Фарида Мамедова: ««Норма» Беллини - это лишь успешный старт...» - ИНТЕРВЬЮ  

Уходящий 2018-ый год запомнился многими важными событиями в творческой деятельности заслуженной артистки Азербайджана, обладательницы роскошного сопрано Фариды Мамедовой.

Она приняла участие в самых разных музыкальных проектах, как в республике, так и за ее пределами, достойно представляя нашу страну за рубежом. Фарида Мамедова – творческий человек с неиссякаемой энергией, позволяющей ей регулярно радовать поклонников своего творчества, представая в совершенно новых для зрителей образах, участвуя в премьерах, исполняя забытые и обделенные вниманием произведения, как азербайджанских, так и иностранных композиторов.

Сегодня информационно-аналитическая газета Novayaepoxa.Com – Новая Эпоха представляет вашему вниманию подведение итогов года с Фаридой Мамедовой.

— Фарида ханум, несмотря на то, что этот год был богат на события в Вашей творческой деятельности, мы постараемся остановиться на самых важных из них. В первую очередь давайте поговорим о проекте «Ad fontes …et post scriptum» («К истокам…. и послесловие»). В чем была особенность его?

— Важным творческим событием уходящего года для меня стал концерт «Ad fontes …et post scriptum» («К истокам…. и послесловие») в содружестве с великолепной пианисткой Юлией Керимовой. Вечер, состоявшийся 6 декабря на сцене Оперной студии под эгидой уже набирающего популярность проекта «#BakuOperArt», был посвящен памяти выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, чей столетний юбилей широко отмечался в 2018 году.

На этот раз мы постарались привлечь внимание наших слушателей к камерному и оперному творчеству французских, австрийских и русских композиторов различных стилевых направлений начала ХХ века, подготовивших базу для возникновения нового серьезного витка в развитии композиторской школы в Азербайджане, связанной с личностью Гараева. Программа из двух масштабных отделений, предваряемых вступительным словом музыковеда Вафы Гамидовой, сама по себе уже воплощала идею возвращения к традиционным, почти утерянным, канонам сольных концертов. Многие из произведений прозвучали в Баку впервые. В репертуар также были включены Три фортепианные прелюдии Гараева и вокальный цикл Исмаила Гаджибекова «Мольбы».

— Буквально через 10 дней после этого замечательного концерта у москвичей появилась возможность познакомиться с этой интересной программой. Какова была их реакция?

— 17 декабря при поддержке Министерства культуры Азербайджана у нас появилась возможность повторить эту программу в одном из изысканных концертных салонов России — Рахманиновском зале Московской Консерватории – в рамках проекта «Азербайджанские исполнители в камерных залах Москвы» (художественный руководитель — Народный артист АР, профессор Фарадж Караев, вступительное слово- музыковед Рауф Фархадов). Цель проекта — знакомство московской публики с исполнительским искусством азербайджанских музыкантов. Конечно, пропаганда национальной музыки за рубежом, несомненно, важное культурное явление. Однако именно на примерах произведений мировой классики зачастую и формируется окончательное профессиональное мнение об уровне исполнителей. Поэтому ответственность, которая лежала на нас, возрастала вдвойне — и тем ценнее была признательность слушателей и огромный успех, которым увенчался тот вечер!

— Не могу не затронуть другую премьеру, состоявшуюся на сцене Азгосфилармонии 14 апреля 2018 года, принимать участие в которой Вы поначалу не решались. Почему?

— В рамках столетнего юбилея Гараева еще один концерт в этом году стал знаменательным — это бакинская премьера «Лулу-сюиты» австрийского композитора Альбана Берга для сопрано и симфонического оркестра (дирижер — заслуженный артист Фуад Ибрагимов), состоявшаяся в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. Признаться, я не сразу решилась взяться за исполнение этой партии, написанной для более высокого голоса, чем мой. Однако красота и чувственность этой музыки давно подкупали, и неожиданно для себя я дала согласие, на репетициях предварительно попробовав коварную партию «на зуб». Для полноты восприятия и знакомства с произведением, тогда еще малоизвестным для широкого круга бакинских слушателей, мы с Ф.Ибрагимовым решили отойти от предписанных строгих стандартов концертной версии и несколько театрализовать исполнение сюиты, воспроизведя идентичный в одноименной опере эпизод запугивания героиней своего любовника- доктора Шена — револьвером. При этом о запланированном использовании «оружия» никто, кроме дирижера и солистки, не знал, что стало неожиданным сюрпризом для ошеломленных оркестрантов и зрителей прямо в момент премьерного исполнения сюиты.

— Фарида ханум, Вы продолжаете развиваться и расти в профессиональном плане, не переставая экспериментировать и пробовать себя в новых образах. Не сложно ли постоянно перевоплощаться и представать перед любимым зрителям в новых ипостасях?

