Франческо Банкини: «Основной целью каждой конференции IB является профессиональное развитие учителей» – ИНТЕРВЬЮ

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет своим читателям интервью с Франческо Банкини, исполнительным директором Европейско-Азербайджанской школы (European Azerbaijan School), гражданином Италии.

Помимо того, что г-н Банкини занимает пост директора EAS, он также является председателем Caucasus and Central Asia Association of IB World Schools (CCAAIBWS, Ассоциации школ Международного бакалавриата (IB) Кавказа и Центральной Азии), в которую входят учебные заведения в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и других странах. Он также является членом Совета директоров Совета международных школ.

European Azerbaijan School (Европейско-Азербайджанская школа), основанная в 2011 году, является международной частной школой, признанной Министерством науки и образования Азербайджанской Республики, и членом Совета международных школ (Council of International Schools (CIS). Образовательная программа EAS представляет собой сбалансированную программу, включающая в себя как национальный куррикулум, так и Программу международного бакалавриата (IB), и предлагает несколько программ IB на разных уровнях обучения (программа начальных классов (Primary Years Programme), программа средних лет (Middle Years Programme) и дипломная программа (Diploma Programme). Учебное заведение функционирует в двух современных кампусах с техническим оснащением высокого уровня. В школе имеются спортивные комплексы олимпийского стандарта, конгресс-холл, библиотеки, научные, технологические и информационные лаборатории. В ней большое количество творческих, спортивных и развивающих клубов, которые помогают ученикам всесторонне развиваться.

— Г-н Банкини, в декабре текущего года ожидается проведение второй международной IB конференции в Европейско-Азербайджанской школе, которая будет организована CCAAIBWS. Чем она будет отличаться от предыдущей, и представители каких стран примут в ней участие?

— В прошлом году мы провели нашу первую международную конференцию на тему «Experiential Learning», организованную Ассоциацией школ Международного бакалавриата (IB) Кавказа и Центральной Азии. Мы создали Ассоциацию с тремя учебными заведениями: Европейско-Азербайджанская школа (Азербайджан), Европейская школа (Грузия) и Интеллектуальные школы им.Назарбаева (Казахстан). Международный бакалавриат (IB) и руководство этих школ поддержали идею сотрудничества, и так была создана эта Ассоциация. Сегодня количество учебных заведений, являющихся членами нашей Ассоциации, составляет 17. Это огромный рост менее чем за 12 месяцев.

В этом году мы решили продолжить эту традицию и провести вторую конференцию, которая станет одним из крупнейших международных мероприятий в сфере образования для руководителей образования, учителей, директоров школ и преподавателей. В этом году мероприятие пройдет в Баку с 9 по 11 декабря в нашем кампусе средней школы (Secondary campus). Тема конференции — «Думай иначе, будь креативным» («Think differently, Be creative»), что позволит нам обсудить многие актуальные вопросы, связанные с образованием. Одно из направлений нашей деятельности — «Как лучше всего оказать поддержку учителям в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Кыргызстане?». Наиболее эффективным и продуктивным методом является предоставление учителям возможности сотрудничать и общаться face to face. В прошлом году мы пригласили учителей из разных стран, руководителей различных учебных заведений, представителей министерств образования ряда стран и образовательных организаций. Среди главных спикеров и почетных гостей, посетивших нашу прошлогоднюю конференцию, следует особо отметить представителей школ Международного бакалавриата (IB), в том числе Международной школы Женевы, первой школы IB, основанной в 1960-х годах. Всего в прошлогодней конференции приняли участие 36 спикеров. Учитывая ситуацию с пандемией COVID-19 и ограничениями в связи с особым режимом карантина в Азербайджане, на прошлогоднее мероприятие мы смогли пригласить лишь около трехсот участников из шести стран. Несмотря на этот лимит, интерес к конференции был очень высок. К нам поступило множество заявок от преподавателей со всего мира, выразивших желание принять участие в данном мероприятии, что само по себе говорит о значимости данного события в сфере международного образования.

