Новый документальный фильм азербайджанского режиссера Джалаладдина Гасымова «Темное прошлое Сталина» (“Stalinin qaranlıq kecmişi”) будет представлен на 72-м Каннском кинофестивале, который пройдет с 14 по 25 мая, сообщил автор картины и главный продюссер.
“Еще два моих фильма «День казни» и «Архив Шоллера», которые были ранее отмечены на международных кинофестивалях, будут представлены в Каннах. «Темное прошлое Сталина» станет премьерой картины. Интересно, что регистрация фильмво на Каннский кинофестиваль была завершена 7 марта, но этот фильм приняли уже 14 числа под кодом 19CM4576, что говорит об уважении к нашему кинематографу и его успехах”, — сказал Джалаладдин Гасымов.
«Темное прошлое Сталина» повествует о молодых годах Сталина (Иосифа Джугашвили) в Баку, который говорил, что этот город стал для него большой школой жизни. Этому факту в своей биографии Сталин придавал особое значение, подчеркивая, что именно в Баку завершился период его революционного «ученичества», именно здесь он стал «подмастерьем» революции.
Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба — Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рекетом в пользу революции. В 1901 года 22-летний большевик по кличке Коба прибыл из Тифлиса (Тбилиси) в Баку для организации стачек, забастовок и борьбы с властью. Обосновавшись в Баку, он (кличка Рябой) организовал преступную группировку, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников, занимался рэкетом, воевал с другими бандитскими группировками. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. Он знал азербайджанский язык, рэкетировал нефтепромышленников, был семь раз арестован царской охраной за разбой (Азербайджан тогда входил в состав Российской империи) в Баку и Лянкяране, сидел по политическим мотивам в Баиловской тюрьмы, но бежал, опять при помощи гочу. Несмотря на постоянную помощь гочу, после установления в Азербайджане Советской власти, в 1920 году поручил расстрелять более двухсот человек из их числа.
Гочу – фактически были не только рэкетирами и криминальными авторитетами, но и телохранителями. Число их увеличивалось по мере роста благополучия нефтемагнатов. Капиталы притягивали к себе преступные элементы, а это в свою очередь порождало ответную реакцию, обеспечение безопасности. И эту свободную нишу очень удачно заняли Бакинские Гочу. Так что после определенного этапа становления деятельность этих людей перешла в совершенно другую плоскость, а именно в сферу охраны. Гочу -это первые азербайджанские телохранители времен, когда в Новом свете эта концепция еще только, только зарождалось… Они обеспечивали неприкосновенность таких людей, как Тагиев, Нагиев, Муртузов, Мирбабаев и даже представители иностранных компаний, Братья Нобель, Ротшильд и Беккендорф пользовались их услугами.
www.novayaepoxa.com