— Мне доставляет огромное удовольствие браться за различные жанры и совершенно не смущают репертуарные крайности. Конечно, совсем нелегко переходить от Вивальди к Прокофьеву, а от Беллини к Бергу, как это, например, произошло весной, когда «Лулу-сюиту» Берга пришлось исполнять с разницей в каких-то три дня со второй премьерой оперы «Норма» Винченцо Беллини. Напряжение не только голосовое, а больше даже психологического характера — тем не менее, именно такие моменты сильно подковывают и учат верно распределять силы и эмоции.

— Коли мы уж коснулись премьеры «Нормы» в Баку, состоявшейся 8 февраля на сцене Оперной студии в рамках проекта #BakuOperArt, хотелось бы узнать, как Вам и всей команде единомышленников удавалось бороться со сложностями, встававшими у вас на пути?

— Скажу, что, как и любое дерзкое начинание, наш спектакль встретил на пути много скепсиса, подкрепленного объективными факторами и бытовыми трудностями, не раз заставлявшими нас опускать руки. Исполнение сложнейшей главной партии в спектакле, который является мечтой и пробным камнем для любой оперной певицы, стало, наверное, очередной творческой вехой, Рубиконом, который я постаралась перейти с максимальной осторожностью и фанатичной верой. И осуществить задуманное в итоге не стало бы возможным без работы «на грани», максимальной отдачи и сплоченности всей команды профессионалов в лице дирижера спектакля — Народного артиста Фахраддина Керимова, режиссера Эльвина Мирзоева, хормейстера — Народной артистки Гюльбаджи Имановой, концертмейстера Юлии Керимовой, модельера Ольги Фроловой, хора и оркестра Оперной студии, и, конечно же, талантливых певцов — партнеров с многолетним сценическим стажем — заслуженных артистов Сабины Асадовой (Адальжиза), Антона Ферштандта (Оровезо), драматического тенора Адиля Ахундова в роли Поллиона, перспективных студентов БМА Исламы Абдуллаевой и Гидаята Алиева.

Все это, опираясь на поддержку руководства БМА и Оперной студии, Университета Искусств и мн. др., кто помогал и вдохновлял, привело к тому, что долгожданная постановка «Нормы» стала знаковым событием в культурной жизни нашей столицы. Тот неподдельный интерес, с которым была встречена опера, два аншлаговых вечера и резонанс, до сих пор — спустя почти год — сопровождающий всю нашу творческую команду, не могут не окрылять. Стоит ли добавлять, что «Норма» Беллини это лишь успешный старт — и не за горами тот день, когда мы поделимся с читателями нашими новыми планами….

— Несмотря на регулярные выступления в столице, хочу затронуть Ваши гастроли в Гянджу и Кыргызстан, где Вы достойно представили нашу страну, выступив в качестве члена жюри…

— Цитируя древних, человеку следует хоть раз в году менять окружающую обстановку и отправляться в те края, где он еще не был. 2018 год и в этом смысле принес много впечатлений, начиная от поездки в Гянджу на Первый Международный фестиваль имени Зарифы Алиевой — в связи с этим не могу не упомянуть роскошное здание новой Филармонии, которая имеет все предпосылки, чтобы стать одним из востребованных концертных залов страны. В Гяндже мне не раз доводилось бывать, но в этот раз в гастрольный график чудом удалось уместить и посещение новых музеев и достопримечательностей.

Незабываемой также стала и живописная поездка в Кыргызстан в качестве члена жюри Первого международного фестиваля и конкурса вокалистов имени Н.Турсунбаева «Ыр толкундары», проходившего в городе Чолпон-ата на Иссык-куле. А также участие в двух фестивальных концертах, где мне предложено было исполнить кыргызские классические романсы в сопровождении Президентского камерного оркестра «Манас». Гастроли оставили у меня самые теплые воспоминания.

— Несмотря на исполнение классики, Вы уделяете достаточно большое внимание произведениям своих современников, доказательством чему служит Ваша поездка в Махачкалу…

— Помимо общемирового классического наследия, я периодически обогащаю свой репертуар и произведениями композиторов-современников, со многими из которых впоследствии складываются добрые творческие отношения. Так, пару лет назад при содействии Министерства культуры Азербайджана в Баку Азербайджанским государственным симфоническим оркестром под управлением Народного артиста России Владимира Хлебникова была исполнена симфония осетинского композитора Ацамаза Макоева «Моя Родина-Беслан», которая посвящена известным трагическим событиям в Северной Осетии. Вторая часть симфонии представляет собой соло двух матерей, оплакивающих детей, погибших в результате чудовищного теракта. Я исполняла свою партию по-русски, а моя коллега из Владикавказа — меццо-сопрано Светлана Габуева — по-осетински. Этой осенью по инициативе дирижера Валерия Хлебникова я была приглашена на торжественное закрытие ежегодного Международного фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» в Махачкале для повторного исполнения Бесланской симфонии с Дагестанским государственным симфоническим оркестром.

