Фуад Ибрагимов: «Мы постараемся создать феерическую атмосферу» - ИНТЕРВЬЮ

Этот фестиваль на открытом воздухе входит в число главных культурных праздников Азербайджана и всего кавказского региона.

C 29 июля по 5 августа в городе Габала стартует традиционный IХ Габалинский международный музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма.

Международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Каждое лето он собирает на древних землях Кавказской Албании известных деятелей искусства из стран, бывшего СССР, а также талантливых артистов из 16 стран мира.

Выступления музыкантов проходят под открытым небом и на сценах лучших культурных учреждений Габалы. Основным направлением в программе фестиваля выступает классическая музыка. Вместе с концертами симфонических и филармонических оркестров на сценах этого мероприятия также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. За время проведения музыкального праздника в нем принимали участие такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

В преддверии фестиваля Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с талантливым азербайджанским маэстро, Заслуженным артистом Азербайджана, лауреатом международных конкурсов и фестивалей, главным дирижером «Baku Chamber Orchestra» Фуадом Ибрагимовым.

— Фуад, Вы не в первый раз принимаете участие в Габалинском международном музыкальном фестивале. Скажите, чем Вас привлекает этот праздник музыки?

— Я могу поделиться впечатлениями о своем первом участии на Габалинском международном музыкальном фестивале. Это событие оставило настолько теплые и приятные воспоминания, что эти дни у меня прекрасно сохранились в памяти, словно это было вчера. Как вы знаете, я обучался в Германии, и участвовал в разных международных проектах и фестивалях. Мне всегда импонировали прекрасные музыкальные фестивали и концерты, проводимые под открытым небом на природе, например, в Германии, Швейцарии и других странах Европы. Эти праздники музыки традиционно проводятся в живописных местах, например, в горах, куда съезжаются всемирно-известные музыканты, исполнители и сотни туристов из самых разных уголков света, чтобы ощутить гармонию, исходящую от сочетания прекрасной музыки с красивой природой.

Новость о том, что у меня на Родине-Азербайджане в 2009-ом году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского был создан Габалинский международный музыкальный фестиваль, меня очень обрадовала. Ведь наша богатая музыкальная культура и живописная природа прекрасно подходят для проведения столь крупных музыкальных событий. Это действительно была потрясающая идея. Каждый раз, участвуя на этом фестивале, я получаю колоссальное удовольствие от сочетания красивой музыки с живописной азербайджанской природой, причем, не только как музыкант, но и как обычный слушатель, смотрящий за выступлением своих именитых и молодых коллег. Особенно, когда звучит наша азербайджанская классика, например, произведения Гаджибейли, Караева, Амирова, поражаешься, насколько гениально музыка сочетается с природой. Такое ощущение, что ты попал в совершенно другой мир. Наши выдающиеся композиторы прекрасно понимали, для какой атмосферы они создавали свои шедевры. Естественно, не менее красиво звучат и сочетаются с потрясающими видами природы произведения великих европейских и западных композиторов, богатое наследие, которых бережно передается из поколения в поколение.

— По-Вашему, какие перспективы несут в себе мероприятия подобного масштаба?

— Это и новые знакомства, и общение, и обмен опытом, и встреча со старыми друзьями. Список можно продолжать очень долго. Помимо вышеперечисленного, мне бы хотелось отметить важную особенность нынешнего Габалинского международного музыкального фестиваля, которая состоит в том, что в этом году был сделан еще больший акцент именно на азербайджанскую молодежь. На фестиваль получило приглашение большое число молодых талантливых азербайджанских музыкантов и вокалистов. Таким образом, организаторы мероприятия создали для них прекрасную возможность проявить себя и продемонстрировать свои творческие способности, показать свой талант. Быть частью этого праздника музыки большая честь и радость для каждого музыканта.

Я рад, что сегодня нашим молодым ребятам выпадает шанс выступать на столь крупном музыкальном событии, ведь в наше время у нас не было таких возможностей. Для нас выступление в Зале камерной и органной музыки (Кирхе) уже было настоящим праздником, а сегодня наша молодежь может выступать на международных фестивалях, причем проводимых у себя дома. Это здорово! Конечно, это большой стимул для саморазвития, обмена опытом и создания новых контактов. Уверен, что данный фестиваль для многих наших молодых музыкантов станет, своего рода, отправной точкой для выхода на новый уровень, что окажет положительное влияние на их профессиональную карьеру.

— Какие произведения вы подготовили для этого фестиваля?

— У нас очень интересная, красочная и разносторонняя программа, куда вошли произведения азербайджанских и зарубежных авторов. У нас будет «Джанги» Акшина Ализаде, два номера из балета Кара Караева «Тропою грома», одно произведение Ниязи, а также западные композиторы. Мы подготовили произведения, которые не часто исполняются в подобном составе, и постараемся создать феерическую атмосферу этого вечера, на чем изначально был сделан акцент.

— С какими музыкальными коллектива Вы будете выступать?

— Это Baku Chamber Orchestra, молодежный камерный оркестр при Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибекова, который начал свою деятельность в 2011 году при поддержке Министерства молодежи и спорта, Фонда Гейдара Алиева, Фонда молодежи и Бакинской музыкальной академии. Художественным руководителем оркестра является народный артист СССР и Азербайджана, ректор БМА, профессор Фархад Бадалбейли, директор оркестра – Егяна Ахундова, проректор по международным связям БМА. Я – главный дирижер этого молодого перспективного музыкального коллектива, с которым в рамках фестиваля мы выступим три раза.

Я также буду выступать с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени У.Гаджибейли, где я работаю с 2014-го года. Мы исполним Сюиту Рахманинова для двух роялей с оркестром, где солировать будут Фархад Шамсиевич Бадалбейли и Мурад Адигезалзаде, Народный артист Азербайджана, директор Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. Этот концерт состоится 2 августа.

— Как, по-Вашему, пользуется ли популярностью данный фестиваль за рубежом?

— Исходя из того, что традиционно на этот праздник музыки приезжали и продолжают приезжать всемирно-известные музыканты, можно с уверенностью сказать о популярности Габалинского международного музыкального фестиваля не только в Азербайджане, но и за рубежом. Конечно, завоевание всемирной популярности требует много времени, но тот факт, что наш молодой Габалинский фестиваль с каждым разом набирает все большую известность, не оставляет сомнений. За этот небольшой временной период фестиваль уже сделал себе имя и хорошо себя зарекомендовал на мировом уровне, что не может не радовать. Наряду с этим растет число туристов, которые приезжают в нашу страну, что также является положительным фактором.

— Что Вы ждете от фестиваля?

— Фестиваль – это большой праздник, на который съезжаются музыканты со всего мира, общаются, делятся опытом и эмоциями, заводят новые знакомства, некоторые даже встречают спутников жизни и создают семьи. Подобные мероприятия вдохновляют на творчество. Думаю, Габалинский международный музыкальный фестиваль станет, своего рода, музыкальной паузой перед началом нового рабочего сезона и оставит в душах участников и гостей только самые положительные и теплые воспоминания.

— Фуад, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и удачного выступления на фестивале.

— Спасибо!

Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1806
virtonnews.com