Основной целью каждой конференции IB является профессиональное развитие учителей, оказание поддержки преподавателям, обмен опытом и совершенствование образовательных систем, а также поиск путей решения различных актуальных проблем. И скажу вам, это были потрясающие три дня, на протяжении которых международные и местные эксперты делились ценным опытом, обменивались идеями, обсуждали перспективы и инновации в сфере образования. Мы ознакомились с интересными презентациями и обсудили основные принципы образования среди участников конференции.

Тема первой конференции «Experiential Learning» была выбрана не случайно, ведь ее участники получили возможность быстро и эффективно учиться на практическом опыте в сфере образования посредством активного участия в семинарах, где они были не просто слушателями, а участниками процесса, выполняющими определенные задания, поставленные спикером. Такой формат участия в семинарах позволяет человеку лучше усваивать информацию и новые знания. Практические занятия дают эффективные результаты быстрее нежели строгое усвоение теоретических знаний.

В этом году количество прошедших регистрацию участников предстоящей конференции составляет уже более семисот пятидесяти человек. Увеличение количества желающих принять участие в конференции наглядно свидетельствует о повышенном интересе к ней, так как люди видят практическую пользу от посещения конференции, поскольку получают возможность принимать участие в семинарах, организованных нашей Ассоциацией для повышения своих профессиональных навыков.

Мы хотим делиться своим опытом не только с учителями, обсуждая методы совершенствования образовательных систем, но и поддерживать профессиональное развитие руководителей образования и других специалистов, занимающихся этой сферой, в том числе администраторов, менеджеров, лидеров и т.д.

В этом году на конференции IB у нас 56 спикеров, которые являются представителями сектора образования из 15 стран: Азербайджана, США, Великобритании, Японии, Турции, Германии, Финляндии, России, Австрии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и др. Среди главных спикеров – генеральный директор Международной организации бакалавриата (IBO) Олли-Пекка Хейнонен, который примет участие в открытии конференции. Участие специалиста такого калибра в нашем мероприятии уже говорит о его статусе. Таким образом, уровень нашей конференции повышается и этому мы не можем не радоваться. Как я уже говорил выше, мы начинали с трех школ, а сегодня в нашу Ассоциацию входят 17 учебных заведений. И это после всего лишь одного года напряженной работы. Согласитесь, это серьезное достижение. Сегодня CCAAIBWS также включает в себя школы Турции, Узбекистана, России и других стран.

Для любых школ, которые могут быть заинтересованы вступить в Ассоциацию, членский взнос составляет 300 долларов США. Членство дает возможность преподавателям этого учебного заведения в течение года принимать участие в семинарах и тренингах, направленных на повышение квалификации учителей. Ранее они проводились онлайн из-за ограничений COVID-19, однако в дальнейшем мы планируем проводить их и в гибридной форме, когда наряду с онлайн-тренингами будут организованы семинары в традиционной форме (face to face). Хочу отметить, что на сегодняшний день мы провели 52 тренинга, предоставляя возможности качественного профессионального развития.

— Расскажите о новых комитетах. Каковы цели их создания?

— Принимая во внимание развитие Ассоциации и увеличение количества ее членов, мы создали два комитета: Образовательный и Финансовый. Комитет по образованию занимается вопросами образования и подготовкой семинаров для учителей, а Финансовый комитет предоставляет информацию о том, как используются членские взносы, полученные от членов Ассоциации, показывая прозрачность нашей работы в финансовом плане. Мы получаем заявки от многих школ, после чего проводим собеседования с их директорами и учителями. После этого принимаем решение. Принимаются только те учебные заведения, которые преследуют схожие цели, разделяют нашу идеологию, основные ценности и принципы, связанные с образованием. Чтобы заработать доверие людей – уходят годы, чтобы его потерять – достаточно секунды. Поэтому мы очень щепетильно относимся к своей репутации, членам нашей Ассоциации и стараемся держать планку на высоком уровне.

— Вы создали и возглавили Caucasus and Central Asia Association of IB World Schools, в которую входят учебные заведения разных стран. Расскажите нам о необходимости этой инициативы?

