Французская газета Le Monde опубликовала статью об итогах Карабахской войны

«Азербайджан объявил Шушу культурной столицей, создал фонд для проведения восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях, в этот город начали совершаться визиты, цель – превратить Шушу в туристический центр».

Об этом говорится в статье французской газеты Le Monde, опубликованной спустя год после начала Второй Карабахской войны.

По словам автора статьи, позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна по отношению к Азербайджану и России слабая: «В стране выросло число безработных».

Он отмечает, что большинство из 30 тыс. армян, проживавших в освобожденных от оккупации районах Азербайджана, занимались сельским хозяйством. По мнению автора, основная проблема армян связана с безопасностью.

Автор побеседовал с Ашотом Арутюняном, который сообщил, что проживал вместе с семьей в оккупированной Арменией Шуше и все еще считается по документам «директором» местного музея истории. Он рассказал, что сейчас проживает в Ереване в маленькой квартире. По его словам, в настоящее время у них имеются многочисленные социальные проблемы: «Квартира, безработица, контрольно-пропускные пункты, постоянная неуверенность…»

В статье подчеркивается, что повседневная жизнь армян, вернувшихся после войны против Азербайджана, начавшейся год назад, резко изменилась и весьма плачевна.

Автор утверждает, что Ашот Арутюнян принял их в маленькой квартире с облупленными стенами в пригороде Еревана: «Здешняя мебель не принадлежит ему».

В статье отмечается, что перебравшиеся из Карабаха в Армению армяне чувствуют себя там как чужаки: «Назад пути нет. Шуша перешла под контроль Азербайджана в результате начавшейся 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе войны, унесшей более 6 000 жизней с обеих сторон и завершившейся проигрышем Армении».

www.novayaepoxa.com

66
virtonnews.com