ГСАТ: В Карабах будут организованы пассажироперевозки из крупных городов

Реконструкция транспортной инфраструктуры в освобожденных от оккупации Шушинском, Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, обеспечение спроса на грузовые и пассажирские перевозки в этих районах как в период строительства, так и в последующие годы, и, восстановление всех транспортных услуг являются основными приоритетами.

Об этом говорится в заявлении Государственной службы автомобильного транспорта (ГСАТ) при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Отмечается, что за 30 лет оккупации армянами почти полностью уничтожена материально-техническая база транспортной инфраструктуры, пришли в полную негодность 22 автотранспортных предприятия, 10 автовокзалов и автостанций, в том числе 160 в Агдаме, 70 — Лачине, 60 — Физули, 15 — Джебраиле, 40 — Зангилане, 90 — Шуше, 70 — Ходжалы, 50 — Губадлы, 350 — Ханкенди, 70 — Кельбаджаре, 30 — Агдаре, 10 — Ходжавенде, в общей сложности, 1 015 единиц транспорта разграблены и уничтожены. Стоимость разрушенной транспортной инфраструктуры и материально-технической базы оценивается в миллионы манатов.

После восстановления и заселения деоккупированных территорий будут организованы регулярные внутригородские и междугородние (межрайонные) пассажирские маршруты, связывающие эти районы между собой, а также со столицей и другими городами (Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Мингячевир, Барда, Тертер и др.

www.novayaepoxa.com

183