— Мне хотелось что-то изменить в сфере образования в глобальном масштабе, но сделать это в одиночку не так-то просто. Необходимо объединять людей вокруг общей цели. В этом случае очень важна поддержка единомышленников, разделяющих одни принципы и работающих в сотрудничестве. Поэтому перед созданием Ассоциации я стал звонить руководителям других школ Международного бакалавриата (IB). Я не пытался их переубедить, а лишь попытался объяснить, насколько важно работать в сотрудничестве, если мы хотим добиться реальных изменений и получить максимальный результат. Таким образом, создание Ассоциации стало ключевым моментом в совместном движении вперед.

Дело в том, что большинство образовательных центров и ассоциаций действуют в США, Европе и Юго-Восточной Азии. В нашем регионе, к сожалению, не было Ассоциации, связанной с образованием. Но нам, как школам Международного Бакалавриата (IB), необходимо теснее сотрудничать друг с другом, поэтому создание такой структуры было просто необходимо, чтобы мы могли вместе думать и работать над тем, как улучшить образование, поднять его уровень как на местном, так и международном уровнях путем обмена опытом. Поскольку мы сотрудничаем с министерствами образования ряда стран, в которых есть школы, входящие в нашу Ассоциацию, мы находимся в выгодном положении для сотрудничества. Для нас очень важно объединить наши усилия для общей цели – повышения уровня образования в глобальном контексте. Для этого необходимо сотрудничать, объединяться, обмениваться опытом, проводить международные конференции, семинары и тренинги, приглашать лучших специалистов и экспертов в области образования, создавать возможности для профессионального развития педагогов. Ассоциация дает такие возможности, поэтому мы решили ее создать!

Мы также сотрудничаем с другими ассоциациями. Несколько месяцев назад я был на конференции IB в Нидерландах, на которой присутствовали представители различных ассоциаций. Я подробно рассказал им о предстоящей конференции в Баку, которая вызвала у них большой интерес. Поэтому в этом году ожидается участие представителей Ассоциаций международных школ (IB), действующих в Турции, России и странах Юго-Восточной Азии. Они поддерживают идею важности сотрудничества для достижения положительных результатов в сфере образования. Таким образом, идет сотрудничество между ассоциациями, что говорит о глобальном контексте. Мы хотим поделиться собственным опытом и, конечно же, ознакомиться с результатами наших коллег.

Более подробную информацию о нашей деятельности вы можете получить, посетив официальный сайт European Azerbaijan School — https://www.eas.az/

— И напоследок, почему Вы, будучи музыкантом, решили полностью посвятить себя образованию? Что повлияло на Ваш выбор во время принятия столь непростого решения?

— Я был профессиональным музыкантом, работал в разных оркестрах, но один случай круто изменил мою жизнь. Один из моих друзей, с которым я работал в оркестре миланского «Ла Скала», попросил меня подменить его на занятиях по музыке, так как он должен был уехать на пару недель. Я согласился. Во время обучения я хотел увлечь студентов и поделиться с ними своей любовью к музыке, поэтому уделил больше внимания практике, чем теории, проводя занятия в интерактивной форме, используя практические упражнения и различные виды деятельности. После первого занятия дети были в восторге. Они были впечатлены моим методом обучения. Я понял это по их счастливым лицам, и это было для меня более чем достаточной наградой. Учеба не должна быть рутиной, а давать нам возможность делиться удовольствием и чувством радости. По прошествии этих нескольких недель директор школы предложил мне контракт, отметив, что преподавание — это мое призвание. Я стал регулярно получать положительные отзывы от учеников и родителей и, таким образом, сам получил удовлетворение как учитель. Все это убедило меня в том, что я могу что-то изменить, и поэтому решил посвятить себя образованию. Я хочу привнести что-то новое в эту важную сферу, ведь качественное образование – залог успеха для всех нас.

Рустам Гасымов 

www.novayaepoxa.com

692
virtonnews.com