Очередная победа Азербайджана в ЕС
Отношения между Азербайджаном и ЕС пережили разные периоды своего развития. В целом, как и во всей международной политике, было, как и похолодание, так и потепление в отношениях. Но если смотреть на, те события, которые происходят в последнее время, можно сказать, что стороны постепенно начали понимать друг друга.
Дата 15 января 2020 года, одна из тех дат, которую потом можно будет считать ключевой во всех смыслах, как для Азербайджана, так и для ЕС. О чем собственно речь?
Вчера в Европарламенте завершилось голосование по резолюции «Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности». Большинство депутатов – 454 из 704 участвовавших – проголосовали в пользу принятия документа.
Документ принят в обновленной редакции – в декабре в него был включен пункт о поддержке территориальной целостности партнерских государств.
«Подтверждении Евросоюзом своих обязательств по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного Партнёрства в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права, усилении поддержки пострадавшим от конфликтов граждан этих стран — беженцев и внутренне перемещённых лиц», — сказано в резолюции.
Для понимания, нужно сказать, что данный документ в отличие от стандартных резолюций Европарламента, является доктринальным, то есть обязывает еврочиновников соблюдать его положения во внешней политике Евросоюза, устанавливает приоритеты и основные направления деятельности ЕС в контактах с другими государствами.
Из этого документа выходит следующее: Армения как страна-оккупант Карабаха и других азербайджанских территорий попадает в неловкое положение и теперь она больше не сможет продвигать свои антиазербайджанские документы, оправдывающие ее оккупацию. Теперь же для Армении остается два варианта: либо признать территориальную целостность Азербайджана в соответствии положения документа Европарламента, а это означает де-факто признать свою оккупацию; либо же выйти из программы «Восточного партнерства» и лишить себя всех тех преимуществ, которая эта программа давала им.
Данное достижение можно оценивать как важную дипломатическую победу президента Азербайджана Ильхама Алиева и всего дипкорпуса страны. В своих последних интервью президент Ильхам Алиев сдержанно критиковал проект ЕС «Восточного Партнёрства».
Глава государства, говоря о будущем «Восточного партнерства», поставил серьезные вопросы, касающиеся неочевидности перспектив этого проекта, аморфности его нынешних механизмов сотрудничества и проявлениями политики «двойных стандартов» в отношении разных стран. Тем самым глава государства задал европейским партнерам вопрос о верховенстве международного права. Это был своеобразный месседж, что и в итоге возымела своё действие на решения европейских институтов власти.
Именно этот ответ был востребован Азербайджаном и его руководством Ильхамом Алиевым при постановке вопросов о будущем «Восточного Партнёрства» в декабрьских выступлений. Глава государства фактически подвёл ЕС к этому ответу, и он его получил в виде правообязательного и доктринального документа Европарламента. Что сняло еще один вопрос в повестке двухсторонних отношений между Баку и Брюсселем.
Сегодня переоценить данный документ для Азербайджана, так как, в отличие от Грузии и Украины смог добиться этой победы не обостряя отношения с Россией, что на сегодня очень важно для страны. Известно, Россия сейчас запустила процесс трансформации государственных элит и всей политической системы, а потому заведомо портить отношения с Кремлем не соответствует национальным интересам Азербайджана. Что является отдельным бонусом в этом вопросе.
Определение же новым составом Европарламента политические рамки для международной деятельности только что сформировавшейся Европейской Комиссии. Новая команда, которая пришла в Европе к власти первым же делом, по сути, говоря, лишила Армению использования платформ Евросоюза для оправдания своей оккупационной политики, а как максимум-создание дополнительных возможностей для страдающих от конфликтов стран «Восточного партнерства» сотрудничества с Брюсселем для более эффективной реализации своих интересов.
Как рассказал Novayaepoxa.com диписточник, самое интересное в данном документе является то, что в изначальном тексте проекта резолюции, предложенном на рассмотрение депутатам Европарламента в ноябре 2019 года, не было и намека на поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Восточного Партнёрства, не говоря уже о нерушимости их международно-признанных границ.
«Включение этих положений (в начале в отношении Украины, а затем и всех стран ВП) в текст Резолюции и их утверждение на профильном комитете ЕП произошло позже, в декабре, под самый конец 2019 года. Наряду с другими причинами это предопределило перенос ее пленарного обсуждения и принятия с конца прошлого года ( как это всегда происходило) на начало 2020 года», — отмечает источник.
Теперь. Как мы видим налицо очевидная динамика изменений в позиции вновь избранных институтов Евросоюза на фоне все более усиливающихся дискуссий о будущем Восточного Партнёрства.
Президент Ильхам Алиев задал самый главный вопрос, ответ на который он сам же и предопределил: Что же является общим для стран «Восточного Партнёрства»? Только лишь их советское прошлое? Либо же нечто большее, без которого невозможно само существование Восточного Партнёрства как проекта сотрудничества ЕС с реально независимыми государствами?
Данные вопросы не оставили Европарламенту выбора при подготовке, обсуждении и голосовании заключительного текста Резолюции. Документ убедительно продемонстрировал, что общим знаменателем для «Восточного Партнёрства» является не советское прошлое стран-участниц, а политическая независимость, суверенитет и территориальная целостность в рамках международно-признанных границ. Каждого из них, без всяких исключений.
Стоит отметить для ЕС данное решение является слишком смелым так как любое отступление от этих положений является нарушением не только основополагающих норм международного права, но и ключевых принципов сотрудничества в рамках «Восточного Партнёрства».
Что же касается теперь перспектив самого «Восточного партнерства», то тут можно сказать разное. К примеру три страны ( Украина, Грузия, Молодова) уже подписали Ассоциативное соглашение с ЕС и продолжают дальнейшую интеграцию. Азербайджан же со своей стороны ведет активные переговоры для достижения взаимовыгодного и стратегически-ориентированного партнёрства с Евросоюзом.
Для Баку важно, чтобы идеологическая риторика, прикрывающая экономическую экспансию некоторых стран ЕС, начала трансформироваться в более прагматичную парадигму, обусловленную серьезными геополитическими изменениями и основанную на защите интересов в области безопасности, транспорта, коммуникаций, технологий, энергетики, реагирования на новые риски и вызовы. К чему и в ЕС постепенно приходят.
www.novayaepoxa.com