— Однако, вернувшись из Махачкалы, Вы отправились на фестиваль в Санкт-Петербург, где Азербайджан впервые принял участие в этом знаменательном событии, причем сделал это очень успешно…

— Да, это был фестиваль камерной музыки «Серебряная лира», куда вместе со мной полетел ансамбль «D’Accordo» (художественный руководитель — заслуженная артистка Илаха Садых-заде) и заслуженный артист Ильхам Назаров. История этого замечательного фестиваля насчитывает девять лет, куда с каждым разом привлекаются все новые участники и коллективы из разных стран и континентов, исполняющих камерную музыку многих жанров и эпох. Молодой коллектив «D’Accordo», специализирующийся на исполнении произведений эпохи Возрождения и барокко, уже успел завоевать популярность и любовь бакинцев, и приглашение выступить в культовом Малом зале Петербургской Филармонии с двухчасовой программой явилось большим подспорьем и, соответственно, счастливой возможностью впервые включить Азербайджан в число участников столь престижного события. И тем приятнее было, что каждый виртуозный шедевр в нашем исполнении вызывал нескончаемый шквал оваций.

— И напоследок, хотелось бы поговорить о премьере трагической монооперы «30 мая 1431» австрийского композитора Виктора Ульмана, которая с большим успехом прошла на сцене Пространства современного искусства Yarat в рамках проекта «Музыка свободы», где вы столкнулись с непривычной для себя импровизацией…

— 2018 год оказался богатым на юбилейные даты — Гара Гараева, Лютфияра Иманова, Фирангиз Ахмедовой….. и в качестве дани памяти нашим корифеям в столице неоднократно проводились мероприятия, где мы с коллегами принимали участие. Конечно, формат гала-концерта не раскрывает в должной мере возможностей артиста, поэтому меня всегда больше привлекали монопроекты, где можно представить несколько граней творчества, где есть место синтезу или диалогу.

Одним из последних проектов такого рода стал концерт под названием «Музыка Свободы» совместно с молодежным камерным оркестром «Бакинские виртуозы» под управлением заслуженного артиста АР, дирижера Эйюба Кулиева. Концерт состоялся 20 декабря в Yarat по инициативе французского посольства. Целью замысла явилась пропаганда музыки талантливых композиторов, погибших в концлагерях Освенцима.

Партитуры произведений были бережно отобраны и отредактированы французским композитором и кларнетистом Элиосом Азуле, специально прибывшим в Баку, чтобы рассказать о проекте, а также лично принять участие в качестве чтеца в исполнении монооперы «30 мая 1431» австрийского композитора Виктора Ульмана, посвященной жизни и смерти легендарной Жанны д’Арк. Весь текст сочинения был переведен Азуле с немецкого на французский, за исключением последней сцены сожжения, где предсмертные слова героини звучат в оригинале, будто бы отождествляя ее страдания с грядущей мученической смертью самого композитора. Главная партия в этом необычном произведении принадлежит сопрано, которое импровизирует на заданный текст от лица самой Жанны д’Арк. Несмотря на то, что у меня за плечами имелся немалый опыт в интерпретации современных опусов, однако с подобного рода импровизацией я столкнулась впервые. Задача была не из легких, и тем приятнее было получить из уст самого композитора высокую оценку и желание продолжить сотрудничество.

Вообще, это уже не первый проект с «Бакинскими виртуозами» — в сентябре в Международном центре мугама при поддержке бразильского посольства в Азербайджане уже был проведен вечер в честь Дня независимости Бразилии. Помимо широко известных произведений бразильских композиторов, таких, как Э.Вила-Лобос, Л.Бонфа, Ж.Бен Жор и мн. др, по инициативе дирижера Эйюба Кулиева было включено новое произведение итальянского композитора Стефано Мускаритоло «Eu danco» в ритме латиноамериканских танцев на слова бразильского поэта Марио де Андраде, написанное для нашего дуэта с Сабиной Асадовой специально для этого концерта.

Так, балансируя между произведениями различных эпох и стран, примеряя на себя новые образы и эмоции, мне удалось благополучно довести год до конца. Разумеется, многие из проектов и выступлений остались за кадром нашей длинной беседы.

— Фарида ханум, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов, творческих удач и новых проектов в грядущем году!

— Желаю всей команде вашего сайта здоровья, новых проектов и огромных успехов в наступающем 2019 году!

Фото/видео предоставлены Фаридой Мамедовой

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

4119
virtonnews.com