В парламенте Армении недавно было обсужден вопрос по «Делу Лапшина».
В рамках заседания также прозвучали предложения некоторых депутатов, которые говорили об «исключении Белоруссии из ОДКБ».

Комментируя Novayaepoxa.Com белорусский эксперт Александр Шпаковский данное предложение некоторых армянских парламентариев сказал, что армянские друзья имеют суверенное право обсуждать в национальном парламенте любые вопросы.
«Однако, необходимо отметить, что экстрадиция в Баку задержанного в Минске по запросу Азербайджана гражданина Израиля и РФ Александра Лапшина, не имеет никакого отношения не только к деятельности военно-политического союза ОДКБ, но даже, по формальным признакам, и к самой Армении. Такая постановка вопроса (я имею ввиду «исключение Беларуси из ОДКБ») указывает на недостаток компетенции некоторых армянских политиков в вопросах деятельности организации», — отметил политолог.
Эксперт также добавил, что ОДКБ это военный союз, выполняющий также функции координации между полицейскими ведомствами и специальными службами в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, киберугрозами и пр.
«Нарушение Устава ОДКБ это отказ одной из сторон от выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому непонятно, как экстрадиция гр. Лапшина в Азербайджан соотносится с деятельностью ОДКБ. Лапшин был объявлен в международный розыск азербайджанской стороной за совершение ряда уголовных преступлений на территории АР. Соответственно во исполнение договоренностей о правовой помощи по уголовным делам между Азербайджаном и Беларусью данный гражданин был задержан и экстрадирован в страну, законодательство которой он нарушил. То есть, проблема не политическая, а уголовно-правовая», — подчеркивает политолог.
Шпаковский также добавил, что вопросы освобождения Лапшина либо оказания консульской и иных видов помощи Москве и Иерусалиму логично решать не с Минском, не являющимся стороной по делу, а с Баку.
«То же самое касается Армении, раз уж это государство решило принять участие в судьбе данного гражданина. Однако, необходимо отметить, что никаких юридических оснований, кроме морального права на солидарность, на вмешательство в дело Лапшина у Еревана нет. Таким образом, вопрос Лапшина не имеет отношения к деятельности ОДКБ, является уголовно-правовым, а не политическим случаем и должен решиться в треугольнике Баку-Москва-Иерусалим. Беларусь не выступает стороной конфликта по данному делу. Соответственно, заявления некоторых армянских политиков об исключении Беларуси из ОДКБ являются не более чем политическими декларациями, без перспективы реализации», — отмечает аналитик.
Политолог думает, что вменяемые политические круги в Ереване понимают беспочвенность обвинений в адрес официального Минска, а это значит, что скандал в перспективе будет забыт, стороны вернутся к нормальным партнерским отношениям.
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com