мне столь родные страны, где половина моей жизнь принадлежит Англии, вторая же Азербайджану.

Я знаю, что многим людям трудно понять, зачем мне это гражданство, ведь есть люди, мечтающие уехать из страны и построить свою жизнь на Западе.

— Да, вы правы, хотела задать вам именно этот вопрос. Какая мотивация может быть у иностранца, чтобы сделать такой шаг?

— Я прожила в Азербайджане двадцать пять лет, вырастила своего сына в этой стране, вложила сюда столько сил, и я горжусь тем, что являюсь гражданином страны, которая многому научила меня в жизни.

Особенно в Азербайджане мне нравится многовековая культура страны, которую так чтят азербайджанцы и те, кто живут в стране уже много поколений. Отдельно хотела бы затронуть национальную кухню, которая впечатлит любого своим разнообразием.  Недаром же говорят, что один из лучших способов познания страны это познакомиться с ее национальной кухней.

Климатические условия очень мне подходят. Здесь я чувствую себя комфортно и часто, когда приходится куда-то выезжать, я очень скучаю по родному месту, тут мне все уже так знакомо.

Я считаю, что большинство азербайджанцев, эмигрировавших за границу, согласились бы со мной.

— Скажите, пожалуйста, получилось ли у вас поменять отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями?

-Я смотрю вперед с надеждой. Я вижу, что инвалидность становится все лучше понимаемой и принимаемой темой в Азербайджане, и существует множество усилий НПО и государства по содействию интеграции в различных сферах, например — образования, в котором нуждается каждый человек и на которое он имеет право.

Я верю, что в наш новый век технологий люди с ограниченными возможностями имеют столько же возможностей построить независимую жизнь, сколько и любой другой человек.  Технологии — это будущее для интеграции людей с ограниченными возможностями.

-Госпожа Берчелл, благодарю вас за столь полезную и приятную беседу. Вы очень интересный собеседник.

— Благодарю, что пригласили. Всегда рада, если могу помочь людям.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

777